Биоэнергетика — локомотив ЛПК

В ходе рабочей поездки губернатор Архангельской области Игорь Орлов побывал на предприятиях «малой» энергетики Виноградовского района.

 

Рязаново-Док

Первым объектом, который посетил глава региона, стала производственная площадка ООО «Рязаново-ДОК». Это известное не только в районе, но и за пределами области предприятие, которое занимается распиловкой, деревообработкой и производством конструкций из клеёного бруса.

Главные производства – цех по переработке и сушке древесины, а также собственная котельная, работающая на древесных отходах. Мощности котельной хватает, чтобы полностью обеспечить производство теплом.

Акцент здесь сделан не на заготовку и вывоз сырья, а на глубокую переработку древесины. Продукция – строганый погонаж –пользуется спросом на внутреннем рынке. Особая гордость предприятия – срубы из клеёного бруса «под ключ», такие изделия в России являются популярным товаром.

ООО «Рязаново-ДОК» – одно из крупнейших предприятий Виноградовского района, где заняты местные жители. В штате числится более 70 человек, все они высококвалифицированные рабочие или инженерно-технические работники.

- Это производство является своего рода моделью технопарка по глубокой переработке древесины, – отметил Игорь Орлов. – Совершенно очевидно, что предприятию надо развиваться дальше. В настоящее время оно работает по индивидуальным заказам, поэтому нужно расширять рынок сбыта.

Например, сейчас активно ведётся жилищное строительство в Архангельске и Приморском районе области, где под частную застройку выделяются большие территории.

Одна из «точек роста» предприятия – увеличение объёма переработки. В Виноградовском районе значительные лесные территории отданы в аренду крупным лесопромышленным холдингам. В силу ряда причин расчётная лесосека используется не полностью. В соответствии с принятыми на последней сессии Архангельского областного Собрания депутатов поправками в закон малому и среднему бизнесу теперь облегчён доступ к лесфонду

 

ООО «Биотопливо»

В посёлке Рязаново глава региона ознакомился также с работой ООО «Биотопливо», крупнейшим поставщиком древесного топлива для котельных Виноградовского и Холмогорского районов.

Современные технологии позволяют не только удешевить энергоресурсы, но и утилизировать большие объёмы древесных отходов.

В этом году за счёт средств областной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства приобретена рубительная машина, что значительно повысило эффективность производства.

Успешно работая, предприятие способствует и развитию экономики всего региона. Только в прошлом году сумма налоговых отчислений ООО «Биотопливо» в бюджеты всех уровней превысила два с половиной миллиона рублей.

Один из потребителей топливной щепы — котельная «Школьная», которую эксплуатирует ООО «Виноградовский жилкомсервис».

Котельная построена в 2014 году во многом благодаря заключённому с региональным министерством ТЭК и ЖКХ соглашению. Ввод в эксплуатацию полностью автоматизированного объекта мощностью 4,5 МВт позволил закрыть сразу три старые котельные, работавшие на дровах.

Перевод муниципальной энергетики на возобновляемые местные виды топлива имеет массу преимуществ: снижается выброс вредных веществ в атмосферу, уменьшается зависимость от завозного каменного угля, экономятся бюджетные средства.

В выигрыше остаются и местные жители, ведь замена устаревшего оборудования обеспечит безопасную эксплуатацию социальных объектов, а сам проект перевода котельных на биотопливо позволит избавиться от несанкционированных свалок древесных отходов.

Кстати, в указанном соглашении также предусмотрена реконструкция разводящих тепловых сетей системы теплоснабжения посёлка Двинской Березник. В этом году капитально отремонтировано полтора километра теплоцентрали с применением современных технологий, что позволит снизить до минимума тепловые потери.

- По сути дела, такие современные котельные и предприятия по производству биотоплива, замкнутые в единую технологическую цепочку, являются одним из основных элементов региональной программы энергоэффективности, — такую оценку дал глава региона. — Мы стремимся к полному отказу от завозного топлива, и Двинской Березник является ярким примером грамотного использования лесных ресурсов. Это очень правильное и логичное решение, которое необходимо внедрять во всех районах области.

Напомним, что в регионе реализуется «Концепция развития локального теплоснабжения до 2030 года». К этому времени Поморье намерено полностью отказаться от привозного топлива и существенно изменить топливный баланс в пользу природного газа и местных видов топлива.

Начиная с 2007 года, в Архангельской области реконструировано 43 котельные и построено 10 новых. Это позволило отказаться от 51 тыс. тонн каменного угля и 21 тыс. тонн мазута и дизельного топлива.

 

«Школьное» совещание

В актовом зале средней школы Двинского Березника состоялось совещание о социально-экономическом развитии Виноградовского района.

- Виноградовский район для Архангельской области – это в первую очередь мощная ресурсная база и транспортная артерия, – подчеркнул Игорь Орлов.

Именно лес и транспорт стали главными темами обсуждения.

 

Лес нужен, как воздух

Лесопромышленный комплекс остаётся основой экономики района. Расчётная лесосека Березниковского лесничества составляет более 1240 тыс кбм. 75% её (922 кбм) передано в аренду. Самый крупный арендатор – ООО «УК «Соломбалалес» – в 2013 году освоил всего 24% от заявленного объёма (120 тыс. кбм).

Более того, сегодня компания находится в состоянии банкротства. Между тем малый и средний бизнес района фактически остался без сырьевой базы.

Региональное министерство природных ресурсов и ЛПК ведёт работу по расторжению договора аренды с ООО «УК «Соломбалалес». Однако даже освобождение лесосеки от аренды не гарантирует получение этих участков в аренду местными бизнесменами. Ведь по закону такое решение принимается по результатам аукционов, и крупные компании с многомиллионными доходами имеют все шансы заполучить лесосеку, снова оставив предпринимателей района ни с чем.

Решить этот вопрос может областной законопроект, который определяет дополнительные исключительные случаи заготовки древесины в целях государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Игорь Орлов подчеркнул: «Очень важно, чтобы вы, предприниматели Виноградовского района, выступили единой командой. Возможно, создали собственный технопарк, где будут все этапы: от заготовки и транспортировки древесины до глубокой обработки и использования отходов производства в качестве топлива для муниципальных котельных. Тогда это будет действительно серьёзный аргумент в споре за лесосеку».

Игорь Орлов имел в виду, что предпринимателям одного или нескольких районов необходимо объединиться, объединить свои мини-инвестпроекты в единый приоритетный инвестпроект в области освоения лесов. И таким образом иметь право получить лесфонд без аукциона и за 50% минимальной ставки платы за древесину на корню. «Поморский лесной технопарк» — пример для подражания предпринимателей области.

 

Логистика – всему голова

Вторым важным вопросом поездки губернатора стал транспорт. Сплав древесины по рекам Архангельской области по-прежнему остаётся актуальным и самым экономичным способом доставки сырья до потребителя. Однако и на «водной» дороге есть свои колдобины. В период межени даже приходится не догружать лес в баржи из-за низких уровней воды.

Заместитель директора судоходной компании ООО «Архсплав» Александр Федулов посетовал на слабую эффективность дноуглубительных работ, ведущихся на Северной Двине.

- Фактически идёт закапывание денег в песок, – подчеркнул он. – И проблему дноуглубления Северной Двины таким образом не решить.

По мнению Александра Федулова, ситуацию может изменить возведение капитальных гидрологических сооружений.

Комментируя предложение судоводителей, Игорь Орлов отметил: «Я думаю, что для начала нужно получить ясную картину состояния Северной Двины. Мы подключим к этой работе Двинско-Печорское бассейновое водное управление Росводоресурса. И уже тогда можно будет говорить о конкретных проектах повышения судоходности реки».

Подобные совещания дают возможность власти услышать бизнес и бизнесу услышать власть.


Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

 


Дата публикации: 1 декабря 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(162)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий