Работа на перспективу

Бытует устойчивое мнение, что в лесу успешно можно заниматься только одним видом бизнеса – лесозаготовками. Однако сегодняшний гость редакции — генеральный директор фирмы ООО «ОрбитаЛесСервис» Валерий Лаврентьев опровергает это расхожее утверждение. 
После окончания ВГМХА Валерий Васильевич работал на производстве — на различных должностях в крупной лесозаготовительной компании ООО «ИлимСеверЛес». Во время работы заочно окончил АГТУ. Казалось, не было причин желать лучшего – стабильная работа, заработок, уверенность в завтрашнем дне. И всё же в 2008 году Валерий Лаврентьев решил создать собственное предприятие и заняться оказанием услуг по ведению лесного хозяйства. К этому его подтолкнуло вступление в силу нового Лесного кодекса, последовавшие за этим разрушительные реформы лесного хозяйства, приведшие к значительному сокращению специалистов лесного дела. Как следствие, проводить лесохозяйственные работы стало практически некому, а потребность в проведении этих работ осталась и у государства, и у лесного бизнеса – арендаторов лесного фонда.
На первом этапе своей деятельности ООО «ОрбитаЛесСервис» сотрудничало исключительно с ООО «ИлимСеверЛес», проводя лесохозяйственные работы на территории Красноборского, Вилегодского и Котласского районов. Со временем появились новые партнёры, и решено было заняться выращиванием сеянцев хвойных деревьев, поскольку спрос на них оставался высоким. Тут возникла потребность в семенах.
Изучив рынок шишкосушильного оборудования, Валерий Васильевич остановился на шведской компании ВСС — лидера в производстве лесохозяйственного оборудования и обратился к карельской компании ООО «Лесснаб», которая уже много лет занимается поставкой, монтажом и обслуживанием шведского оборудования.
Так в Котласском районе на производственном участке ООО «ОрбитаЛесСервис» появилось самое современное шишкосушильное оборудование для переработки шишек и получения товарных семян.
Гость редакции подробно рассказал обо всей довольно сложной технологии получения высококачественных семян – раскрыл некоторые секреты этой технологии. Выработанные даже на этом современном оборудовании семена ещё не являются товаром. Требуется проверка качества семян в отделе «Архангельская лесосеменная станция» Центра защиты леса Архангельской области (далее в тексте Центр). Проверка пригодности семян для посева проводится путём определения их посевных качеств. Посевные качества каждой партии семян устанавливают на основании анализа отобранной из неё средней пробы. Отбор проб из партий семян, предназначенных для собственных нужд, осуществляют отборщики проб, аккредитованные лесосеменной станцией в соответствии с Положением о порядке аккредитации отборщиков проб.
И тут существует одна тонкость, о которой знают не все арендаторы лесфонда. Центр может выдать удостоверение на семена, где будет написано, что эти семена проверены и их можно использовать, но только для собственных нужд. Проще говоря, семена могут быть использованы для лесовосстановления в пределах лесосеменного района, указанного в удостоверении.
Для получения сертификата с указанием срока его действия, дающего право на реализацию семян за пределы района их сбора, отбор проб осуществляют представители лесосеменной станции. Лесосеменные районы, в которые допускается продажа и посев семян данной партии, перечисляются в сертификате.
Продажа и посадка сеянцев может производиться с территориальными ограничениями, как и семена, т. е. в соответствии с лесосеменным районированием.
На предприятии сейчас построено 8 теплиц, где можно выращивать до 1,6 млн. сеянцев с открытой корневой системой. Спрос на эту продукцию растёт.
На первый взгляд рисуется просто благостная картина: и продукция у предприятия есть, и, главное, есть спрос на услуги и продукцию фирмы. На второй взгляд можно заметить, что молодое предприятие сталкивается с серьёзными финансовыми проблемами.
Ведь чтобы собрать или закупить шишки, требуются значительные средства, поскольку урожайный год случается в среднем раз в 5 лет, а это значит, что запас семян надо сделать на этот же срок. Как говорят финансисты, на эти цели требуются «длинные деньги» — средства вложишь сейчас, а окупятся вложения через несколько лет.
К тому же необходимо приобрести современное, но очень дорогостоящее шишкосушильное оборудование. Для этого тоже требуются «длинные деньги». ООО «ОрбитаЛесСервис» вынуждено брать крупные кредиты на весьма продолжительный срок. По большому счёту, предприятие занимается важнейшим государственным делом – восстановлением лесов, и в этой ситуации именно государство должно помочь малому лесохозяйственному бизнесу, предположим, компенсировать таким предприятиям процентные ставки по кредитам, взятым для закупки семян и приобретения лесохозяйственного оборудования.
Нет сомнения, что именно малый лесохозяйственный бизнес в состоянии решать крупные государственные проблемы. Так, ООО «ОрбитаЛесСервис» круглый год обеспечивает работой около 50 специалистов лесного хозяйства, которые остались не у дел в ходе реформ последних лет.
Летом количество работников на предприятии удваивается. В пожароопасный сезон по просьбе руководства Лесного филиала ОАО «Группа Илим» в г. Коряжма сотрудники ООО «ОрбитаЛесСервис» помогали ликвидировать крупные лесные пожары. Крайне важно и то, что теперь десятки жителей лесных посёлков имеют возможность заработать на сборе шишек.
В области сотни предприятий, занимающихся лесозаготовкой и лесопереработкой, и по пальцам можно пересчитать фирмы, рискнувшие заняться малорентабельной лесохозяйственной деятельностью.
Будут ли власти помогать таким нужным для региона предприятиям как ООО «ОрбитаЛесСервис» – вопрос остаётся открытым. Средств для поддержки малого бизнеса требуется не так уж много.
 
 
Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Дата публикации: 1 апреля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(130)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий