Чем живут леса Поморья?

О состоянии дел в лесном хозяйстве Архангельской области – не только о достижениях, но и проблемах, поисках путей их решения – рассказал министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелёв.

- Сергей Витальевич, для начала – личный вопрос: как давно вы работаете в лесной отрасли и что привело вас в эту сферу?

- Работаю почти 27 лет. Окончив Архангельский лесотехнический институт по специальности «лесное хозяйство», я вернулся на свою малую родину – в Вилегодский район Архангельской области, где руководил сначала лесопунктом, затем – лесхозом, позже – лесничеством. Вопросами лесного хозяйства на региональном уровне начал заниматься с июня 2011 года, а в ноябре 2012-го был назначен министром природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Надо сказать, что в лесную отрасль я пришёл благодаря деду Анатолию Михайловичу. Он не был лесником, но знал и понимал природу. Именно он воспитал во мне любовь и уважение к лесу.

Мой дед – ветеран трёх войн, получивший серьёзное ранение во время прорыва блокады Ленинграда. Конечно, истории, связанные с Великой Отечественной войной, есть в судьбах очень многих людей. Поэтому в год 70-летнего юбилея Великой Победы в рамках Всероссийского дня посадки леса мы планируем провести в Архангельской области общественную акцию «Лес Победы» – посадки деревьев хвойных пород, посвящённые этой святой дате.

Это будет дань памяти ратному подвигу людей, которые не жалели свои жизни ради нашего с вами будущего. В то же время эта акция – повод задуматься: а что сегодня мы делаем для своих потомков, что оставим им в наследство? Лес, израненный пожарами, практически уничтоженный сплошными рубками и «чёрными» лесорубами? Это болевые точки лесного хозяйства, требующие внимания всего общества.

- А как в Поморье используют леса?

- Мы исходим из того, что необходимо найти разумный баланс в вопросах развития промышленности и сохранения лесов. С одной стороны, лес – стратегический ресурс, который должен работать на привлечение инвестиций, модернизацию существующих и открытие новых современных производств, создание высокопроизводительных рабочих мест и пополнение бюджетов всех уровней.

Именно на это нацелены приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов, которые реализуются в Архангельской области. Наиболее крупные из них: модернизация картонно-бумажного производства и производства белых бумаг в филиале Группы «Илим» в Коряжме, реконструкция производства картона на Архангельском ЦБК, организация производства по переработке низкосортной древесины и отходов лесопиления на базе Устьянской лесоперерабатывающей компании.

Отдельно отмечу, что в прошлом году в перечень приоритетных вошёл проект Поморского лесного технопарка. Для нашего региона это уникальный опыт. Проект объединил инициативы 18 предприятий малого и среднего бизнеса Архангельской области, которые направлены на внедрение на территориях муниципальных образований глубокой переработки древесины, в том числе развитие биоэнергетики.

Буквально на днях мы получили информацию о включении в перечень приоритетных инвестпроекта Вельского ДОКа. На очереди – инвестпроект Архангельского фанерного завода, который на данный момент проходит согласование в Минпромторге России.

- Ресурсов хватит на всех?

- Для реализации приоритетных инвестпроектов заключено 42 договора аренды общим ежегодным объёмом около 3,5 млн. кубометров. Кроме того, для проектов Вельского ДОКа и Архангельской фанерной фабрики зарезервировано около 1,5 млн. кубометров в год.

Свободными для промышленного использования остаются около 7 млн. кубометров. Но из них примерно 6 млн. кубометров спелых и перестойных эксплуатационных лесов находится в северо-восточной части Архангельской области, где отсутствует необходимая инфраструктура. В том числе 1,7 млн. кубометров – расчётная лесосека Лешуконского лесничества, пересечённая множеством водных преград.

Поэтому дальнейшее создание новых крупных лесоперерабатывающих производств, основанных на использовании хвойных ресурсов, не оправдано. Стратегия развития ЛПК Архангельской области до 2030 года нацеливает на использование вторичных ресурсов леса, низкокачественной, неликвидной древесины, древесных отходов, увеличение потребления лиственной древесины.

Стратегией также предусмотрено создание территориального инновационного кластера. В ноябре 2014 года губернатор Архангельской области подписал распоряжение о создании кластера «ПоморИнноваЛес».

Кластер объединил лесной бизнес севера Архангельской области, ряд организаций среднего и малого предпринимательства, научно-образовательные учреждения и транспортные компании региона. Мы ожидаем, что совместными усилиями участники кластера смогут найти инновационные решения для развития не только бизнеса, но и лесного хозяйства.

Отмечу, что на первом плане в лесном хозяйстве Архангельской области были и остаются вопросы восстановления лесов. За 2014 год регион выполнил лесовосстановительные работы на площади 60,7 тыс. га, что составляет 102% от плана.

При этом содействие естественному возобновлению леса проведено на площади 55,9 тыс. га, искусственное лесовосстановление – 4,3 тыс. га, комбинированное лесовосстановление – 0,5 тыс. га. Всего в лесах Архангельской области за 2014 год было высажено более 13,5 млн. сеянцев ели и сосны.

Впервые за многие годы площадь восстановления лесов в Архангельской области вплотную приблизилась к площади сплошной рубки. За 2015 год мы постараемся ещё сильнее сократить разрыв. В этом году поставлена задача провести лесовосстановительные работы на площади 61,4 тыс. га.

- Но большой урон наносят незаконные рубки…

- За 2014 год в Архангельской области было выявлено 253 случая незаконных рубок общим объёмом заготовки 23 тыс. кубометров. Лесные инспекторы передали в следственные органы 187 материалов, по которым возбуждено 101 уголовное дело, 13 нарушителей привлечены к уголовной ответственности. Сумма возмещённого ущерба составила 2,5 млн. рублей.

Безусловно, для усиления противодействия незаконным рубкам необходимо укрепление материально-технической базы лесной охраны. В Поморье сделаны первые шаги. При поддержке губернатора Архангельской области из регионального бюджета в 2014 году было выделено 16 млн. рублей, в том числе на закупку специальной техники: вездехода, снегоходов и квадроциклов. Благодаря этому лесным инспекторам удаётся оперативно добираться в самые труднодоступные места и пресекать преступления.

Считаю, что также способствовать наведению правопорядка в лесной сфере будет Федеральный закон № 415. Ещё в прошлом году территориальным органам областного министерства – лесничествам и лесопарку – были направлены разъяснения Рослесхоза по отдельным вопросам, возникающим в связи с реализацией 415-ФЗ.

В декабре 2014 года инспекторы министерства и лесничеств провели более 400 оперативно-профилактических мероприятий, в том числе 79 совместно с полицией. Было досмотрено 305 транспортных средств, перевозящих древесину. Из них на 24 машинах сопроводительные документы отсутствовали, а на пяти были заполнены неверно.

С января 2015 года рейды проводятся в постоянном режиме на территории всего региона. Возьмём в качестве примера одно из недавних мероприятий. Это был совместный рейд инспекторов управления госнадзора министерства, сотрудников Каргопольского лесничества и полиции в Каргопольском районе. Проверили 14 транспортных средств, выявили два нарушения. Надо сказать, что ещё до этого мероприятия Каргопольское лесничество самостоятельно организовало восемь рейдов. По одному из выявленных фактов транспортировки древесины без сопроводительного документа уже вынесено решение суда, должностное лицо привлечено к административной ответственности, штраф составил 30 тыс. рублей. Материалы ещё по шести делам переданы в суд на рассмотрение.

- Сергей Витальевич, не за горами сезон лесных пожаров в Архангельской области. Начали подготовку?

- Давно начали. Дело в том, что весьма жёсткий урок регион получил в 2011 году. Общая площадь, пройденная огнём, тогда превысила 79 тыс. га. После этого правительство Архангельской области приняло решение о создании специализированного учреждения – ГАУ АО «Единый лесопожарный центр» (ЕЛЦ).

ЕЛЦ объединил наземные и воздушные силы пожаротушения. С 2012 года ведётся целенаправленная работа по улучшению материально-технической базы учреждения. Так, в рамках соглашения между Рослесхозом и правительством региона за счёт средств федерального и областного бюджетов 19 единиц новой техники для ЕЛЦ поступило в конце прошлого года. А всего за эти годы для учреждения было приобретено более 140 новых лесопожарных машин.

Сводный план тушения лесных пожаров на 2015 год готов, документ согласован с Рослесхозом. Но я хотел бы сказать несколько слов о тех силах, которые в сводном плане не значатся, тем не менее их работа имеет огромнейшее значение для успешного прохождения пожароопасного сезона.

Прежде всего это средства массовой информации региона. За последние три года нам удалось наладить тесное взаимодействие с журналистами Архангельской области в вопросах проведения противопожарной пропаганды среди населения Поморья.

Кроме того, доброй традицией становятся общественные противопожарные акции, которые всегда готовы поддержать школьные лесничества, общеобразовательные и социальные учреждения, спортивные и экологические организации, а также лесные предприятия региона.

Общими усилиями мы стремимся выстроить эффективную систему профилактики и предупреждения лесных пожаров.



Надежда ШИЛОВА, пресс-секретарь МПР и ЛК Архангельской области.

Дата публикации: 23 марта 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №5(167)
Теги: Лесное хозяйство, Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий