Бизнес опасается досрочного введения сбора на отходы

У бизнеса осталось менее двух месяцев для уплаты утилизационного сбора, но его размер до сих пор не известен. Большинству обещаны нулевые ставки до 2019 года, но постановления ещё нет, пожаловались премьер-министру Дмитрию Медведеву производители.

Так называемый утилизационный сбор для производителей и импортёров товаров и упаковки действует в России с 1 января 2015 года в соответствии с поправками в закон «Об отходах производства и потребления», принятыми в конце 2014-го.

Закон предполагает, что компании должны будут сами утилизировать отходы (создать мощности или нанять компанию-оператора) или заплатить соответствующий сбор за 2015 год менее чем за три месяца до его окончания — до 15 октября. Ключевые параметры для исполнения закона — перечень конкретных товаров со ставками сбора — правительство должно было зафиксировать в двух десятках подзаконных актов, говорит представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов, но они до сих пор не готовы. По его информации, эти документы находятся в разной степени готовности в профильных министерствах и аппарате правительства.

РАТЭК — одна из 12 отраслевых организаций, подписавших отправленное премьер-министру Дмитрию Медведеву 14 августа письмо с просьбой об отсрочке платежей. Также письмо подписали Ассоциация производителей шин, Содружество производителей фирменных торговых марок («Русбренд»), Российский союз производителей соков, Российская ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности («Бумпром») и другие союзы, подтвердила представитель «Русбренда» Екатерина Астафьева.

Представители бизнеса просят перенести сроки вступления в силу постановлений, обеспечивающих утилизацию, минимум до 1 января 2016 года. Также они просят отправить на доработку проект постановления правительства «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров (продукции), в том числе потребительской упаковки таких товаров (продукции), после утраты потребительских свойств», разработанный Министерством природных ресурсов и экологии. В этом постановлении, по информации производителей, перечислены группы товаров, за которые платить придётся уже в 2015-м: по 85 из существующих 130 групп может быть предусмотрен норматив утилизации в размере от 5% до 70% (означает, что сбор взимается исходя из суммы, необходимой для переработки свыше 5% выпущенной продукции).

 

Обещанные льготы

Отсрочка и льготы были обещаны правительством ещё в июне, но пока они не зафиксированы документально, остаётся риск, что «компаниям придётся каким-то образом изыскивать средства, которые не были заложены в их бюджетах», отмечает Гуськов. В федеральный бюджет на 2015 год заложены поступления от утилизационного сбора в размере 30 млрд. руб., деньги должны пойти на развитие отрасли утилизации и субсидии регионам.

На совещании у Медведева 1 июня было принято решение о моратории на утилизационный сбор до 1 января 2019 года — то есть норматив почти по всем товарам должен оставаться нулевым. Исключением стал узкий перечень товаров: аккумуляторные батареи, шины, бумага и лампы накаливания, для которых возможен сбор в 5–10% от стоимости.

«У нас появились опасения, что в целом мораторий, наложенный Медведевым, будет отменён на уровне регуляторов, — утверждает Гуськов. — Без нормативных актов производители и импортёры не могут принять для себя решение о том, будут ли они утилизировать продукцию самостоятельно или станут платить экологический сбор». «Довольно много транснациональных корпораций в других странах присутствия реализуют экологическую ответственность. Но с 1 января в России было введено системно новое регулирование, без всякого переходного периода, через 1,5 месяца должен быть проведён первый платёж, но мы не знаем, как рассчитать нашу ответственность», — подтверждает Астафьева. По её словам, в ассоциации есть компании, которые на международном уровне приняли решение о приоритетности самостоятельной утилизации отходов, но «затраты будут заложены в стоимость продукции».

Как сообщил руководитель пресс-службы Минприроды Николай Гудков, сейчас в правительстве готовится распоряжение о нормативе утилизации с нулевой величиной. «Нормы вступят в силу и заработают только в 2016 году, поступательно и последовательно», — утверждает Гудков. По его данным, соответствующее распоряжение правительства находится в «высокой степени готовности».



Бумпром.


Дата публикации: 24 августа 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(174)
Теги: Малый бизнес, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий