Нанотехнологии – путь к решению современных задач ЦБП

Перспективы развития технологий производства, новые методы оценки качества сырья и готовой продукции, разработки в области растительных нанокомпозитов, современных трендов цифровизации в ЦБП обсудили в Архангельске в рамках VII научно-практической конференции «Проблемы механики целлюлозно-­бумажных материалов».

О развитии нанотехнологий для решения современных задач отрасли ЦБП UpackUnion рассказал доктор технических наук, заместитель генерального директора компании «Техносервис» Анатолий Кряжев.

«На сегодняшний день я вижу две проблемы. Первая проблема – технологическая. Она связана с неправильным использованием древесного сырья. В 20-­е годы XXI века мы работаем так же, как работали канадские предприятия ещё в 1970-­х годах. Вся заготовленная хвойная древесина перерабатывается в смеси хвойных пород.

Аналогично перерабатываются в смеси лиственные породы: берёза и осина. Это приводит как к снижению потребительских свойств белёной целлюлозы и её более низкой цене на рынке, так и к дополнительным технологическим потерям волокна на 2% и более при производстве товарной белёной целлюлозы, что увеличивает её себестоимость, повышает удельные выбросы и сбросы загрязнений.

Поэтому канадские предприятия и другие мировые производители ещё в 1980-е годы стали переходить на варку однопородной древесины. Однако, несмотря на эти ощутимые недостатки, варка смеси пород на предприятиях РФ продолжается.

Дадим экспертную оценку этих дополнительных затрат на примере производства 500 тыс. тонн товарной белёной лиственной целлюлозы. В этом случае на наших предприятиях требуется дополнительно получить 10 тыс. тонн целлюлозы по варке, что потребует дополнительно произвести 40 тыс. пл. кбм щепы, в отбельном цехе дополнительно расходовать химические реагенты, энергоресурсы, свежую воду по сравнению с аналогичными зарубежными предприятиями, чтобы выработать те же самые 500 тыс. тонн товарной целлюлозы.

Считаю, что в наступающем новом технологическом укладе экономического развития «Нанотехнологии» мы должны от этого отказаться и стать ресурсоэффективными производителями белёной целлюлозы.

Вторая проблема связана с оборудованием производственных линий для дальнейшего развития ЦБП и модернизации существующих производств. По прогнозу Минпромторга России, к 2030 году производственные мощности по производству товарной целлюлозы должны вырасти на 5,7 млн. тонн, а это требует строительства новых предприятий.

Поскольку в настоящее время закупка оборудования в западных странах невозможна, для реализации планов Минпромторга по строительству 4-­6 заводов необходима техническая кооперация российских специалистов технологов и машиностроителей с машиностроителями Китая для разработки комплектного технологического оборудования. Этот опыт необходим нашим машиностроителям для возрождения собственной материально-­технической базы ЦБП», – заключил эксперт.

Анатолий Кряжев выступил на конференции с докладом «Новый цикл экономического развития и задачи технологической модернизации предприятий ЦБП РФ», обратив особое внимание на роль фундаментальных и прикладных исследований как основы для создания технологического суверенитета страны в ЦБП и приведя ряд примеров.

Применительно к ЦБП одну из насущных задач научных исследований, по его мнению, можно сформулировать как «открыть технические возможности для промышленного производства дешёвых порошкообразных целлюлозных материалов с различными потребительскими свойствами». В частности, на основе композитов (минеральный наполнитель/микрофибриллированная целлюлоза (МФЦ)) можно создавать защитные барьерные свойства бумажно-­картонной продукции для упаковки без применения пластиков и синтетических плёнок.

Специалисты компании «Техсервис» создали опытно-­промышленную установку для получения порошковой целлюлозы различного назначения.

«Пилотные образцы целлюлозных порошков уже испытываются в различных направлениях: питательная среда для выращивания ферментов, сухие порошки и гели для упрочнения бумажного полотна во влажном состоянии», – подчеркнул Анатолий Максимович.

Вместе с тем, отмечает эксперт, для масштабирования работ по перспективным направлениям требуется государственная поддержка. По словам Кряжева, объём финансирования науки в российской целлюлозно-­бумажной промышленности в десятки раз меньше аналогичного финансирования в ряде зарубежных стран.


Дата публикации: 7 ноября 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(331)
Теги: Форум, Современные технологии, Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий