Кто поможет лесу?

С вступлением в силу нового Лесного кодекса на сельские лесхозы и арендаторов лесфонда возложен большой объём лесохозяйственных работ. К сожалению, как и в сельском хозяйстве, большинство работ носит ярко выраженный сезонный характер, что приводит к дефициту времени на их исполнение, в результате страдает и качество.

К примеру, весной наступает пик пожароопасного периода, и при этом — время посадки саженцев для лесовосстановления. Как совместить эти работы? Нельзя оставлять весенне-летние лесные пожары на волю матушки-природы, а вот посадить саженцы с закрытой корневой системой можно в любое удобное для вас тёплое время года. При добавлении в почвенную смесь биогумуса (продукта переработки органики специальным видом отечественного червя «Старатель») получаем великолепное развитие корневой системы, а добавляя 0,5 кг того же биогумуса в посадочную лунку, можно добиться 95-97% приживаемости. С учётом удалённости делянок исключается выпад саженцев при перевозке и потребность новосадок в поливе (при любой жаре 1 кг биогумуса аккумулирует до 3 л влаги из утренней росы и редких дождей).

Заслуживают внимания и опыты студентов лесотехнического колледжа имени Петра Великого (научный руководитель Нехорошкова С. И.) – при замачивании в настое биогумуса семян ели обыкновенной всхожесть и длина корневой системы более чем вдвое превышали контрольные, при обычной технологии. Такой «разбег» в младенческом возрасте позволяет получить жизнеспособные сеянцы невзирая на погодные условия короткого северного лета. При этом лесовосстановление подорожает лишь на десятые доли копейки в самом прямом смысле – ведь из одного стакана биогумуса получается 30 л настоя
для предпосевного замачивания семян.

Ещё дешевле собственное производство биогумуса из остатков органического происхождения в питомнике – листва, сорняки и т. д. Для этого нужны простейшее помещение (можно заброшенное), вода и мусор. С марта 2004 года мы развиваем собственное производство биогумуса и обучаем персонал предприятий, готовых последовать нашему примеру. К сожалению, опыт ФХ «Биолаборатория» более востребован за пределами Архангельской области – в Краснодарском крае, Ивановской области.

Сегодня специалистами на-
шего экспериментального хозяйства отработано выращивание посадочного материала по новым технологиям – от стратификации семян, зелёного черенкования до выращивания с закрытой корневой системой
2-3-летних саженцев. Внедрение подобных технологий в лесхозах и арендаторами позволит не только обеспечить необходимые объёмы посадочного материала для лесовосстановления, но и дополнительно заработать на продаже населению дефицитных саженцев плодово-ягодных культур.

Г. А. Иванов,
глава ФХ «Биолаборатория».


Дата публикации: 6 октября 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий