В Коми уходят от угля

Мероприятие, приуроченное к официальному пуску в эксплуатацию новой котельной, работающей на топливных брикетах, состоялось 7 ноября. Старая угольная котельная, располагающаяся ещё с советских времен в помещениях местной церкви Троицы Живоначальной, остановлена.

Министр архитектуры и строительства Республики Коми Валерий Кучерин рассказал, что новое котельное оборудование установили в ранее пустовавшем здании на въезде в посёлок Подъельск. Два котла размещены в предварительно отремонтированных помещениях. Топливные брикеты ОАО «Коми тепловая компания» закупает в соседнем Усть-Куломском районе на заводе компании «ТБ Усть-Кулом», который заработал меньше года назад.

«Это долгожданное событие: во-первых, прекращена эксплуатация котельной в здании храма, а она была последняя в регионе, которая размещалась именно в храме. Во-вторых, при запуске новой котельной решён вопрос экологичности её работы. Мы ушли от угля в пользу топливных брикетов, воздействие на окружающую среду которых минимально», — отметил Валерий Кучерин.

В мероприятии также принял участие епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Владыка освятил помещения новой котельной, а также высказал слова благодарности за проведённую работу. После чего епископ принял участие в остановке работы старой котельной. Владыка Питирим ковшом залил воду в один из котлов, окончательно погасив огонь.

Как сообщил первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Коми, председатель совета директоров ОАО «Коми тепловая компания» Александр Можегов, новая котельная отапливает социальные объекты в посёлке, а также несколько жилых домов. Общие расходы на создание новой котельной составили более 4 миллионов рублей.


Дата публикации: 17 ноября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №18 (161)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий