Лес ждёт своего часа

В одном из прошлых номеров газеты рассказывалось о молодом лесохозяйственном предприятии «ОрбитаЛесСервис». Тогда и договорились с его руководителем Валерием Лаврентьевым, что я приеду в Котлас для изучения технологии сбора и сушки шишек и выработки семян.

И вот с утра пораньше выехали на производственный участок предприятия в славном городе Котласе. В этот день у Валерия Васильевича были назначены важные переговоры, и он поручил Сергею Рахманину – начальнику участка по лесовосстановлению «ОрбитаЛесСервис» — раскрыть секреты фирмы.

Сергей Юрьевич рассказал, как тщательно выбирали оборудование для выработки семян, изучив российский и мировой рынок, остановились на оборудовании компании ВСС из Швеции. Следующий этап – выбор фирмы, способной поставить оборудование и обеспечить его надёжную эксплуатацию. После изучения фирм-поставщиков, консультаций с руководителями лесохозяйственных предприятий выбрали компанию ООО «Лесснаб» из Карелии. И как показала практика — не прогадали. Оборудование было поставлено в 2012 году, смонтировано и успешно работает, ни претензий, ни нареканий к нему нет.

Сама технология выработки семян довольна проста. Собрали шишки, высушили, добыли семена, рассортировали — и делу конец. Но это в какой-то степени не только лесохозяйственная, но и социальная деятельность «ОрбитаЛесСервиса». Посудите сами: создана целая сеть по сбору, приёмке и отгрузке шишек. Собирают шишки целыми семьями, в деревнях, где порой другой работы попросту нет.

В каждой семье своя технология. Кто-то собирает шишки на лесных делянках после ухода с них лесозаготовителей, другие собирают шишки с растущих деревьев, применяя специальные приспособления.

Некоторые сборщики сами привозят шишки в цех для переработки. В этом случае цена за килограмм выше. Большинство сборщиков такой возможности не имеют, и в этом случае «ОрбитаЛесСервис» организовывает приёмку шишек от сборщиков на месте, а затем транспортом предприятия шишки везут в цех.

Борьба за качество семян начинается со сбора шишек. В мешках с шишками не должно быть мусора, хвои, мелких и больных шишек.

Существуют свои хитрости при сушке шишек, чтобы они раскрылись полностью и одновременно.

Есть свои тонкости и при выработке, сортировке семян. Оборудование позволяет сортировать семена по размерам на несколько фракций, но «Орбитовские» механики усовершенствовали даже современное шведское оборудование, благодаря чему процесс стал ещё производительнее. И вот семена рассортированы, упакованы, и начинается самый волнительный для коллектива предприятия этап.

Семена отвозят в Центр защиты леса Архангельской области, где им присвоят класс. Если из контрольной партии прорастает больше 80% семян, их отнесут к первому классу, если меньше 80% — ко второму, 60%-40% — к третьему, ниже 40% — некондиция. Чем выше качество семян, тем выше цена, а значит, и выручка предприятия. Особенно высокие требования к качеству семян в Вологодской области, где для семян сосны первый класс всхожести — 90-100%, и с этими требованиями «ОрбитаЛесСервис» успешно справляется.

Добросовестная работа на всех этапах — сборе шишек, выработке семян, хранении – позволяет «ОрбитаЛесСервису» предлагать покупателям семена только первого класса.

Такие крупные покупатели как «Группа Илим» настолько требовательно относятся к качеству семян, что их специалисты приезжают на предприятие и проверяют всю технологическую цепочку сбора шишек, выработки и хранения семян. Предусмотрительность «Илима» вполне оправдана и закономерна, это позволяет отсечь недобросовестных поставщиков, предлагающих негодные семена, порой даже собранные в Китае! Можно представить, какой лес вырастет из таких семян…

За непродолжительный срок компания «ОрбитаЛесСервис» завоевала авторитет у лесопромышленников. Заказы на семена поступают не только из Архангельской области, но и из соседних регионов. «ОрбитаЛесСервис» на своей базе в посёлке Удимский ежегодно выращивает около миллиона сеянцев с открытой корневой системой.

Кроме того, предприятие занимается отводом делянок, лесопосадками, таксацией — словом, оказывает самые различные лесохозяйственные услуги, вплоть до участия в ликвидации лесных пожаров и проведении рубок ухода.

В холодные январские дни у коллектива «ОрбитаЛесСервиса» самая горячая пора – время заготовки шишек и выработки семян, из которых через каких-нибудь сто лет вырастет густой лес. А пока миллионы семян хранятся в больших бутылях и ждут своего часа.



Сергей КОНДРАТЬЕВ.

 



Дата публикации: 26 января 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(163)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий