В лесах Поморья – особый противопожарный режим

О ситуации с лесными пожарами в Архангельской области, силах и средствах, привлекаемых на тушение возгораний, рассказал министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергей Шевелёв.

- С начала сезона в лесах Архангельской области, по данным на 28 мая, произошло 20 пожаров. Общая площадь, пройденная огнём, составила около 37 гектаров, —
говорит Сергей Витальевич. – При этом надо отметить, что крупных лесных пожаров не возникло, угрозы населённым пунктам не было, погибших и пострадавших нет. Для сравнения: в прошлом году на эту же дату в лесах Поморья было зафиксировано 16 возгораний общей площадью свыше 120 гектаров, в том числе один крупный пожар.

- Что стало главной причиной майских пожаров этого года?

- Безусловно, человеческий фактор. В числе основных причин – неконтролируемые палы сухой травы на территориях, примыкающих к лесам, переход огня в лес
с полосы отвода железной дороги, а также нарушение жителями правил пожарной безопасности в лесу.

Хотел бы напомнить, что с 1 мая в Архангельской области действует особый противопожарный режим. Соответственно для нарушителей предусмотрены повышенные размеры административных штрафов (часть 3 статьи 8.32 КоАП РФ). Так, для граждан они составляют от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. Это довольно ощутимая сумма для семейных бюджетов большинства жителей нашего региона.

Поэтому призываю всех бережно относиться к северной природе, быть максимально аккуратными и бдительными. Это необходимо прежде всего для нас самих. Все мы хотим, чтобы у наших детей, внуков и правнуков была возможность гулять в сосновых борах и еловых лесах, собирать грибы и ягоды, дышать чистым воздухом, наслаждаться первозданной красотой уникальной северной природы.

Ну и, конечно же, чёткое следование правилам пожарной безопасности в лесах позволяет избежать наказания в виде административных штрафов, а также уголовного преследования (статья 261 УК РФ). Надо отметить, что выявление и привлечение к ответственности виновников лесных пожаров постоянно находится на особом контроле у главы региона Игоря Анатольевича Орлова.

- Давайте напомним, что запрещено делать в лесу в период особого противопожарного режима.

- Прошу всех запомнить и соблюдать пять основных запретов, они касаются и граждан, и юридических лиц:

1) запрещено разводить в лесах костры, разжигать мангалы (барбекю) и пользоваться иными источниками открытого огня на необорудованных площадках;

2) запрещено бросать горящие спички и окурки;

3) запрещено сжигать бытовые и промышленные отходы;

4) запрещено выжигать траву на земельных участках, примыкающим к лесам, хозяйственным постройкам, зданиям и сооружениям;

5) запрещено использовать автотранспорт с неисправной системой питания двигателя.

- Какую профилактическую работу среди населения проводит ваше министерство?

- Министерство и наши территориальные органы – лесничества и Сийский лесопарк – ведут активную профилактическую работу с населением, арендаторами лесных участков, предприятиями и организациями, работающими в лесу. При этом используются самые различные методы – рейды, проверки, беседы, установка аншлагов, распространение листовок и материалов в средствах массовой информации, а также общественные акции и конкурсы по противопожарной тематике.

Нужно отметить, что за последние три года у министерства природных ресурсов и ЛПК появились надёжные партнёры в профилактике лесных пожаров. Назову не просто учреждения и организации, а людей, благодаря неравнодушию и помощи которых нам удаётся проводить много интересных акций, привлекать на их освещение журналистов и добиваться таким образом снижения количества возгораний в лесах.

В числе таких людей — министр по делам молодёжи и спорту региона Елена Доценко, руководитель областного агентства по печати и СМИ Алла Валуйских, руководитель Экологического консалтингового центра Людмила Шошина, директор общественного экологического фонда «Биармия» Людмила Григорова, заместитель руководителя регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Валентина Цвиль, гендиректор ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий Крылов и главный эколог этого предприятия Ксения Мальцева, руководитель ООО «Поморский лесной технопарк» Сергей Дерябин и многие другие. Хочу поблагодарить всех и выразить надежду на дальнейшее сотрудничество.

- Работа по профилактике ведётся большая, но от человеческого фактора никуда не деться – пожары были, есть и, к сожалению, будут. Какими силами и средствами располагает регион для их тушения?

- В установленные сроки был согласован Рослесхозом и утверждён губернатором Архангельской области Сводный план тушения лесных пожаров в регионе в 2015 году. Документ предусматривает, что в общей сложности на тушение пожаров в лесах Архангельской области возможно задействовать более 4600 человек и около 2500 единиц техники.

При этом надо понимать, что основная нагрузка по мониторингу и ликвидации возгораний в лесах Поморья возложена на Единый лесопожарный центр (ЕЛЦ) – подведомственное учреждение областного министерства природных ресурсов и ЛПК.

В состав ЕЛЦ входят 10 наземных пожарно-химических станций третьего типа, 9 авиаподразделений и региональный пункт диспетчерского управления, который работает в круглосуточном режиме.

Для оснащения ЕЛЦ новой лесопожарной техникой за минувшие три года приобретено более 160 машин за счёт средств федерального и областного бюджетов.

К тушению пожаров на сегодня готовы 367 сотрудников ЕЛЦ, в том числе 227 постоянных работников и 140 временных. Отдельно отмечу, что своевременно были подготовлены 73 парашютиста-пожарных, 13 лётчиков-наблюдателей, свыше 70 руководителей тушения лесных пожаров.

ЕЛЦ заключил договор на проведение авиамониторинга с применением легкомоторных самолётов в объёме свыше 780 лётных часов. Кроме того, заключены договоры с Вологодским РАУСЦ ДОСААФ России и Вологодским авиапредприятием на предоставление авиации в целях тушения лесных пожаров. Это имеет особое значение, ведь более 70% территории лесов региона – это район применения авиационных сил и средств.

- На ваш взгляд, насколько успешно Архангельская область проходит «проверку огнём»?

- Выводы будем делать по завершении пожароопасного сезона-2015. Что касается предыдущих периодов, то докладываю: в последние два года меры, принимаемые регионом при тушении лесных пожаров, позволили достичь показателей, которые соответствуют индикаторам, установленным для Архангельской области подпрограммой «Охрана и защита лесов» Государственной программы Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013—2020 годы.

По итогам пожароопасного сезона 2014 года отмечено улучшение показателя доли лесных пожаров, ликвидированных в течение первых суток с момента обнаружения (план 52,6%/факт 68,9%); уменьшение доли лесных пожаров, возникших по вине граждан (45,9%/26,9%) и доли крупных лесных пожаров в общем количестве возгораний в лесах (4%/0,84%), — заключил Сергей Шевелёв.



Надежда Шилова.

 


Дата публикации: 1 июня 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(172)
Теги: Лесное хозяйство, Пожары




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий