Актуальные вопросы ЦБП

В Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета в седьмой раз прошла Международная научно-техническая конференция имени профессора Валерия Комарова «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов».

Конференция выступила площадкой для обсуждения перспектив развития технологий производства целлюлозно-бумажных материалов, новых методов оценки качества сырья и готовой продукции, разработок в области растительных нанокомпозитов, современных трендов цифровизации в ЦБП и других вопросов.

О расширении сферы сотрудничества с предприятиями ЦБП, перспективных направлениях развития отрасли, а также о решении проблемы кадрового дефицита UpackUnion рассказала Наталья Щербак, заведующая кафедрой целлюлозно-­бумажных и лесохимических производств Высшая школа естественных наук и технологий, САФУ.

- Наталья Владимировна, расскажите о конференции. В чём её особенность?

- В этом году прошла седьмая международная научно-­техническая конференция «Проблемы механики целлюлозно-­бумажных материалов». Конференция носит имя нашего профессора – завкафедрой Валерия Ивановича Комарова, который был её создателем и идейным вдохновителем. Почему конференция не теряет актуальность все эти годы? В первую очередь, из-­за интереса к ней отраслевого сообщества, научно-исследовательских и проектных институтов ЦБП.

Во-­вторых, конференция активно поддерживается предприятиями и компаниями отрасли и проводится при их спонсорстве: Архангельский ЦБК, управляющая компания «Объединённые бумажные фабрики», Группа компаний «Илим», БКТ-­Сервис, Центр системных решений и многими др. География партнёров конференции обширная.

Это российские предприятия, производящие бумагу, картон, товарную целлюлозу, а также аналитические, инжиниринговые и научно-образовательные организации. САФУ сотрудничает с иностранными компаниями, которые не ушли из России, несмотря на санкции. Участниками конференции в этом году стали более 200 человек из 25 городов России, из них 50 человек участвовали онлайн.

- Конференция международная. Кто в этот раз из зарубежного научного сообщества присутствовал на конференции?

- В конференции участвовали представители Беларуси, Вьетнама, Узбекистана и Сирии. В данный момент ведутся переговоры с Китаем по организации первой Российско-­Китайской конференции. Сейчас идёт поиск партнёров. Если всё сложится, конференция пройдёт в 2024 году в нашем университете.

- На ваш взгляд, китайские компании и научное сообщество заинтересованы в налаживании связей с Россией?

- Да, конечно. Фокус взаимодействия сосредоточен сегодня на теме оборудования. Крупнейшие мировые лидеры, в основном европейские компании, которые поставляли оборудование российским предприятиям, ушли с отечественного рынка. По большому счёту, заменить их может только Китай. Сотрудничество, которое ведётся сейчас с этой страной, в большей степени сфокусировано на закупку оборудования. Наша задача как научного сообщества – расширить научно-практическую сферу для взаимодействия с Китаем.

- Если Российско-­Китайская конференция состоится, какая тема будет у этой встречи, какие актуальные вопросы будут обсуждаться?

- Тренды сейчас едины, не только для ЦБП. Наш интерес – трансфер технологий и получение продуктов с более высокой маржинальностью. Это повысит нашу конкурентоспособность на международном рынке. Например, в стране появилось множество компаний, которые производят химикаты достойного качества. Сейчас самое время максимально развивать и наращивать свои производственные мощности. Такой скачок в развитии поможет нам вести паритетный диалог с партнёрами из европейских стран. Университет помогает индустриальным партнёрам в решении научно-­технологических вопросов.

- Фактически подтверждается тезис, что любой кризис – это окно возможностей. Для научного сообщества нынешнее время – шанс для решения проблем, возникающих в ЦБП?

- В целом да. Конференция – не только платформа для обсуждения перспектив развития технологий производства целлюлозно-бумажных материалов, новых методов оценки качества сырья и готовой продукции. Она объединила новичков рынка и компании, которые регулярно её посещают для решения общих проблем в ЦБП. В этом и заключается «окно возможностей» для всех участников диалога.

- На ваш взгляд, применима ли сейчас система взаимодействия между институтами и предприятиями, выстроенная в советское время?

- В советское время активно вёл деятельность Центральный научно-­исследовательский институт бумаги в п. Правдинском (Подмосковье), а также Всероссийский научно-­исследовательский институт ЦБП, который базировался в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Система работала, и многие задачи решались централизованно в научных институтах.

Всеми фундаментальными вещами занимались научно-­исследовательские институты. К сожалению, сейчас функционал научно-­исследовательских институтов сократился максимально. В образовательных университетах, в САФУ прикладные задачи отрасли решаются совместно с предприятиями-партнёрами.

- Как САФУ решает проблему кадрового обеспечения в ЦБП? Вы чувствуете «миссию спасателя»?

- Сейчас большие проблемы с набором школьников на инженерные специальности. В России не первый год наблюдается тенденция по всем университетам: контрольные цифры приёма на бюджетные места закрываются только с дополнительного набора. САФУ два года обеспечивает набор благодаря индустриальным партнёрам. Конечно, кадровый дефицит в ЦБП есть. Миграция кадров в отрасли активная. Предприятия это понимают, поэтому кадровая политика активно формируется совместно с учебными заведениями.

- Для студентов профильных вузов участие в конференции стало возможностью презентовать свои уникальные исследования и разработки. Как ведётся работа в этом направлении в САФУ?

- В САФУ студенты всегда вовлекаются в научно-­исследовательские работы как основная часть рабочей команды. На базе университета есть научно-исследовательский центр «Современные технологии переработки биоресурсов Севера», который оснащён современным оборудованием для научных исследований в ЦБП.

В центре работают не только преподаватели кафедры, но задействованы и студенты, которые вовлечены в научные проекты по поиску новых технологических решений. Все проекты университета реализуются при поддержке партнёров, которые активно формируют запросы на разные инжиниринговые проекты: от локальных задач до глобальных проектов.

Мы всегда получаем огромное удовольствие от результата, а если результат применили на производстве – двойной драйв.


Дата публикации: 20 ноября 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(332)
Теги: Образование, Форум




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий