Выход из тупика по-соломбальски

Банкротство – не приговор, а лишь констатация факта, что прежняя команда допустила серьёзные управленческие просчёты и завела предприятие в тупик. Судьба предприятия-банкрота зависит от действий кризисного управляющего. Если он выберет самый простой путь – остановку деятельности, распродажу активов в пользу тех, кому предприятие остаётся должно, от этого проиграют все. Владельцы лишаются бизнеса, а коллектив оказывается без работы. Да и денег, вырученных от распродажи, не хватит, чтобы покрыть все долги – иначе не о банкротстве речь.

Но есть и другой, более сложный вариант – управлять проблемным предприятием так, чтобы оно не прекращало работу, сохранив рабочие места и постепенно расплачиваясь с кредиторами. Поскольку одной из основных причин банкротства предприятий лесопромышленного сектора являются безнадёжно устаревшие технологии производства, успешное выживание лесозавода-банкрота возможно лишь при наличии инвестора, способного рискнуть и вложиться в модернизацию. Так случилось и с «Соломбальским ЛДК» – некогда одним из лидеров лесопильной промышленности Архангельска (города, во времена СССР с гордостью носившего имя «всесоюзной лесопилки»), оказавшимся в 2013 году, что называется, у разбитого корыта. Сегодня, благодаря инвесторам, у предприятия появился шанс на выход из ситуации. Что же предстоит сделать, чтобы превратить СЛДК в современное лесопильное производство, способное вернуть своё место на рынках сбыта?

 



Проектируем успех

Начать следует с начала, с января 2015 года – именно тогда было зарегистрировано ООО «Поморская лесопильная компания», поставившее задачу восстановить производственную деятельность на площадке СЛДК и сохранить около 1200 рабочих мест (что стало особенно актуально для посёлка, где спустя чуть более полугода банкротом был признан и ведущий местный работодатель – Соломбальский ЦБК). Для реализации этого проекта предстояло выкупить производственные активы ОАО «СЛДК» (что и было сделано на торгах в феврале 2016 года) и всерьёз заняться их модернизацией. Сегодня ПЛК является оператором проекта, а стратегическим инвестором, предоставившим банковское финансирование для выкупа имущества и модернизации производства, стал Московский Кредитный Банк. В настоящий момент ПЛК завершает формирование собственного производственного комплекса, оформляются права на земельные участки, ведётся согласование размещения новых объектов. И хотя основные шаги по модернизации ещё впереди, уже сегодня на площадке СЛДК налажено стабильное производство, комбинат обеспечен лесным сырьём, сформирован трудовой коллектив...

 



Неслучайный порядок действий

Собственно модернизация будет осуществляться в два этапа. Первым станет строительство цеха по выпуску древесных гранул мощностью 100 тыс. тонн гранул в год, а на втором этапе планируется строительство основного лесопильного производства мощностью до 550 тыс. перерабатываемого пиловочника в год.

Почему же, несмотря на то, что в модернизации остро нуждается именно лесопильный комплекс комбината, в первую очередь было принято решение о скорейшем строительстве гранульного завода? Дело в том, что выпуск пиломатериалов всегда сопряжён с образованием отходов, львиную долю которых в виде технологической щепы комбинат многие годы поставлял на Соломбальский ЦБК. С банкротством последнего сбыт щепы стал проблемой, и на СЛДК были вынуждены искать других потребителей или складировать щепу на территории предприятия. Потому-то вопрос строительства перерабатывающих мощностей для отходов пиления сегодня стоит наиболее остро.

Есть все основания полагать, что переработка отходов на комбинате начнётся уже в конце текущего года – в апреле подписан контракт на поставку оборудования пеллетного завода, в котором прописаны обещающие сроки поставки, монтажа и запуска завода в сентябре, октябре 2016 г. и январе 2017 г. соответственно.

 



Надёжные и правильные решения

В отношении оборудования новый гранульный завод будет довольно стандартным – в основу нового производства лягут качественное оборудование и современные, но уже проверенные опытом технологии. 3 пресса-гранулятора (4,5 т/ч каждый) и мельница для сухого сырья CPM, 3 барабанные сушилки Hekotek, установка тонкой рубки щепы и вибросито Bruks. Генеральным поставщиком проекта выступит компания Hekotek, поставившая в регион уже несколько успешно функционирующих здесь пеллетных заводов.

Начальная проектная мощность завода – 100 тыс. тонн гранул в год – выбрана не случайно. На первом этапе данной мощности должно быть достаточно для того, чтобы переработать в пеллеты весь имеющийся у завода запас отходов. Лесопильное производство, обновление которого запланировано на 2017 год, обеспечит новый поток сырья для древесных гранул. Вполне вероятно, что перерабатывающих мощностей, построенных вначале, будет уже недостаточно, поэтому ещё на этапе проектирования гранульного завода заложена возможность увеличения его производственной мощности в дальнейшем.

Среди главных факторов, влияющих на успешную реализацию проекта, представители «Поморской лесопильной компании» отмечают качество выбранного оборудования, наиболее оптимальную его комплектацию и оптимизацию объёма необходимых строительных работ. А поскольку руководство ПЛК имеет, пожалуй, самый богатый в регионе опыт реализации проектов строительства гранульных заводов, не приходится сомневаться в том, что и выбор оборудования сделан верный, и все работы будут выполнены в кратчайшие сроки и на самом высоком уровне.

А нам остаётся пожелать удачи всем участникам проекта, реализация которого позитивно скажется не только на решении проблем переработки древесины и улучшения условий труда работников, но и на развитии смежных отраслей экономики региона — транспорта, строительства, сферы услуг.



ООО «АдверКон».


Дата публикации: 7 июня 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(190)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий