Возвращая на круги своя

По официальным данным, сегодня свалки со всеми производственными и бытовыми отходами в России занимают 4 млн.гектаров. Это сопоставимо с территорией Голландии или Швейцарии.

Власти озабочены ситуацией с накоплением отходов и рассчитывают на российский бизнес. Производители справляются с этой проблемой каждый по-своему, стремясь направить отходы на благо компании, то есть переработать или продать контрагентам, извлекая дополнительную прибыль.

Среди способов, позволяющих избавиться от отходов, — вторичное использование переработанных отходов, захоронение на специализированных полигонах, сжигание на мусоросжигательных заводах и пиролиз (для некоторых видов отходов). Переработка и вторичное использование отходов, естественно, наиболее предпочтительный способ утилизации, позволяющий не только избавиться от мусора, но и изготовить новый продукт из вторсырья либо получить прибыль от его продажи внешним потребителям.

Совет федерации РФ одобрил закон о переводе предприятий на НДТ — наилучшие доступные технологии в производстве того или иного вида продукции с минимальным объёмом образования
отходов на единицу товара. Поправки были внесены в закон об охране окружающей среды и должны создать для предприятий экономические стимулы к значительному снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Бизнес оказался сознательным. Многие промышленные компании уже предпринимают определённые шаги для утилизации своих промышленных отходов и постепенно внедряют всё более цивилизованные способы обращения с ними.

Деревоперерабатывающие предприятия являются, пожалуй, одними из самых активных пользователей природоохранных программ и имеют значительный опыт переработки отходов во вторсырьё.

Так, ООО «СевЛесПил» запустило в Республике Коми работающую на кородревесных отходах (КДО) мини-ТЭЦ стоимостью 290 млн. рублей и производительностью 10 тонн пара в час. В час она сжигает около семи тонн кородревесных отходов.

Это уже второй проект компании в области биоэнергетики, реализованный за последний год. В 2013 году для переработки древесных отходов в древесное топливо компания ввела в эксплуатацию линию брикетирования мощностью 400-600 кг/час.

Там же, в Коми, шредерную установку по переработке кородревесных отходов мощностью до 60 кубометров КДО в час запустило и ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Оборудование позволяет эффективно использовать биомассу в качестве альтернативы газу и мазуту в производстве электрической и тепловой энергии.

В Архангельской области ОАО «Архангельский ЦБК» запустило на ТЭС-1 новый многотопливный котёл-утилизатор для совместного сжигания осадков сточных вод и кородревесных отходов (стоимость проекта составила более 1,5 млрд. рублей). После установки оборудования дополнительная прибыль за счёт снижения расходов составит более 216 млн. рублей в год. Предприятие сэкономит средства на закупке каменного угля и мазута, снизит размер платы за негативное воздействие на окружающую среду.

«Более 90% от общей массы всех образующихся отходов возникает при очистке сточных вод ОАО «Архангельский ЦБК» и города Новодвинска, подготовке древесного сырья, сжигании угля, — рассказывает начальник отдела экологии Архангельского ЦБК Евгения Москалюк. — Осадки сточных вод и кородревесные отходы применяются в качестве топлива. Отходы, представляющие собой вторичное сырьё (лом чёрных и цветных металлов, полимеры), передаются организациям для переработки в различные виды продукции. Отходы I-III классов опасности передаются для обезвреживания. В целом затраты Архангельского ЦБК на реализацию природоохранных программ в 2013 году составили примерно 800 млн. рублей».

В деревообрабатывающей промышленности отрасли ситуация с переработкой отходов выглядит более оптимистично, так как механическая переработка предполагает только твёрдые отходы (кора, щепа, опилки). Здесь уже вполне виден интегрированный, цивилизованный подход к управлению вторресурсами — возвращение их в экономический цикл. Причём этот процесс вполне рентабелен.

Пример тому — архангельский Лесозавод-25, который с 2007 года производит древесные гранулы — пеллеты.

Строительство цеха по производству древесных гранул было обусловлено необходимостью переработки опилок в связи с пуском в эксплуатацию ТЭЦ на кородревесных отходах. В результате появилась возможность отказаться от сжигания опилок для производства тепловой энергии и направить их на производство экологически чистого вида топлива — древесных гранул.

Проект позволил снизить затраты на тепловую энергию, резко сократить расходы на покупку электрической энергии, ликвидировать угольную котельную, заместить покупную электрическую энергию, выработанную на мазуте, на электроэнергию, выработанную на экологически нейтральном топливе — древесных отходах. Более того, дочерняя компания ЗАО «Лесозавод 25» — ООО «Архбиоэнерго» — впервые в архангельском Поморье запустила пять котельных в Приморском районе на древесных гранулах.

Практически во всех регионах России с конца 90-х до начала 2000-х внедрялись программы по использованию местных видов топлива, в частности — древесных. Однако затем наступил спад. Одна из причин снижения темпов перевода котельных на щепу и другие местные виды топлива, по мнению экспертов, заключается в том, что муниципальные чиновники слишком замкнуты в своих проблемах и не могут понять выгоду от использования растущего рядом леса. Кроме того, субсидирование завоза угля и мазута никто не отменял.

Впрочем, есть ещё одна проблема: котельная на щепе будет зависеть от двух-трёх производителей этого продукта. Именно это и представляет самый большой риск. Если производители щепы, несмотря на заключённые договоры, поднимут цену на своё топливо, да ещё в разгар зимы? Что и кто помешает это сделать? Заключённый договор? Все в России понимают, что договор и даже арбитражный суд тут вряд ли помогут. Другое дело, если будет создан рынок щепы и данный товар станет свободно торговаться. Тогда котельные не будут зависеть от нескольких мелких частных компаний – поставщиков древесных отходов и топливной щепы.



Владимир КОНОНОВ.


Дата публикации: 3 ноября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(160)
Теги: Экология




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий