Вывести лесную отрасль из кризиса

Древесно-волокнистые плиты
ДВП являются продуктом, ориентированным в первую очередь на внутренний рынок, в меньшей степени на экспорт в страны Средней Азии. Перспектив в сегменте традиционной ДВП (произведённой мокрым способом) нет. Перспективы возможны в сегменте MDF, где в последние годы рост потребления составлял 15-20% в год за счёт замещения традиционной ДВП и импортозамещения. В ближайшие 5-7 лет ожидается рост потребления на уровне 3-5% в год. Существует возможность организовать производство MDF в Архангельской области.
Древесно-стружечные плиты
Спрос на древесно-стружечные плиты находится в тесной корреляционной зависимости от роста производства мебели, где используется в настоящее время 90-95% всех производимых ДСП. В перспективе до 2030 года структура древесных плит в производстве мебели изменится. Доля ДСП на производство мебели сократится до 75-80%, при увеличении, соответственно, доли древесно-волокнистых плит средней плотности (МДФ).  Оценка спроса на древесно-стружечные плиты учитывает организацию в России производства нового типа ДСП – древесно-стружечных плит с ориентированной стружкой (OSB), широко применяемых за рубежом при заводском производстве деревянных каркасно-панельных домов. В настоящее время плиты OSB в России не выпускаются. В последние годы рост потребления ДСП составлял 8-10% в год. В ближайшие 5-7 лет рост потребления ДСП будет умеренным, на уровне 3-5% в год. Существует возможность создания производства ДСП в Архангельской области.

Развитие деревянного домостроения
Рост объёмов деревянного домостроения неразрывно связан с выведением в среднесрочной перспективе из существующего жилищного фонда аварийного и ветхого жилья. Целью государст-венной жилищной политики является обеспечение доступности и комфортности жилья для всех граждан Российской Федерации. Этим критериям наиболее полно соответствует деревянное жильё. К 2030 году доля деревянных домов в общем объёме ввода жилья может достигнуть 84% против 31,1% в 2011 году.
Чтобы выйти на прогнозируемые темпы ввода в действие жилых домов в Архангельской области, необходимо довести среднегодовой ввод жилья до 50 тыс. кв. м к 2020 году и до 100 тыс. кв. м к 2030 году.
Спрос на продукцию деревянного домостроения (круглые лесоматериалы, пиломатериалы, листовые древесные материалы, конструкционные изделия на основе древесины и т. п.) отложен ввиду низкой покупательной способности населения. При наличии государственной поддержки, оказываемой в различных формах, развитие деревянного домостроения способно придать высокие темпы производству всех видов листовых материалов.
Факторами, влияющими на развитие рынка деревянных домов в Российской Федерации до 2030 года, должны стать: 
1) государственная поддержка индивидуального строительства и реализация национального проекта «Доступное и комфортное жильё гражданам России» и подпрограммы «Свой дом»; 
2) упрощение порядка предоставления государственных земельных участков в аренду для малоэтажного деревянного домостроения; 
3) разработка и внедрение новых технологий для строительства деревянных домов; 
4) реализация приоритетных инвестиционных проектов по строительству заводов деревянных домов к 2020 году. 
Переход на строительство домов из дерева позволит снизить себестоимость 1 кв. м общей площади дома на 40% и сократить сроки строительства в 1,5 раза. Экономия топливно-энергетических ресурсов составит 15–20% за счёт сокращения затрат на производство цемента, бетонных и железобетонных конструкций.

Развитие «зелёной экономики»
В перспективе до 2030 года дровяная древесина и отходы лесопромышленных производств в основном будут использоваться в качестве технологического сырья и топлива в лесоизбыточных районах, где доставка минеральных энергоносителей затруднена или требует сезонного завоза. Энергоносители повышенной энергетической способности планируется производить в виде древесного угля, топливных брикетов и гранул (пеллет), моторного топлива из древесины и технологической топливной щепы. В прогнозный период произойдёт существенное увеличение потребления некондиционной и дровяной древесины, а также древесных отходов на энергетические цели.
В Архангельской области есть необходимые природные ресурсы для развития альтернативных источников энергии. По имеющимся оценкам, потенциал возобновляемых источников энергии в России составляет около 4,6 млрд. тонн условного топлива в год, то есть в пять раз превышает объём потребления всех топливно-энергетических ресурсов России. Безусловно, наиболее значимым для Архангельской области с точки зрения промышленного применения является биомасса.
Основные направления энергетического использования древесины: прямое сжигание древесины для производства тепловой и электрической энергии; производство древесных топливных гранул (пеллет); производство генераторного газа для выработки теп-ловой и электрической энергии; производство жидкого моторного топлива.
Стратегическими целями развития биоэнергетики и использования возобновляемых источников энергии являются: 
- замена в потреблении минеральных топливно-энергетических ресурсов; 
- снижение экологической нагрузки топливно-энергетического сектора; 
- обеспечение топливом коммунального хозяйства в регионах с дальним и сезонным завозом; 
- снижение расходов на доставку привозного топлива. 
Существует возможность увеличения производства пеллет в рамках реализации государственных программ по переводу Архангельской области на биотопливо.
Кроме того, целесообразно создавать и развивать производство древесного топлива на базе действующих и модернизирующихся лесопильных заводов. Так, на ЗАО «Лесозавод № 25», Онежском ЛДК, ОАО «Архангельский ЛДК № 3» в программе модернизации предприятий предусмотрено создание пеллетного производства мощностью около 200 тыс. тонн.

Целлюлозно-бумажная промышленность
Комплекс мер, обеспечивающих реализацию Стратегии развития лесного комплекса Архангельской области до 2030 года, в целлюлозно-бумажном производстве направлен на увеличение производственной мощности и улучшение качества выпускаемой продукции действующими целлюлозно-бумажными комбинатами Архангельской области.
Архангельская область является лидером в производстве продукции ЦБП в России. Доминирующее положение в ЦБП Архангельской области занимают Архангельский ЦБК и коряжемский филиал ОАО «Группы Илим», которые являются одними из крупнейших российских комбинатов.
Производство товарной целлюлозы в Архангельской области ориентировано прежде всего на экспорт по причине ограниченного и малорастущего спроса на внутреннем рынке. Архангельские предприятия производят 31% российской товарной целлюлозы. Достаточно быстрыми темпами будет развиваться производство тарного картона (5-7% в год), лидером по выпуску которого в стране является ОАО «Архангельский ЦБК». С вводом в строй Архбумом новых мощностей по производству гофрокартона и гофроизделий в Центральном регионе России будет расти потребность в тарном кар-тоне на внутреннем рынке.
Немелованные бумаги являются продуктом, ориентированным в перспективе на внутреннее потребление, поэтому всего быстрее будет расти сегмент офисных бумаг (5% в год). 
Стратегия развития ЛПК Поморья — это масштабный документ, и сегодня  вниманию читателей представлена только часть  предложений, разработанных Архангельским ЦБК. 

Дата публикации: 20 октября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(140)
Теги: Кризис




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий