Сергей Шевелёв: «Особое внимание – качеству восстановления лесов»

Свыше 20 млн. рублей неустойки обязаны заплатить недобросовестные арендаторы лесных участков в Архангельской области, которые по итогам прошлого года не выполнили свои обязательства по восстановлению «зелёного золота».

Об этом министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелёв сообщил на всероссийском совещании по лесовосстановлению, которое состоялось 1 июня в Архангельске.

С одной стороны, министр отметил, что Поморье перевыполнило план по восстановлению лесов:

- В 2014 году площадь лесовосстановления составила 60,7 тыс. гектаров. Это на 1 тыс. гектаров больше предусмотренного Лесным планом и бюджетными проектировками.

Тем не менее, в числе арендаторов есть те, что лес рубят, а восстанавливать его не спешат. Напомним, ещё в 2012 году губернатор Архангельской области Игорь Орлов поставил задачу принять самые жёсткие меры к недобросовестным лесопользователям.

С этого времени областное министерство начало проводить активную работу по взысканию неустойки за невыполнение мероприятий по воспроизводству лесов, в том числе за гибель лесных культур по причине отсутствия агротехнических уходов.

 

Новая мера ответственности

С 2013 года минлеспром региона ввёл в практику ещё одну весьма действенную меру — расторжение договоров аренды. Но это не решило проблему полностью. Поэтому на всероссийском совещании Сергей Шевелёв внёс предложение: рассмотреть возможность на федеральном уровне законодательно ввести новую норму.

Её суть: если арендатор в течение двух лет после рубки так и не выполнил свои обязательства по восстановлению лесов, то эти работы возлагаются на государственное учреждение, а недобросовестный предприниматель оплачивает их стоимость. Это – вдобавок к оплате неустойки.

Но не только количественные показатели — сколько леса вырастили — должны быть в зоне внимания. Важнейший аспект – это качество проведённых работ.

Сергей Шевелёв отметил:

- Необходимы меры государственного стимулирования. Законом предусмотрены инвестиционные проекты в области освоения лесов. Но нет закона об инвестпроектах в сфере воспроизводства лесов. Необязательно, чтобы это были проекты, направленные на выращивание лесных богатств. Это могут быть проекты по производству новых современных машин и механизмов для проведения качественного искусственного лесовосстановления, уходов за лесами.

Министр выразил надежду, что решение этих и ряда других вопросов станет возможным в рамках пилотного проекта по интенсификации лесного хозяйства.

 

Будущий урожай – более 6 млн. сеянцев

В этом году восстановление лесов в Архангельской области запланировано на площади 61,3 тыс. га, в том числе путём посева и посадки — 4,5 тыс. га.

По информации пресс-службы Рослесхоза, Архангельская область отмечена в числе регионов Северо-Запада, где запланированы наибольшие объёмы искусственного лесовосстановления.

Сергей Шевелёв отметил, что в этом году потребность арендаторов и исполнителей госзаказа в посадочном материале удовлетворена полностью. В регионе действует 18 питомников и тепличных хозяйств, в том числе современный Лесной селекционно-семеноводческий центр (ЛССЦ) в Устьянском районе.

И уже есть планы на грядущие годы. Так, по данным на конец мая, посев семян в питомниках региона проведён на площади шесть гектаров. Урожай получим в 2016-2017 годах: на свет должны появиться более 6 млн. сеянцев ели и сосны с закрытой корневой системой.

А в перспективе, как отметил врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов, в Поморье должен быть построен второй современный ЛССЦ, но уже на севере региона. Напомним, с главой Рослесхоза достигнута предварительная договорённость о создании северного центра.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Дата публикации: 16 июня 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(173)
Теги: Лесное хозяйство, Законодательство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий