Вологодские «Лесные экспедиции»

Лесоводы Вологодской области поддержали всероссийский проект Федерального агентства лесного хозяйства «Лесные экспедиции».

Николай Гуслинский, заместитель губернатора области, отметил: «На Вологодчине в это лето состоялось 3 научно-просветительских путешествия для школьников, юных учёных, журналистов, туроператоров и музейных работников, в которых приняли участие более 100 человек. Подобные мероприятия проводятся на Вологодчине не первый год, и интерес, с которым участники приняли новую инициативу, только подтверждает, что экологическое просвещение сейчас востребовано среди молодёжи.

Первая лесная экспедиция отправилась в Бабаевский район в посёлок Борисово-Судское. В живописном месте на высоком берегу реки Суды располагается старинная дворянская усадьба «Хвалевское».

Усадьба заложена более 160 лет назад, является родовым домом представителей древних русских дворянских родов Качаловых и Долгово-Сабуровых. Усадьба является уникальным памятником русской северной усадьбы. В усадьбе сохранилась историческая планировка, а также большинство старинных дверей первого этажа, часть полов второго этажа, лепнина, подоконники, часть исторических окон и печей. Как и при всех дворянских усадьбах, в Хвалевском раскинулся старый парк – образец паркового искусства, площадь которого 30 гектаров. В парке посажены ценные породы деревьев и кустарников, разбиты цветники. Деревья старого парка поражают своей величественностью и торжественностью. В основе парка хвойный лес естественного происхождения. Возраст многих сосен и елей более 150 лет, а высота более 25 метров. Из широколиственных пород, нехарактерных для Русского Севера, произрастают дуб черешчатый, берёза повислая, вяз шершавый, ольха черная, клён, лещина, липа, шиповник, жимолость, из хвойных посажены – можжевельник, лиственница сибирская. Гуляя по древним аллеям парка, попадаешь в места, которые открывают эффектные виды. Приусадебный парк является ботаническим садом областного значения.

Продолжением проекта стала «Лесная экспедиция. Тайны Дедова острова» в Тотемском районе.

Знакомство с Тотьмой началось в музее путешественников, где участникам поведали о знаменитых тотемских купцах-путешественниках и их географических открытиях. Важным географическим событием в истории России является исследование Алеутских островов, Аляски и основание в Северной Америке Форта Росс, самого южного русского поселения на территории Северной Америки.

Участники экспедиции посетили «Школу путешественников» Фёдора Конюхова, где их ждал сюрприз — встреча с самим Фёдором Конюховым, который в это время находился на Вологодчине. Фёдор Филиппович рассказал о своих путешествиях, исследованиях, о своей жизни и увлечениях, особое внимание уделил бережному отношению к природе, призвал любить и сохранять одно из главных богатств — лес.

Участники экспедиции продолжили своё путешествие сплавом на катамаранах по реке Сухоне до самого крупного острова реки, получившего название Дедова. Длина острова — 1,5 километра, максимальная ширина — 500 метров. По легенде, на Дедовом острове на дереве была обнаружена икона с изображением Пресвятой Троицы. На месте находки с помощью местных жителей построена деревянная часовня, которая открыта для посетителей весь год.

Дедов остров входит в ландшафтный заказник «Изониха», где сосновые леса зеленомошной группы возрастом более 120 лет имеют бальнеологическое и водоохранное значение. Затем путешественники совершили водную прогулку на катере по реке Сухоне до природного памятника Камень Лось, на котором в своё время обедал царь Пётр I, проплывая по реке Сухоне. Огромный камень является наследием древнего оледенения и принесён ледником с далёкого севера.

Заключительной экспедицией была «Лесная экспедиция. По святым местам». На этот раз участники экспедиции отправились в Грязовецкий район. Путешественники прибыли в Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь. Мужской православный Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь был основан учеником Сергия Радонежского святым Павлом Обнорским в 1414 году в живописном месте долины реки Нурмы. Этот монастырь является одним из самых древних монастырей Русского Севера. За шесть веков существования стены монастыря пережили и нападение казанских татар, и разрушение большевиками. Однако некоторые постройки сохранились до наших дней, здесь постепенно идёт восстановление разрушенных сооружений и монастырских стен. В настоящее время монастырь действующий.

Неподалеку от монастыря высятся, еловая и сосновая рощи, заложенные монахами в 1862 году. Эта территория является ботаническим памятником природы. К настоящему времени животный мир парка разнообразен по видовому составу и близок к типичным южнотаёжным лесным экосистемам. Из млекопитающих обитают крот, белка, куница лесная, хорь чёрный, также до 70 видов птиц. Пройдя через рощу, путешественники пришли к святым источникам, вода которых целебна.

Вологодчина – это гостеприимный, экологически чистый лесной край, богатый интересными природными территориями, историей и святыми местами.


Дата публикации: 14 сентября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(175)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий