Взаимовыгодное партнёрство

Нехватка квалифицированных кадров – один из наболевших вопросов для лесопромышленных и целлюлозно-бумажных предприятий отрасли.

Государство по мере сил и возможностей принимает участие в его решении. Так, по инициативе Рослесхоза была создана «Ассоциация лесных образовательных учреждений, научно-исследовательских институтов и организаций, обеспечивающих решение задач развития лесного образования». Она призвана аккумулировать передовой опыт и формировать научно-исследовательские программы в области профессионального образования.

Компании также принимают участие в наращивании кадрового потенциала отрасли.

С 2007 года компания «Ponsse», специализирующаяся на продажах, производстве и обслуживании лесозаготовительных машин, сотрудничает более чем с 15 крупнейшими и передовыми вузами и техникумами России. Образовательные центры компании функционируют на базе таких учебных заведений, как Московский государственный университет леса, Уральский государственный лесотехнический университет, Сыктывкарский лесной институт, Тюменский лесотехнический техникум.

Как отмечают в «Ponsse», главной целью сотрудничества с учебными заведениями является координация усилий для повышения уровня образования операторов и механиков современной лесозаготовительной техники.

Для реализации данной цели производитель машин занимается повышением квалификации преподавателей учебных заведений и проводит подготовку будущих операторов и механиков в вузах и техникумах на машинах и симуляторах. Сегодня в образовательных проектах компании приняли участие свыше тысячи человек.

Аналогичные проекты запущены и производителем лесозаготовительной техники – «John Deere».
«Мы уделяем большое внимание проблеме недостатка квалифицированных кадров. Именно поэтому компания, совместно с профильными учебными заведениями, разрабатывает и реализовывает различные образовательные программы, в ходе которых используются тренажеры «John Deere» для обучения операторов харвестеров и форвардеров», – рассказывает специалист по продуктовому маркетингу компании Никита Назаров.

Данные программы внедрены в Лесотехническом колледже Императора Петра I, Устьянском индустриальном техникуме и Красноборском лестехе.

Помимо производителей лесозаготовительной техники, активное участие в работе с потенциальными сотрудниками ведут и лесопромышленные предприятия. К примеру, с Северным (Арктическим) федеральным университетом сотрудничает сразу четыре компании: Группа «Илим», «ЛДК-3», «Архбкм»», «Архангельский ЦБК».

Компания «Монди Сыктывкарский ЛПК» («Монди СЛПК») тесно взаимодействует с Сыктывкарским государственным университетом, Сыктывкарским лесным институтом (СЛИ), Архангельским государственным техническим университетом и другими. С 2007 года студенты СЛИ получают от компании стипендии, присуждаемые за высокие результаты в учебе и активную научно-исследовательскую деятельность. Также, с 2010 года «Монди СЛПК» реализует образовательный проект «Лесная академия Коми», призванный обеспечить развитие кадрового потенциала лесной отрасли.

В этом году в рамках данного проекта объявлен конкурс на решение наиболее актуальных проблем лесной отрасли. Работа ведётся по 14 номинациям, таким, как «Технология целлюлозно-бумажной промышленности», «Логистика», «Экологический менеджмент», «Лесозаготовка и лесное хозяйство», и другим. Номинации охватывают все направления работы предприятия: от производства бумажной продукции до кадрового менеджмента.

Лучшие проекты будут не только удостоены «Премии Лесной академии Коми», но и реализованы на практике.

Еще один гигант целлюлозно-бумажной отрасли — компания «International Paper» совместно с Московской школой управления «Сколково» проводят ставший уже ежегодным конкурс бизнес-проектов, победители которого получают гранты на обучение по программе МВА. «Образование играет ключевую роль в подготовке лидеров завтрашнего дня, и мы в International Paper особенно ценим возможность нашего участия в развитии лидерства при помощи финансирования стипендий, личного наставничества, а также вовлечения студентов в корпоративные проекты и инициативы «International Paper», – сказала Ксения Соснина, президент компании в России.



Дата публикации: 20 октября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(159)
Теги: Образование



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий