Инвестиции в будущее

Тема VII форума «Лесной комплекс — инвестиции в будущее» логично и последовательно продолжила тему прошлогодней дискуссии «Политика и стратегия развития лесной отрасли».Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев, принимая участие в работе мероприятия, отметил его значение как уникальной площадки, где формулируются актуальные задачи по решению проблем лесного комплекса России.

«По итогам предыдущего форума «Лес и человек», состоявшегося два года назад, был принят фундаментальный для отрасли документ — «Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов». Тем самым заложена база для создания новой модели лесного хозяйства, повышения эффективности отрасли», — отметил сенатор. По его словам, за два года напряженной работы удалось выполнить приоритетные задачи, поставленные перед отраслью президентом России: «Для реализации лесной политики Правительством РФ была доработана и принята Программа развития лесного комплекса до 2020 года. Вместе с регионами проведена огромная работа по развитию лесного законодательства».

Кроме того, подчеркнул сенатор, совместно с Государственной думой подготовлен целый блок новых законопроектов и внесены изменения в Лесной кодекс РФ. «Совместно с бизнесом отраслевым сообществом решаются сложные межведомственные проблемы. Особое внимание уделяется вопросам науки и подготовки кадров. В процессах управления лесами, изменения законов активное участие стала принимать общественность», — сказал сенатор.

По словам законодателя, на новом этапе реформирования отрасли необходимо продолжить консолидацию усилий всех её участников для совершенствования законодательства, выработки новых механизмов и инструментов развития ЛПК.

В свою очередь глава Минприроды России Сергей Донской, выступая перед участниками форума, подчеркнул, что в настоящий момент необходимо на экспертном уровне оценить инвестиционный потенциал нашего лесного хозяйства. Министр также отметил, что в лесной отрасли России остаются актуальными системные проблемы, решению которых и государство, и профессиональное сообщество должны уделить самое пристальное внимание. Среди них, прежде всего, борьба с незаконной заготовкой и оборотом древесины, охрана лесов от пожаров, дефицит объективной информации о лесах, организация использования лесов, значительные объемы низкосортной древесины, которые не имеют спроса. «При этом мы всегда учитываем глобальную биосферную роль российских лесов, их экосистемные функции, будущие потребности нашего общества в лесных ресурсах».

В рамках форума были обсуждены вопросы приоритетных направлений развития лесного хозяйства на современном этапе, биотехнологии и биоэнергетики, тенденций развития науки и образования в лесном секторе, реализации процесса ФЛЕГ в России, реформирования лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами, учет древесины и сделок с ней, лесовосстановление и другие темы.

Ожидается, что результатом работы VII Международного форума «Лес и человек» станет выработка консолидированных решений власти, бизнеса и общественных организаций, направленных на повышение эффективности лесного комплекса России, сохранение экосистемы и преумножение лесного богатства.

«Российские лесные вести».

 



Дата публикации: 17 ноября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №18 (161)
Теги: Лесной форум, Инвестиции



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий