Заседание Экспертного совета по вопросам лесного комплекса

В Государственной Думе состоялась последняя перед парламентскими каникулами встреча экспертов лесного комплекса, в работе которого принял участие генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николай Петрунин.

Открывая заседание, депутат Вячеслав Позгалёв подчеркнул, что лесной комплекс в настоящее время недооценивается, при этом является на сегодня одним из самых перспективных, так как лес — практически единственный возобновляемый ресурс. Депутат подчеркнул, что у профессионалов лесной отрасли есть уникальный шанс внести свои предложения по всем позициям, сделав законы более совершенными и рабочими.

Основной вопрос повестки дня – новый подход к распределению тарифных квот на хвойную древесину в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 391 от 29 апреля 2014 года. В своём докладе начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Доронин, говоря о механизмах реализации процедур квортирования, основанных на списках арендаторов лесных участков, не имеющих задолженностей по платежам за использование лесов, подчеркнул, что в этом вопросе есть несовпадение точек зрения Федерального агентства лесного хозяйства и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации: Минпромторг России неохотно идёт на обновление этих списков, в результате чего многие арендаторы лишаются права поставлять древесину на экспорт.

Вместе с тем, такие списки и меры понуждения к арендаторам, направленные на обеспечение своевременного внесения в бюджетную систему России арендных платежей, нужны, так как на сегодня общая сумма задолженности по платежам за использование лесов превышает 6,5 млрд. рублей.

По мнению экспертов, от квотирования отказываться пока преждевременно. Однако Минпромторг России обязан публиковать такие списки не реже одного раза в квартал. Члены Экспертного совета высоко оценили эффективность работы Рослесхоза по этому направлению, отметив максимальную открытость и прозрачность отраслевого ведомства.

Руководитель рабочей группы по реализации положений Федерального закона № 415 от 28 декабря 2013 года Александр Мариев доложил о предпринимаемых в последнее время мерах по созданию системы учёта древесины и сделок с ней.

Несмотря на большую и значимую проделанную работу, здесь остаётся множество вопросов и неясностей — от употребляемых терминов до рекомендуемых форм учётных документов.


Дата публикации: 30 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №11 (154)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий