Появятся ли в Коми предприятия машиностроения

Правительство Коми рассматривает возможность организации локального машиностроительного производства на территории региона.

Речь об этом зашла ещё 20 февраля после послания президента РФ, в котором по большей части обсуждался вопрос импортозамещения. Тогда парламент Республики Коми вынес на обсуждение возможности организации машиностроительного производства, в частности комплектующих и запчастей.

По словам министра экономического развития Владимир Бармашов, в рамках реализации задач послания по снижению зависимости от зарубежных технологий и промышленной продукции министерство предусматривает содействие кооперации машиностроительного завода «Тонар» с производственным объединением «Сыктывкарский металлообрабатывающий завод» и ОАО «Монди СЛПК» в части производства комплектующих компонентов для выпуска основной продукции.

Сейчас, когда прошло уже несколько месяцев с момента последнего упоминания о строительстве завода, сложно сказать, приводятся ли планы в исполнение. Для строительства нового завода требуются значительные капиталовложения, которых пока в Республике Коми не так много. Тем не менее, новый виток развития и новая ниша в экономике региона — это безусловный плюс: создание новых рабочих мест, поступления в казну, повышение бизнес-активности в регионе и улучшение конъюнктуры рынка.

Сейчас лесозаготовительные предприятия заинтересованы в локальном машинопроизводстве в Коми, так как вынуждены закупать технику и самосвалы в других регионах, что увеличивает время ввода техники в эксплуатацию и увеличивает издержки на транспортировку. Кроме того, ремонт и последующие покупки запчастей также становятся накладными для предприятий Республики Коми.


Дата публикации: 18 мая 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №9(171)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий