Возрождение СЛДК

Остановленный в конце прошлого года и находящийся в процедуре конкурсного производства Соломбальский ЛДК оживает, продолжает работу. За пять месяцев 2015 года на комбинат поступило и переработано 157,4 кбм пиловочника. Начало возрождения производства на комбинате связано с приходом на предприятие ООО «Поморская лесопильная компания».

«В конце января – начале февраля мы взяли в управление имущественный комплекс СЛДК, закупили сырьё, пополнили оборотные средства, увеличили объёмы распиловки, – рассказал генеральный директор «Поморской лесопильной компании» Михаил Папылев. – При этом постарались сохранить численность работников, выплачиваем зарплату. И самое главное – проводим большую работу по реструктуризации кредитной задолженности. Мы намерены погасить долги кредиторам и начать жизнь комбината «с чистого листа»: заложить фундамент для его модернизации, развития, обновления основных фондов».

Социально-экономическая ситуация, сложившаяся на Соломбальском ЛДК, и перспективы сохранения производства на существующих мощностях стали темой встречи на предприятии с участием временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Игоря Орлова, представителей банков-кредиторов СЛДК, его конкурсного управляющего Павла Епифанова и генерального директора «Поморской лесопильной компании» Михаила Папы-лева.

В итоге была достигнута договорённость о разработке совместного плана действий по спасению Соломбальского ЛДК с участием всех кредиторов и «Поморской лесопильной компании» при поддержке правительства Поморья. Глава области подчеркнул необходимость выделения комбинату лесосеки для обеспечения возрождающегося предприятия сырьём. Немаловажно и то, что банки-кредиторы согласились поддержать это большое и важное предприятие и готовы идти на определённые уступки.

Возрождение Соломбальского ЛДК – это продолжение большой работы, которая проводится сегодня в лесной отрасли с участием регионального правительства. За последние три года в развитие ЛПК области вложено 27 млрд. рублей инвестиций. В рамках государственно-частного партнёрства реализован ряд крупных проектов создания современных производств в Коряжме, Устьянском районе, Архангельске, Вельске. Для их осуществления Архангельская область предоставила на льготных условиях почти 3 млн. кбм расчётной лесосеки (без аукциона и за 50% арендной платы).

Выход на проектную мощность новых предприятий позволит сократить потери экспортного лесопиления Поморья в связи с уходом с рынка устаревших лесозаводов (Лесозавод № 2, Лесозавод № 3), сделать отрасль современной и конкурентоспособной.

Дата публикации: 24 августа 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(174)
Теги: Малый бизнес




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий