Спрос на продукцию лесопромышленного комплекса будет расти

Небезызвестный литературный герой Остап Бендер знал, как изготовить самогон из табуретки. Современные технологии позволяют перерабатывать лес для получения самых различных материалов и веществ для нужд химической, пищевой, мебельной промышленности, строительства и теплоэнергетики. Древесина в этом смысле — материал уникальный. Лесных ресурсов в России тоже вроде бы достаточно.

Леса занимают почти 47% территории страны. Однако доля лесопромышленного комплекса в отечественном ВВП пока невелика и составляет, по данным Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования, всего 1,6%. По признанию экспертов, для эффективного развития отечественной лесопереработки необходим комплексный подход. Лесовосстановление на сегодняшний день является одним из самых важных звеньев.

- Сегодня требуется решать проблему обеспеченности лесопромышленного комплекса ресурсами. Лесоперерабатывающей отрасли нужно больше деревянного сырья, — говорит директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина.

Дело в том, что легкодоступные лесные участки уже в значительной степени разработаны, а для выхода на новые нужна соответствующая инфраструктура, требуются немалые затраты на ее создание. В 2013 году, согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Россия заготовила 180,4 млн. кбм круглого леса.

По прогнозам экспертов, к 2020 году производство круглого леса может превысить 207 млн. кбм, если не столкнётся с проблемами инфраструктурного характера. Сегодня протяжённость дорог на одну тысячу гектаров лесного фонда в России составляет 1,4 км, а, например, в США — 10 км, в Австрии — 36 км, в Германии — 45 км. Очевидно, что реализация крупных инвестиционных проектов и развитие деревообработки сдерживается истощением лесных ресурсов в зонах транспортной доступности. Решить проблему возможно на основе взаимосвязанного развития лесного хозяйства и лесопереработки.

- Чтобы эффективно увеличивать лесозаготовки, необходимо создавать транспортную инфраструктуру в лесном фонде, например, строить те же дороги, переходить на интенсивные методы ведения лесного хозяйства, лесовосстановления и лесопользования. Стоит создавать целевые лесные хозяйства в зонах тяготения к крупным лесопромышленным корпорациям, — считает Наталья Пинягина.

Такие предприятия могут объединять в одну производственную цепочку заготовку, переработку леса и его восстановление. В результате бизнес фактически сам будет наращивать собственную ресурсную базу и получит возможность планировать расширение производства.

В том, что такая стратегия оправдана, эксперты уверены. Спрос на продукцию лесопромышленного комплекса будет расти, несмотря на кажущееся вытеснение натуральных материалов искусственными заменителями. У российских предприятий при этом есть шансы расширить своё присутствие не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.

- В странах ЕС и в США наблюдается перепроизводство, особенно в области белых бумаг, в результате чего некоторые компании останавливают бумагоделательные машины. При этом в Китае сохраняются высокие темпы роста спроса и вводятся новые мощности. Таким образом, тенденция смещения производства продукции отрасли в развивающиеся страны продолжается, — отмечают в Группе «Илим». — Для развитых стран характерна еще одна тенденция — уход от пластиковой упаковки и переход на более экологичную картонную и бумажную упаковку. В частности, в ряде штатов США рассматриваются законопроекты о запрете использования пластиковых пакетов в супермаркетах. В обозримом будущем тема экологичности также будет актуальной и для России, — указывают эксперты Группы «Илим». С ними согласна представитель Архангельского ЦБК.

- Одним из наиболее востребованных видов продукции лесопереработки на внутреннем рынке является картонная упаковка и санитарно-гигиенические товары. То есть продукция, связанная с потребительской сферой. Вообще, рынок картонно-бумажной тары довольно широкий. Спрос на такую упаковку будет только расти, вытеснить ее не смогут никакие полимерные материалы, — подчёркивает Наталья Пинягина.

Таким образом, перспективы развития глубокой переработки древесины с учётом задач импортозамещения связаны прежде всего с производством отечественной бумаги и картона. Сегодня значительные объёмы такой продукции, рассказывают эксперты, страна ввозит из-за рубежа. Таким образом потребность в лесе для этого сегмента перерабатывающей промышленности будет расти.

Ещё одно значимое направление — развитие деревянного домостроения. Дома из дерева возводятся в сроки значительно более короткие, чем при строительстве железобетонных или кирпичных зданий. Себестоимость такого строительства также может быть ниже. К тому же всё больше людей осознают тот факт, что дерево является самым здоровым материалом для строительства дома. Так что спрос на деревянные дома есть и будет, главное, было бы предложение.

По данным Ассоциации деревянного домостроения, в общем объёме индивидуального жилищного строительства деревянные дома составляют долю в 47 % в Северо-Западном, в 50 % — в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где достаточно леса. А вот на других территориях страны эта доля ниже раза в два просто потому, что собственных лесов уже недостаточно. Значит, для увеличения объёмов деревянного домостроения также требуется восстановление лесов. Растёт и спрос на мебель из натурального дерева. Здесь отечественные предприятия также могут следовать потребностям рынка, если будет сырьё.

Бизнес готов участвовать в решении взаимосвязанных задач развития лесного хозяйства и деревообработки, но при этом рассчитывает и на поддержку государства. Прежде всего, по мнению представителей лесоперерабатывающих предприятий, необходимы условия для получения недорогих кредитов через субсидирование снижения банковской процентной ставки. Доступные кредиты позволят создавать комплексные предприятия и направлять средства, в том числе на лесовосстановление. Также очень важен вопрос создания инфраструктуры для новых предприятий — энергетической, социальной, транспортной. Предполагаемые затраты здесь очень велики, поэтому без программы софинансирования со стороны государства сложно будет построить новые ЛЭП, автомобильные и железные дороги, считает Наталья Пинягина.

Вопросы строительства и содержания лесных дорог, признают эксперты, остаются одними из самых острых. При этом определенные изменения в лесной отрасли уже заметны, отмечают эксперты. С принятием Государственной лесной политики государство обозначило приоритеты комплексного развития лесного хозяйства, стало больше внимания уделять вопросам целевого хозяйства, лесоустроительным работам, кадастру лесов.

- Необходимо завершить переход к интенсивному лесопользованию, это приведет к более эффективному ведению лесного хозяйства, — отмечают в Группе «Илим». При этом продуктивному решению задач лесозаготовки, переработки и лесовосстановления, считают представители лесной промышленности, поможет укрепление образования и отраслевой науки. Бизнес и государство могут объединить усилия, чтобы создать единый национальный исследовательский центр, который сосредоточится на разработке наилучших технологий лесопользования и лесопереработки.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, за первые пять месяцев 2014 года в России наблюдается увеличение объёмов выпуска продукции лесообрабатывающей промышленности.

С января по май 2014 года объём производства пиломатериалов увеличился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Производство фанеры выросло на 3,6%.

Объём производства древесно-стружечных плит к показателям за аналогичный период прошлого года составил 101,1%.

Объём производства древесно-волокнистых плит увеличился на 2,2 %.

Целлюлозы с января по май 2014 года произведено на 6,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объёмы производства бумаги и картона за период с начала 2014 года по май выросли на 6,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Производство мебели за 5 месяцев текущего года увеличилось на 4,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Дальнейший рост выпуска продукции деревообрабатывающей промышленности может столкнуться с нехваткой сырья из-за снижения объёмов заготовки древесины, одной из причин которого является истощение разработанных лесных участков.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в России в период с января по май 2014 года было заготовлено 5,7 миллионов кубических метров древесины. По сравнению с тем же периодом 2013 года объёмы заготовки снизились на 2,5 %.

Евгений Гайва,
«Российские лесные вести».


Дата публикации: 17 ноября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №18 (161)
Теги: Экономика




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий