Семинар компании «Лесснаб»

Выращивание сеянцев с закрытой корневой системой – одна из прогрессивных технологий, которая получила широкое распространение по всему миру. К сожалению, в России информации по данной тематике не так много, и чтобы несколько уменьшить нынешний информационный вакуум, в декабре 2017 года компания «Лесснаб» провела семинар «Выращивание сеянцев с закрытой корневой системой».

В ходе семинара не только были освещены последние тенденции в выращивании сеянцев, но и была возможность высказаться специалистам, которые на практике знакомы со всеми сложностями и особенностями выращивания сеянцев с ЗКС.

С новинками в выращивании сеянцев участников познакомил Андреас Бернер (Andreas Berner), руководитель отдела продаж фирмы BCC AB (Швеция). Он рассказал о новых моделях кассет, новых возможностях по упаковке сеянцев. Он коснулся также выращивания сеянцев в кассетах с ячейками из волокон, что не подходит для нашего климата, но было интересно с технической стороны. Была затронута и концепция пересадки сеянцев, популярная среди некоторых специалистов.

Своим опытом поделились представители российских предприятий.

Родомир Куликов, начальник цеха лесовосстановления АО «МОНДИ СЛПК», успешно управляет питомником на протяжении последних 5 лет. Использование современных технологий и грамотный подбор оборудования позволили ему увеличить производство сеянцев с 4,2 млн. в 2012 году до 8,2 млн. в 2017­-м.

Валерий Лаврентьев, директор ООО «ОрбитаЛесСервис», рассказал, что его компания занимается получением, обработкой и продажей семян сосны и ели. В своей деятельности они используют оборудование BCC для семенного центра серии «МИНИ», что позволяет получать семена со всхожестью до 99%.

Завершал семинар Стеллан Карлсон (Stellan Karlson) – специальный гость семинара, специалист мировой величины, который имеет более чем тридцатилетний опыт в сфере управления питомниками и выращивания сеянцев с ЗКС. Господин Карлсон проводил обучение и сопровождал более 150 питомников в различных странах от Канады до стран Юго­-Восточной Азии.

Стеллан Карлсон рассказал об истории становления и развития технологии выращивания сеянцев с закрытой корневой системой, о ключевых проблемах, которые возникают при использовании данной технологии, посоветовал, как их избежать.

Слушатели активно участ­вовали в дискуссиях, которые выходили далеко за рамки тем, обозначенных в выступлениях.

Мы очень надеемся, что подобные мероприятия станут традиционными, и это позволит превратить их в дискуссионную площадку, на которой будут обмениваться мнениями, опытом, спорить и слушать все задействованные в этой сфере специалисты.



ООО «Лесснаб»

+7911­666­1602

www.lessnabrk.ru


Дата публикации: 23 января 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(219)
Теги: Лесное хозяйство, Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий