Особая миссия: сберечь от огня леса Поморья

Около 29 миллионов гектаров тайги находится под защитой Единого лесопожарного центра. Успех миссии зависит от множества факторов, в том числе от материального обеспечения деятельности лесных пожарных и совершенствования системы раннего обнаружения возгораний. Об этом — наш сегодняшний разговор с заместителем губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алексеем Гришковым.

- Алексей Петрович, что конкретно за последние три-четыре года сделали власти региона для сохранения лесов Поморья от пожаров?

- В Архангельской области охрана лесов от пожаров осуществляется наземным и авиационным способами. Поэтому правительством региона было принято решение о создании государственного автономного учреждения «Единый лесопожарный центр» (ЕЛЦ), в состав которого вошли десять наземных пожарно-химических станций III типа (ПХС) и девять авиационных подразделений.

Вся оперативная информация о лесопожарной обстановке поступает в созданный на базе ЕЛЦ Региональный пункт диспетчерского управления.

Трёхлетний опыт показал: объединение авиационных и наземных сил тушения в рамках одного учреждения даёт положительный эффект.

С 2011 года Архангельская область участвует в программе по закупке лесопожарной техники и оборудования для ЕЛЦ. За счёт средств федерального бюджета приобретена 141 единица новой лесопожарной техники, за счёт средств области — 20 единиц техники.

Важно отметить, что за последние три года мы обеспечили надёжной связью все подразделения ЕЛЦ и лесничества. Установлено и введено в эксплуатацию 149 стационарных радиостанций авиационного и наземного диапазона, 576 мобильных радиостанций, 972 носимые радиостанции. Для связи с удалёнными участками для авиаподразделений ЕЛЦ дополнительно закуплено более 30 спутниковых телефонов.

Не забыли и о специалистах, которые должны грамотно решать возникающие задачи. Подготовлено 75 руководителей тушения лесных пожаров, из них 4 — руководители тушения крупных пожаров. Сформировано 19 групп, в составе которых 73 парашютиста-пожарных. Также подготовлено 12 лётчиков-наблюдателей.

Все сотрудники лётной, авиапожарной службы, а также работники наземных сил застрахованы, обеспечены спецодеждой и таборным имуществом. Создан запас авиационного топлива в объёме 25 тонн.

- На ваш взгляд, достаточно ли этого, чтобы в Архангельской области не повторились масштабные лесные пожары, которые мы пережили в 2010—2011 годах?

- Именно для того, чтобы не допустить повторения подобной ситуации, усилия областного правительства направлены не только на материальное обеспечение лесных пожарных, но и на создание системы раннего обнаружения и мониторинга.

Следует отметить, что зона авиационного мониторинга у нас составляет 72%, а наземного – всего лишь 8,5%. Всё остальное (19,3% площади) относится к зоне космического мониторинга 1-го уровня, который осуществляется с использованием информационной системы мониторинга лесных пожаров Рослесхоза.

Помимо этого, мы приобрели и установили спутниковое оборудование – малые наземные станции, которые позволяют два раза в сутки получать снимки лесопожарной обстановки всей территории Архангельской области из лаборатории космического мониторинга ГУ МЧС России по Вологодской области (лаборатория обслуживает весь СЗФО РФ).

В случае обнаружения термических точек на электронные адреса абонентов рассылается ведомость очагов пожаров. В ведомости и на снимке указываются координаты лесного пожара (широта, долгота), расстояние до ближайшего населённого пункта, а также площадь пожара (включая горимую
и пройденную огнём).

После получения этой информации происходит выдвижение сил пожаротушения для уточнения поступивших данных и непосредственно тушения.

- Какая роль сегодня отводится авиационному патрулированию лесов?

- Одна из наиважнейших. В 2015 году для выполнения авиационных работ по мониторингу пожарной опасности в лесах привлекаются в основном легкомоторные воздушные суда, что позволяет повысить эффективность обнаружения лесных пожаров и экономнее расходовать бюджетные средства, поскольку их лётный час обходится дешевле.

В случае наступления чрезвычайной ситуации в лесах планируется привлечение для мониторинга самолётов Ан-2 с группой парашютистов-пожарных.

Мы заключили договоры на авиационные работы в необходимом объёме (исходя из прогнозируемой лесопожарной обстановки) как в части авиамониторинга, так и в части тушения пожаров.

В целом же только комплексное использование космических снимков и традиционных методов мониторинга в большинстве случаев позволяет обнаруживать лесные пожары на начальной стадии, что в конечном итоге влияет на эффективность тушения пожаров.

- Нет ли у вас опасения, что неприятные «сюрпризы» могут преподнести соседние регионы?

- Это действительно важный момент. Понимая, что для успешного прохождения пожароопасного периода большое значение имеет организация межрегионального маневрирования, мы уделяем этому особое внимание.

Так, министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области заключены соглашения об оперативном обмене информацией и взаимопомощи со всеми соседними субъектами Российской Федерации: республиками Коми и Карелия, Вологодской и Кировской областями.

- А какие средства в этом году выделены на охрану лесов Поморья от пожаров?

- На организацию работ в общей сложности в 2015 году предусмотрено более 232 млн. рублей, в том числе из областного бюджета – 166 млн. рублей и, соответственно, 66 млн. рублей из федерального бюджета.

Кроме того, в нынешнем году на реализацию мероприятий по охране лесов от пожаров планируем привлечь ещё более 70 млн. рублей.

В завершение нашего разговора хотел бы напомнить, что по итогам 2013 года Архангельская область была признана Рослесхозом лучшим субъектом по организации и обеспечению охраны лесов от пожаров. В 2014 году наши показатели были не хуже, чем в 2013-м.

Но нас это, конечно, не успокаивает. Несмотря на сегодняшнюю дождливую погоду, прогноз на пожароопасный период остаётся неблагоприятным. Поэтому главная задача – продолжать делать всё возможное для предупреждения, своевременного обнаружения и тушения лесных пожаров, — заключил Алексей Гришков.



Надежда ШИЛОВА.


Дата публикации: 16 июня 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(173)
Теги: Лесное хозяйство, Пожары, Охрана труда




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий