Будущее сети CONIFER

Сложившееся к настоящему времени общее состояние экономики Российской Федерации диктует необходимость корректировки направлений её развития. Поэтому правительством РФ разрабатываются планы интенсивного развития промышленного сектора. Чтобы избежать традиционной зависимости ВВП — от состояния сырьевых отраслей.

Среди многих мероприятий, направленных на решение этой проблемы, обозначена задача диверсификации топливно-энергетического баланса России в сторону увеличения доли использования нетрадиционных вторичных энергетических ресурсов. В России среди них важнейшее место занимает древесное топливо, которое является возобновляемым ресурсом.

Мировой опыт показывает, что использование древесного топлива в энергетике оправдано как экономически, так и экологически. При планировании биоэнергетических проектов важно учитывать особенности древесного топлива, местные условия и факторы, которые в конечном итоге влияют на себестоимость энергии, тарифы и стабильность поставляемой энергии.

Правительство РФ поддерживает все инициативы, направленные на решение проблемы модернизации локальных энергетических объектов с целью использования на них в качестве топлива местных видов биомассы. Практической реализации таких проектов препятствует недостаток информации на местах. Для того чтобы упростить и ускорить работу по стимулированию более широкого использования древесного топлива, необходимо в ближайшей и среднесрочной перспективе на региональном и на местном уровне информировать все заинтересованные стороны о преимуществах биоэнергетики. Важным и необходимым инструментом решения этой проблемы является создание и реализация программ обучения и повышения квалификации.

Производство биотоплива требует квалифицированных специалистов. Вырубка, дробление и транспортировка древесины, производство энергии и управление энергоустановками – все эти виды деятельности стимулируют рынок труда. Новые рабочие места могут быть созданы напрямую, в отраслях, связанных с выращиванием леса, производством биотоплива и энергии на его основе, или косвенно, посредством производства и поставки оборудования для этих целей.

Таким образом, подготовка специалистов для предприятий лесопромышленного комплекса и предприятий коммунальной энергетики и повышение квалификации сотрудников таких предприятий является важнейшей задачей.

Организация подготовки специалистов в области использования биотоплива – задача многофункциональная. Наиболее перспективным видом обучения является подготовка на курсах повышения квалификации. При этом особенно важно и своевременно использовать уже наработанный опыт сотрудничества с Финляндией в этой области.

В рамках международного проекта «Финско-Российская лесная академия 2 – разработка и апробация модели» был подготовлен ряд курсов повышения квалификации для менеджеров и представителей администрации, для специалистов организаций, занимающихся лесозаготовкой и деревопереработкой, а также для операторов котельных, работающих на древесном топливе и торфе.

Для проведения в рамках проекта пилотного курса было решено создать вводный курс повышения квалификации с участием в качестве слушателей представителей администрации различных уровней и специалистов лесного сектора.

В сентябре—ноябре 2014 г. такой курс был успешно проведён преподавателями Лаппеенрантского технологического университета, Санкт-Петербургского государственного технологического
университета растительных полимеров и приглашёнными веду-
щими экспертами научно-иссле- довательского института леса Финляндии METLA, компаний Ekogen Oy и Stora Enso, АНО Социально-консультационного центра «ПсковРегионИнфо», компании ООО «Базис-Энерго».

Участники курса отметили следующие важные преимущества котельных на биотопливе:

- рациональное использование возобновляемых ресурсов;

- внедрение новых технологий;

- возможность использования местных ресурсов;

- экономия невозобновляемых ресурсов;

- содействие развитию альтернативной энергетики на местах;

- обеспечение электро- и теплоснабжения отдалённых территорий с использованием местного возобновляемого вида топлива;

- улучшение экологической обстановки;

- ослабление изменения климата;

- снижение радиоактивных выбросов, сопровождающих сжигание угля;

- уменьшение угрозы лесных пожаров, возникающей при складировании порубочных остатков в лесу;

- препятствие заражению подземных вод, вызываемому складируемыми в больших количествах отходами деревообработки (например, опилок);

- снижение риска возникновения несанкционированных свалок (в месте складирования древесных отходов зачастую образуются стихийные свалки бытовых отходов);

- снижение себестоимости тепловой энергии;

- возможность снижения тарифов для населения.

 

Несмотря на очевидные плюсы использования в котельных местных видов древесного топлива при условии его сжигания с применением современных технологий и оборудования, в большинстве регионов, в том числе и в СЗФО, заметного прогресса в этом направлении пока не наблюдается.

Среди основных препятствий продвижению этого процесса участники курса отметили:

- несовершенство федерального и регионального законодательства и нормативных актов;

- отсутствие законодательства, защищающего мелкого и среднего инвестора;

- инертность сложившихся на местах структур;

- отсутствие детальной достоверной информации о наличии ресурсов, технологий и оборудования, позволяющей принять обоснованное оптимальное решение на местах.

На собрании созданной в рамках проекта международной сети CONIFER, состоявшемся 26 ноября 2014 г. в Санкт-Петербурге, было принято решение о продолжении работы базирующейся на тех же принципах сети и после окончания проекта:

- Сеть CONIEFR открыта для новых членов.

- Членами сети могут быть любые юридические лица: частные или государственные компании, предпринимательские структуры, образовательные учреждения и научно-исследовательские институты, общественные или государственные организации и некоммерческие ассоциации. Для физических лиц предусмотрено только включение их в список рассылки.

- Членский взнос не взимается.

Члены сети CONIFER, начавшие просветительскую работу по продвижению биоэнергетических идей в Ленинградской области, несмотря на завершение финансируемого в рамках программы ENPI проекта, намерены продолжать свою деятельность.

С 1 февраля 2015 г. координационный центр сети CONIFER перемещается из Лаппеенранты в Санкт-Петербург.

Новый сайт проекта - www.conifernet.org
новый адрес электронной почты для связи:
coordinator@conifernet.org

 


Дата публикации: 26 января 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(163)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий