Вспоминают ветераны

(Окончание. Начало в № 04 от 10.03.2015 г.)

 

…Ледоход закончился, надо разворачивать сплав, а дело опять не идёт. Запаней, бонов, такелажа в основном хватает. В чём же дело? Плотов нет! Часть заводов простаивала. Но не только лесопильные, без сырья оставались бумкомбинаты. Целлюлоза. Бумага. Оставаться без сырья этим комбинатам было нельзя. Это я знал. Тут и тетради, и газеты. Тут большая политика! Оказалось, что и гидролизный завод вот-вот остановится. Нам было сказано прямо: «Такое могут допустить только вредители».

Как крутился в те дни, страшно вспомнить. Но лес пошёл в Архангельск. Заводы стали пилить в две, а то и в три смены…

Двина… Сколько сил она у меня взяла! Там гуляла малярия. Болел и я. Глушил хинин, да ещё с водкой. И как следствие – час-тичную потерю слуха на одно ухо почувствовал сразу после Двины...

Конец июля. Договорился с наркомом, что слетаю на Вычегду, где случилась авария на реке Вымь, и вылечу в Москву. Но авария оказалась не такой, как сообщали. Прошли дожди. С северных увалов хлынула вода, и спокойная Вымь точно взбесилась. Подъём воды был на 12 метров. Запань держит хорошо, но стал разрушаться берег. Разрушатся опоры – запань сорвёт… Тысячи мешков и матрасов, наполненных песком, были сброшены с берега, чтобы остановить его разрушение. Тысячи связок фашинника уложены в берег. Запань с 700 тыс. кубов леса была спасена. Но какой ценой потом пришлось брать этот лес! Вода ушла. Брёвна оказались наполовину замыты песком, илом, всё это переплетено.

С июля по сентябрь на разборке завалов работали 3 тыс. заключённых. Нам удалось добиться введения среди них своего рода премий. За перевыполнение норм давали дополнительные продуктовые пайки, табак. Урок, мешавших делу, убрали, и работа закипела.

 

«Эта молодёжь будет жить при коммунизме!»

Татьяна ЮДИНА, секретарь правления Совета ветеранов ЛПК:

- Моя производственная практика проходила на ЛДК им. Ленина. И именно на него приехал Никита Сергеевич Хрущёв во время посещения Архангельска. Перед его приездом нам дали в руки мётлы, а когда устроили импровизированную трибуну на территории ЛДК, мётлы, естественно, забрали, а нас поставили в первый ряд с краю (мы, студенточки, отличались от основной массы рабочих). Хрущёв долго и страстно говорил, а в конце речи повернулся к нам (заметил молоденьких девушек) и сказал крылатую фразу: «А вот эта молодёжь будет жить при коммунизме!»

 

Что мы потеряли?

Борис БЕЛИКОВ, заместитель министра целлюлозно-бумажной промышленности СССР:

- Считаю важным довести до читателя убедительную и типичную для нашего времени социальную статистику всего, что мы потеряли. На 1 января 1989 года в системе Минлеспрома СССР было 1523 подсобных сельскохозяйственных предприятия. В них было 229 тыс. га сельхозугодий, в том числе 86 тыс. га пашни, 56,2 тыс. голов крупного рогатого скота (из них 19,1 тыс. коров), 205 тыс. свиней, 116 тыс. голов птицы, 7,1 тыс. овец. Площадь теплиц составляла почти 500 тыс. кв. м. К примеру, только в 1988 году было произведено 28,8 тыс. тонн мяса (12,5 кг на одного работающего), 7,4 тыс. тонн ранних овощей. Было продано населению 117 тыс. поросят. Ежегодно на зимнее хранение закладывалось необходимое количество картофеля, овощей, фруктов.

 

 

 

 

Лесозаготовительная промышленность в СССР

В дореволюционной России промышленные лесозаготовки производились в ограниченных размерах. Производственные операции по заготовке и вывозке выполнялись вручную.

В первые годы советской власти ощущался острый недостаток топлива, поэтому до 1922 года преобладала заготовка дровяной древесины. Восстановление и развитие народного хозяйства привели к значительному росту лесозаготовок.

В СССР промышленные лесозаготовки ведут Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР (59% от общего объёма лесозаготовок), Государственный комитет лесного хозяйства Совмина СССР (12%) и другие министерства и ведомства. Вывоз древесины производится также колхозами для удовлетворения собственных нужд (24 млн. кубометров в год).

Основное предприятие – леспромхоз. Годовая мощность лес-промхозов колеблется в пределах от 300 до 700 тыс. кубометров вывозки древесины. Основные работы (валка леса, подвозка древесины к верхним складам, вывозка древесины) механизированы.

 

 

 

 

 

Цифры и факты

 

О ВВЕДЕНИИ ПЛАТНОЙ ТРУДОВОЙ И ГУЖЕВОЙ ПОВИННОСТИ НА ЛЕСОЗАГОТОВКАХ НАРКОМЛЕСА СССР В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 1941 года

Пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) 17 января 1941 года

[Извлечение]

B целях выполнения плана рубки и вывозки леса в I квартале текущего года Совет народных комиссаров Союза ССР и Центральный комитет ВКП(б) постановляют:

1. Ввести на лесозаготовках Наркомлеса CCСP платную трудовую и гужевую повинность в нижеследующих областях, краях и республиках:

а) с 23 января по 1 апреля 1941 года в Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Молотовской, Калининской, Горьковской, Ивановской, Свердловской, Ярославской, Читинской, Кировской, Новосибирской, Омской, Смоленской, Московской, Рязанской, Пензенской, Челябинской, Тамбовской, Куйбышевской, Орловской и Иркутской областях, Хабаровском, Алтайском и Красноярском краях, Удмуртской, Чувашской, Башкирской, Коми, Марийской, Татарской и Бурят-Монгольской АССР и Карело-Финской ССP;

б) с 23 января по 15 марта 1941 года в Воронежской и Курской областях, Приморском и Краснодарском краях, Белорусской, Украинской и Киргизской ССР.

...

3. Освободить от обязательной трудовой и гужевой повинности рабочих и служащих, занятых в государственных предприятиях, учреждениях и на транспорте.

...

5. Установить, что всем привлеченным к трудовой и гужевой повинности выплачивается заработная плата как основная, так и прогрессивная с начислением премий-надбавок в соответствии с Постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 15 ноября 1938 года № 1238.

6. Рабочие, занятые на лесозаготовках по договорам с лесозаготовительными организациями, после введения трудгужповинности остаются по месту работы и считаются привлечёнными к трудгужповинности. Основная и прогрессивная зарплата, а также начисления и выплата премий-надбавок производится им с момента выхода их на работу в текущем осенне-зимнем сезоне в соответствии с заключённым договором.

7. Установить, что за уклонение от трудовой и гужевой повинности и за невыполнение обязательных заданий по лесозаготовкам виновные привлекаются к уголовной ответственности.


Дата публикации: 24 марта 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №5(167)
Теги: История, Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий