Архангельский ЛДК-3 на распутье

На большинстве лесопильных предприятий области обстановка довольно напряжённая. Возникли проблемы со сбытом продукции, снизилась цена на пиломатериалы, хотя в последние дни и доллар, и евро бьют рекорды стоимости по отношению к рублю.

Объёмы производства практически повсеместно сократились, на лесозаводах и ЛДК идёт сокращение численности работающих.

Серьёзное положение на Архангельском ЛДК № 3. Здесь критическая ситуация вызвана ещё и тем, что до запредельных размеров выросла задолженность перед банками, не было оборотных средств, возникла реальная угроза банкротства. В этой ситуации владелец Архангельского ЛДК3 (далее в тексте ЛДК) Северное морское пароходство приняло решение о смене руководства, и генеральным директором ЛДК был назначен Игорь Орехов, прежде работавший в морском пароходстве, а затем возглавивший автотранспортное предприятие.

Как видим, не в самое лучшее время пришлось взять бразды правления ЛДК Игорю Борисовичу. До него эту должность предлагали и другим, но желающих занять, как говорят, расстрельную должность не нашлось. В последнее время относительно ЛДК ходило и ходит немало слухов: то предприятие решено банкротить, то уже комуто продано. Для выяснения обстановки наш корреспондент направился на ЛДК, чтобы встретиться и побеседовать с Игорем Ореховым.

По словам Игоря Борисовича, сейчас не время искать виновных в сложившейся ситуации, надо спасать комбинат. В середине декабря прошлого года, когда антикризисная команда во главе с Игорем Борисовичем приняла в управление комбинат, рассматривалось несколько вариантов развития событий. Один из них – банкротство, что скорее всего повлекло бы распродажу лесопильного комплекса по частям и исчезновение ЛДК из списка архангельских лесопильных предприятий. Второй вариант – попытаться спасти предприятие. Известно, что в футболе и в том, как управлять лесными предприятиями, у нас разбираются все. Спроси любого — и тебе скажут, что надо сделать, чтобы ЛДК заработал, но не скажут как устроить, чтобы и спрос и цены на пиломатериалы от производителя выросли, а пиловочник поступал на предприятие, и зарплата выплачивалась, а комбинат работал.

Антикризисная команда ЛДК прекрасно понимала – без непопулярных жёстких решений в сложившихся условиях не обойтись. Чего стоило принять решение об увольнении по сокращению работников ЛДК. Люди предупреждены об увольнении. С точки зрения сокращаемых, от действий антикризисной команды один вред: не успели прийти на ЛДК, как сократили всех работников, комбинат стоит. Что может быть хуже?

Это в городе легко сменить работу, а на окраине Архангельска, где ЛДК единственное крупное предприятие – не так просто. И тем не менее, решение о сокращении принято. Что же предпринимается для вывода ЛДК из кризиса? По мнению Игоря Борисовича, владельцем комбината сделан беспрецедентный шаг, а именно погашена задолженность ЛДК перед Сбербанком в сумме почти 200 млн. руб., осталась не столь солидная задолженность перед другими банками.

В то же время и ЛДК должны многие предприятия за поставленную технологическую щепу, ряду лесозаготовительных предприятий ЛДК производил предоплату за пиловочник, который пока не поступил на комбинат.

Сейчас предпринимаются меры к взысканию задолженности — деньгами или пиловочником.

Следует принять во внимание, что ЛДК является крупным арендатором лесного фонда и в условиях дефицита лесных ресурсов в области в состоянии в перспективе организовать соб­ственные лесозаготовительные предприятия или привлечь на лесозаготовку предпринимателей, имеющих для этого технику, либо передать лесфонд в суб­аренду на условиях, когда субарендатор будет расплачиваться за лесфонд пиловочником.

Антикризисная команда надеется, что как только на лесной бирже предприятия накопится 67 тыс. кбм пиловочника, ЛДК начнёт работать.

Часть людей, получивших уведомления об увольнении с 1 марта 2009 года, будут трудоустроены. А вот что полностью не зависит от антикризисной команды, так это спрос на пиломатериалы на внешнем рынке. Будет спрос, будет и достойная цена на беломорскую доску. Остаётся на это надеяться, не может же кризис длиться вечно.

При удачном стечении обстоятельств есть надежда спасти ЛДК, который в прошлом году отметил 100летие со дня основания, есть надежда, что ЛДК ещё наберёт обороты. Касаясь роли государ­ства в период кризиса, Игорь Орехов отметил, что существенной поддержкой для арендаторов лесного фонда (коим является и ЛДК) стало решение региональных властей о переносе на более поздний срок арендных платежей.

Важным шагом властей считает гендиректор и решение о сохранении в собственности ЛДК зимнего плотбища, без которого лесфонд комбината, находящийся в Верхнетоемском и Шенкурском районах, попрос­ту не освоить.

В январские дни по местному ТВ прошло несколько сюжетов о том, что замерзает посёлок 26го лесозавода, который отапливается котельной ЛДК. Эту ситуацию Игорь Орехов объяснил следующим образом.

Прежде котельная получала опилки прямо от лесорам ЛДК. Сейчас комбинат стоит, и приходится завозить отсыревшие опилки со свалки. Этим и объясняется низкая температура в домах и других объектах. Когда комбинат работал, расходы на подвозку опилка, содержание котельной были невелики и компенсировались установленным тарифом за поставляемое тепло. Те же слесари, электрики, что обслуживают ЛДК, обслуживали и котельную. В условиях остановки ЛДК вынужден нести существенные расходы по обеспечению работы котельной. И тот тариф, который был рассчитан и согласован на работающий ЛДК, сейчас не компенсирует расходов комбината. Это увеличивает убытки, препятствует восстановлению работоспособности ЛДК.

В период кризиса власть должна более внимательно относиться к проблемам промышленных предприятий, от которых зависит в том числе – будет ли тепло в домах, детсадах, школах, больницах, не вынуждать ЛДК обеспечивать теплом себе в убыток.

Жителям посёлка 26го лесозавода неинтересны дебаты о тарифах, они хотят, чтобы было тепло в домах, пишут жалобы, что вполне закономерно. А органы прокуратуры требуют, чтобы не нарушались законные права людей.

Возникает некий юридический казус, ведь в уставе всех предприятий и в законодательстве записано: главная цель любого предприятия – получение прибыли. Ни один банк, магазин, самый маленький ларёк не должны работать себе в убыток. Более того, если вы станете реализовывать продукцию ниже её себестоимости, вашей деятельностью заинтересуется и налоговая инспекция.

Редкое исключение составляют предприятия, в ведении которых находятся котельные. Хоть себе в убыток, а тепло поставляй. По словам Игоря Орехова, речь не идёт о работе котельной с прибылью. Достаточно, чтобы тариф на тепло компенсировал 100% затрат ЛДК на работу котельной, пусть будет нулевая рентабельность, лишь бы не было убытка.

В немалой степени от грамотных оперативных действий властей зависит будущее комбината.


Сергей Кондратьев.


Дата публикации: 9 февраля 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №-


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий