Освещать ли в СМИ уголовные дела по бизнесу

Представители предпринимательского сообщества Республики Коми и их официальные лидеры и защитники предложили поддержать федеральную инициативу и прекратить публиковать в СМИ негативные комментарии по уголовным делам в отношении бизнесменов до вынесения приговора суда.

Об этом говорилось во время онлайн-совещания Общественной палаты РФ и последовавшего затем обсуждения в Общественной палате Коми.

Выступивший на вебинаре первый вице-президент Ассоциации «Опора России» Павел Сигал рассказал, что в ноябре 2013 года он был арестован по обвинению в мошенничестве как руководитель Центра микрофинансирования. «Ещё до решения об аресте пресс-служба МВД распространила сообщение и все СМИ объявили, что раскрыта широкая сеть мошенников, которые украли материнский капитал на 10,5 млрд. рублей, а в регионах у них 400 подконтрольных фирм. А когда МВД подало документы в суд на избрание меры пресечения, в деле фигурировало 82 эпизода на 28 млн. рублей — никаких 10 млрд. не было! Это было сделано для дискредитации и уничтожения моей деятельности, репутации моего бизнеса», — подчеркнул он.

После 11 месяцев в СИЗО, по его словам, дело было прекращено и он был освобождён. «Но мне не удалось провести даже частично столь же широкую кампанию, чтобы объяснить читателям и зрителям, как всё было на самом деле», — с сожалением поведал П. Сигал и предложил создать такую систему, чтобы пресс-службы силовых ведомств, следователи не давали информацию по уголовным делам в отношении бизнесменов, по крайней мере, до вынесения официального приговора суда — в целях сохранения доброго имени предпринимателя и его бизнеса.

П. Сигал сообщил, что в 2012 году Центр микрофинансирования даже подал иск против пресс-службы МВД РФ и после ряда затяжных судебных разбирательств выиграл его в Арбитражном суде. «Желающих давать «жареные» факты без подтверждения стало бы меньше, если бы эта практика распространилась», — предположил вице-президент предпринимательской Ассоциации.

Эту идею полностью поддержали представители и защитники предпринимательского сообщества Коми. «Мы полностью поддерживаем Павла Абрамовича (Сигала. — Ред.). Надо законодательно запретить писать об этом до вступления приговоров в силу, — заявил президент Союза промышленников, предпринимателей и работодателей республики Олег Алтухов. — Надо запретить разглашать информацию во время оперативно-следственных действий. Когда разговариваю в Министерстве внутренних дел, там уверены, что дело дойдёт до суда. А это оказывается обычный спор между двумя хозяйствующими субъектами».

«Сейчас в СМИ республики проходит информация, что «за-крыли» предпринимателя, мол, убытки 2 миллиарда рублей. Об этом уже протрубили, хотя обвинение ещё не предъявлено. Зачем всё это пиарить? Человек работал в этом бизнесе 10 лет, никуда не собирался бежать. У него 20 рабочих. Он единственный учредитель и директор. Так рабочие сегодня не могут даже трудовую книжку получить, чтобы уволиться, и работа остановилась. А директор «закрыт» — и не факт, что его потом осудят», — привёл пример И. Бобков.

«А бизнес упал», — отметил М. Никогосян.

«На всю страну в СМИ сообщать только после приговора — с этим согласен, — прокомментировал проблему прокурор отдела управления прокуратуры Коми Алексей Богаревский. — А вообще в законе о СМИ всё прописано: информация должна быть проверена».

Юрий Попов.



Дата публикации: 14 сентября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(175)
Теги: Законодательство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий