Учёт сделок с древесиной

Пермский край принимает представительную делегацию из ПФО в рамках масштабно-го окружного семинара-совещания, посвященного реализации положений Федерального закона № 415-ФЗ (об учёте древесины и сделок с ней). В органном зале краевой филармонии собрались представители Рослесхоза, отраслевые министры субъектов ПФО, лесопромышленники, директора лесничеств.

Регион был выбран не случайно в качестве места проведения двухдневного совещания: Прикамье занимает первые позиции в Приволжском Федеральном округе по многим показателям, в частности, по площади лесного фонда, количеству арендаторов и запасам древесины. Также здесь реализуются 9 инвестиционных проектов ёмкостью более 30 млрд. рублей — это рекорд по округу. За успехи в лесной отрасли губернатор Виктор Басаргин был отмечен на федеральном уровне. В апреле 2015 года он получил от главы Рослесхоза памятный знак ведомства.

Открыли семинар зампред правительства Пермского края Алексей Чибисов, и. о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Прикамья Константин Черёмушкин, руководитель постоянно действующей Проектной группы по реализации положений Федерального закона № 415-ФЗ Александр Мариев и заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по ПФО Николай Кузьмин.

Как отметил Александр Мариев, 415-ФЗ, который заработал в полную силу с июля 2015 года, внёс в Лесной кодекс принципиально новые положения по декларированию сделок с древесиной. Он требует обязательного обозначения собственника древесины в сопроводительном документе, акцентирует внимание на первоначальном возникновении собственности на круглый лес и на её переход в виде договоров поставки и покупки, контрактов и других сделок. Одним из ключевых элементов реализации закона является ЕГАИС — единая государственная автоматизированная информационная система по учету древесины и сделок с ней. Государство через ЕГАИС контролирует поступление и продажу древесины каждой породы и качества у продавцов и покупателей.

- Прикамье сегодня лидер в части внесения правоустановочных документов в ЕГАИС, — отметил Александр Мариев. — В этом направлении мы видим позитив. Краевые власти хорошо справляются с реализацией федерального закона. Те регионы, которые приехали в Пермь на совещание, могут перенять у пермских коллег полезный опыт.

Также эксперты положительно оценили динамику заготовки леса в крае и лесовосстановительные мероприятия для защиты и воспроизводства лесных культур.

- В последнее время краевыми властями уделяется большое внимание посадкам леса, что немаловажно, — говорит заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по ПФО Николай Кузьмин. — Ежегодно в крае создаёте до 30 тыс. га новых лесных культур, у вас появился свой качественный районированный посадочный материал.



Дата публикации: 24 августа 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(174)
Теги: Лесной форум



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий