Станет ли инвестпроект приоритетным

Лесопильная отрасль Архангельска в последнее годы переживает не лучшие времена. Один за другим прекратили существование ОАО «Лесозавод 2», ОАО «Лесозавод № 3», на ладан дышал и бывший гигант лесопиления Соломбальский ЛДК, на котором как снежный ком росла задолженность кредиторам, различным фондами, а также по налогам в бюджеты разных уровней.

На СЛДК было введено внешнее управление, ну а там не за горами проглядывалось и конкурсное производство с ликвидацией. Казалось, пути к спасению предприятия нет, тем не менее в январе 2015 году на промплощадке СЛДК начала работать Поморская лесопильная компания (ПЛК). Редакция обратилась к генеральному директору Поморской лесопильной компании Михаилу Папылеву с просьбой рассказать, как в Соломбале появилось новое предприятие, его цели, задачи и перспективы.

По словам Михаила Николаевича, в конце 2014 года к нему обратился один из банков, являвшийся крупным кредитором СЛДК, с просьбой проанализировать возможности возврата финансовых средств.

После проведения анализа состояния и деятельности СЛДК Михаил Папылев предложил кредиторам предпринять все меры, чтобы не допустить остановки комбината. И хотя предприятие работало на минимальных объёмах и продолжали накапливаться убытки, это было жизненно важно, чтобы оставить шанс на возрождение. Стоило только начать распродавать имущество, и деятельность предприятия было бы уже не возобновить.

Критический момент настал в январе 2015 года, когда у кредиторов закончилось терпение и они всё же проголосовали за введение конкурсного управления на СЛДК.

Арбитражный управляющий Павел Валентинович Епифанов и Михаил Папылев вновь обратились к собранию кредиторов с предложением не останавливать производство на СЛДК, а передать в аренду Поморской лесопильной компании весь имущественный комплекс комбината. И вот в начале февраля 2015 года был заключён договор аренды о передаче Поморской лесопильной компании производственного комплекса. Практически все труженики ЛДК были приняты на работу в Поморскую лесопильную компанию.

Поморская лесопильная компания вместе с договором аренды взяла на себя обязательства: увеличить объёмы производства до безубыточного уровня, бесперебойно перечислять арендную плату, которая шла в том числе на выплату долгов кредиторам. Во время нашей беседы Михаил Николаевич не стал перечислять все трудности, с которыми столкнулась компания за неполный год работы, но тем не менее удалось выполнить все условия договора аренды, а главное — увеличить почти в три раза объёмы переработки до 300 тыс. кбм по сырью, или около 150 тыс. кбм готовой продукции.

Интерес к Поморской лесопильной компании стали проявлять российские и зарубежные инвесторы, но их настораживала процедура банкротства СЛДК, а значит, неопределённость с промплощадкой, инфраструктурой и прочим оборудованием. Поэтому команде Михаила Папылева пришлось работать сразу по двум фронтам: поддерживать текущую производственную деятельность и договариваться с кредиторами о реструктуризации задолженности и консолидации имущественного комплекса СЛДК.

Если бы не Поморская лесопильная компания, последовала бы распродажа оборудования, остановка производства, увольнение более чем 800 человек и появление в Архангельске ещё одного пустынного участка. Подобные уже остались от Исакогорской лесобазы, Маймаксанского лесного порта, Лесозавода 2, Лесозавода № 3 и далее по длинному списку банкротов.

За короткий срок своей деятельности Поморская лесопильная компания обеспечила работой более чем 800 человек, выплатила за два года в бюджеты разных уровней около 120 млн. рублей налогов и платежей, за аренду СЛДК перечислено более 280 млн. рублей арендной платы, появилась не только перспектива сохранить производство, но и надежда на его развитие.

Во второй половине 2015 года в Поморскую лесопильную компанию пришёл стратегический инвестор – Московский кредитный банк. За счёт средств инвестора было профинансировано дальнейшее приобретение имущества СЛДК, а также пополнение оборотного капитала. Стратегический инвестор потому и называется стратегическим, что подразумевает в первую очередь развитие компании.

Немалая часть существующего оборудования — это прошлый век, и в нынешних условия в конкурентной борьбе новому предприятию сложно выстоять. В рамках разработки стратегии развития ПЛК рассматривалось несколько концепций современного лесопромышленного комплекса с различными объёмами переработки. В конечном итоге, учитывая, что в своё время Соломбальский ЛДК создавался как флагман отечественной лесообработки с огромным потенциалом, остановились на проекте комплекса, способного перерабатывать 1,5 млн. кбм пиловочника (для справки: в свои лучшие годы СЛДК перерабатывал 1,47 млн. кбм).

Предприятие будет включать в себя мощный терминал приёмки и хранения сырья с водным рейдом, способным принимать и переваливать сырьё, поступающее сплавом в плотах и баржах. Три линии сортировки круглых лесоматериалов. Сердцем комбината станет лесопильный завод, в котором будет по сути объединено два завода: две линии переработки тонкомерного сырья и линия по переработке пиловочника. На предприятии будет создан сушильный комплекс соответствующей мощности с собственным энергетическим источником тепловой мощностью 30 МВт. Ну и окончательную обработку, упаковку и пакетирование готовая продукция будет проходить на двух высокоскоростных линиях сортировки. Контуры нового производства уже чётко видны на утверждённом Генеральном плане, полным ходом идёт разработка проектной документации с применением самого современного мирового опыта и технологий. Общие инвестиции в проект составят около 12 млрд. рублей, в том числе 3,5 млрд. в создание собственного лесозаготовительного участка.

По мнению Михаила Папылева, проблем с реализацией продукции сейчас нет, не будет и в перспективе. Удобная морская логистика позволяет успешно торговать на традиционные для архангельского лесопиления рынки Западной Европы. Тем не менее компания планирует развивать экспорт беломорской доски и на растущие рынки Юго-Восточной Азии, в том числе Китая. Освоение этих рынков видится перспективным, но требует более глубокой проработки логистических схем. Для этих целей на предприятии будет создан контейнерный железнодорожный терминал, который существенно оптимизирует транспортные расходы.

Очевидно, что такой проект должен быть обеспечен достаточным объёмом сырьевого ресурса, для этого проведена большая работа по изучению сырьевого потенциала. Известно, что в Архангельской области работает несколько крупных лесопромышленных холдингов. Легкодоступного и в то же время свободного лесосечного фонда практически не осталось, но Поморскую лесопильную компанию не пугает освоение удалённых и труднодоступных территорий, а именно лесосырьевой базы Лешуконского района с объёмом расчётной лесосеки 1,8 млн. кбм.

Общая заявка ПЛК на расчётную лесосеку под амбициозный инвестпроект в области освоения лесов «Организация современного лесоперерабатывающего комплекса полного цикла в Архангельской области» составляет 2,6 млн. кбм. Кроме Лешуконского массива компания также претендует на лесные участки, исторически закреплённые за СЛДК.

Как уже было отмечено, проектом предусматривается вложение значительных средств в развитие собственного лесозаготовительного производства: строительство автодорог, нижнего склада-железнодорожного терминала, приобретение лесозаготовительной техники. Средства немалые, но если учесть, что проект рассчитан на долгосрочную перспективу и заявленные объёмы, в перерасчёте на кубометр продукции затраты не превышают текущего среднего уровня в регионе.

Михаил Папылев считает, что это будет уникальный проект для Архангельской области. Он закрепит безоговорочное лидерство нашего региона в лесной отрасли России, создаст более 1500 новых рабочих мест и даст ощутимый экономический и бюджетный эффект. Нет сомнений, что проекту Поморской лесопильной компании присвоят статус приоритетного в области освоения лесов.



Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 21 ноября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(198)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий