Куда уходят «лесные» деньги?

Лесопромышленный комплекс Карелии не первый год получает миллиардные убытки, а республиканский бюджет недосчитывается миллионов лесных платежей

Каждый руководитель Карелии за последние полтора десятка лет неизменно обещал навести порядок в лесу и лишить лесных участков недобросовестных арендаторов, которые не расплачиваются за пользование самым главным богатством республики.

Однако губернаторы сменяли друг друга, а долги карельских лесопользователей по-прежнему исчисляются десятками миллионов рублей. Причём в списке должников-«миллионеров» фигурируют компании, пользующиеся особым расположением республиканских властей. Среди этих компаний есть даже такие, чьи проекты получили статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, предусматривающий выделение лесфонда в аренду без аукциона.

ООО «НПО «Финтек» этот статус достался ещё в 2013 году. Однако и в 2013 году, и в конце 2014-го компания числилась в крупнейших должниках по оплате пользования карельским лесом. Причём если поначалу сумма долга «НПО «Финтек» по лесным платежам исчислялась одним-двумя миллионами рублей, то к 1 января нынешнего года задолженность компании за лес превысила 5,4 миллиона.

Проект ООО «НПО «Финтек» по глубокой переработке древесины оценивается более чем в миллиард рублей, и не удивительно, что компания пользуется особым вниманием главы Карелии Александра Худилайнена. На расширенном заседании Экспертной группы по мониторингу внедрения в республике регионального инвестиционного стандарта, которое состоялось в декабре прошлого года в Институте экономики Карельского научного центра Российской академии наук, губернатор признался, что сообщает
номер своего мобильного телефона только крупным инвесторам. Среди них Худилайнен назвал руководителей ООО «НПО «Финтек» и ООО «Костомукшская строительная компания», которая не расплачивается вовремя по лесным платежам, но проект которой, кстати, тоже получил статус приоритетного инвестпроекта.

Может, именно такое отношение республиканских властей к этим компаниям и позволяет им копить долги государству? Как бы там ни было, по данным министерства по природопользованию и экологии Карелии, задолженность ООО «НПО «Финтек» по лесным платежам достигла к началу весны 5,9 миллиона рублей, а ООО «Костомукшская строительная компания» задолжало за пользование карельским лесом около 2,6 миллиона.

Выступая на февральском заседании карельского кабинета министров, первый вице-губернатор Олег Громов заявил, что правительство Карелии считает обеспечение сырьём деревообрабатывающих предприятий первоочередной задачей в лесопромышленном комплексе республики. При этом Громов весьма недвусмысленно дал понять, что в первую очередь на обеспечение лесным сырьём могут рассчитывать те компании, которые реализуют приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов. Однако ситуация с ООО «НПО «Финтек» и ООО «Костомукшская строительная компания», которые давно находятся в списке крупнейших должников по лесным платежам, невольно вызывает вопрос об эффективности такого распределения лесных ресурсов.

Немного иная картина – с лесопромышленной компанией «Запкареллес», которая в прошлом году чуть было не лишилась в Карелии лесной аренды, а в этом – вновь попала в число крупнейших должников по оплате пользования карельским лесом. По данным республиканского министерства по природопользованию и экологии, заключившего с фирмой мировое соглашение, которое позволило «Запкареллесу» и дальше арендовать лесные участки в Карелии, к началу марта общая сумма задолженности компании по лесным платежам превысила 8,6 миллиона рублей. Из них более 2,6 миллиона – долг федеральному бюджету.

Напомним, что связанная с питерским бизнесом компания на протяжении нескольких лет не только не расплачивалась вовремя за пользование карельским лесом, но и не выполняла своих обязательств по лесовосстановлению. Республиканские власти были вынуждены обратиться в арбит-ражный суд с исками о расторжении договора лесной аренды. Суд удовлетворил иски, однако Минприроды Карелии инициировало заключение мировых соглашений с недобросовестным лесопользователем, и 8 декабря 2014 года Арбитражный суд Северо-Западного округа в Санкт-Петербурге утвердил в кассационном определении эти соглашения.

Стоит ли после всего сказанного удивляться, что основное богатство Карелии – лес – не приносит республике особых доходов, а лесопромышленный комплекс уже не первый год считается самой убыточной отраслью региональной экономики? По итогам прошлого года сальдированный убыток карельского ЛПК превысил 3 миллиарда рублей, но при этом все его отрасли демонстрировали производственный рост. Согласитесь, выглядит странно, когда республика числится в лидерах Северо-Запада страны по объёму лесозаготовок, а убытки карельских лесозаготовителей растут за год в 1,6 раза (по итогам 2014 года они превысили 650 миллионов!). И если взглянуть на роскошные внедорожники, на которых передвигаются по республике её «лесные генералы» и высокопоставленные карельские чиновники, обязанные следить за «порядком в лесу», то возникают резонные вопросы: а так ли убыточна эта отрасль и куда в реальности уходят «лесные» деньги?



Валерий Поташов, редактор «Лесного портала Карелии».


Дата публикации: 5 мая 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №8(170)
Теги: Лесное хозяйство, Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий