Лес растет на глазах

В настоящее время 40% производства деловой древесины в мире обеспечивают 0,2% площади планеты, покрытые быстрорастущими лесными плантациями, — об этом сообщил в ходе своего выступления 30 сентября в Санкт-Петербурге в рамках Пленарного заседания «Лесопромышленный комплекс. В чем потенциал роста?» директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц.

Как рассказал Евгений Аркадьевич в своем докладе, на сегодняшний день лесопромышленный комплекс не относится к числу приоритетов национальной экономической политики России, это положение во многом обусловлено более чем двадцатилетним периодом политических и экономических реформ и сложностями адаптации лесного комплекса к рыночным отношениям и требованиям глобального рынка.

На территории Российской Федерации расположено более 20% лесов планеты, при этом доля России в мировой торговле лесоматериалами не превышает 4%, 54% экспорта лесопродукции составляют круглый лес и пиломатериалы. Российские леса занимают более 50% территории страны, при этом доля лесного комплекса составляет 1,19% ВВП, 3,7% — в промышленной продукции, 1% — в занятости и 2,4% — в экспортной валютной выручке.

Евгений Шварц рассказал, что все основные показатели, характеризующие состояние российских лесов, их качество и структуру лесопользования, эффективность лесного сектора в России, демонстрируют устойчивый тренд к ухудшению, что в целом говорит о наличии серьезных системных проблем в организации лесного хозяйствования и лесопользования.

В частности, последние двадцать лет признаки кризиса лесообеспечения характерны для самого лесного региона России — Дальнего Востока.

Так, за этот период площадь лиственных насаждений за счет сокращений ценных хвойных лесов увеличилась на 8,5 млн. гектаров. На 60 млн гектаров уменьшилась площадь спелых и перестойных насаждений, темнохвойные леса подверглись сильной деградации — до 2000 года более 65% всей ликвидной древесины заготавливалось в елово-пихтовых лесах, в настоящее время не более 25%.

Средний запас древесины на одном гектаре покрытой лесом площади уменьшился на 21%. Лесные пожары привели к снижению площади хвойных лесов почти на 5 млн гектаров.

Наконец, проводимые рубки ухода не решают задачу увеличения продуктивности и улучшения породного состава лесного фонда, поскольку вырубаются, в основном, наиболее ценные породы, такие как ясень, дуб, ель, пихта и кеда. Другие породы и фаутную (дефектную) древесину рубки ухода, как правило, не затрагивают.

На сегодняшний день свыше 60% лесного фонда Приморского края находится в лесоаренде. За период с 2008 по 2012 годы в аренду для проведения лесозаготовки было передано 1,76 млн. гектаров леса, из которых только 0,65 млн. гектаров, или 37%, составили эксплуатационные леса.

Таким образом, в скором времени для заготовки древесины в регионе не останется других лесных ресурсов, кроме как расположенных на территории защитных лесов.

Подобные проблемы в значительной степени характерны для лесной отрасли нашей страны в целом. Решение проблем лесного комплекса России Всемирный фонд дикой природы видит в незамедлительном внедрении в российском лесном хозяйстве модели устойчивого лесопользования, то есть перехода от экстенсивного лесного хозяйства к интенсивному.

Для этого предлагается привести Государственную программу РФ «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 гг. в соответствие с утвержденными Основами лесной политики РФ, для чего внести в проект Госпрограммы ряд важных изменений, а также начать формирование Национального лесного наследия России с целью сохранения малонарушенных лесных территорий (МЛТ).

В заключение Евгений Шварц выразил надежду, что когда-нибудь и в нашей стране лесные плантации нового поколения придут на смену лесозаготовкам в формате вырубки обычных лесов.

XVIII Петербургский Международный ЛесопромышленныйФорум пройдет с 29 по 30 сентября 2015 года. Основные тематические направления программы Форума-2015: лесное хозяйство; лесопереработка, деревообработка
и мебельное производство; целлюлозно-бумажная промышленность и биоэнергетика; малыйбизнес в лесопромышленном комплексе; опыт ведущих компаний лесопромышленного комплекса в организации бизнеса.

Евгений Аркадьевич Шварц, доктор географических наук, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, сопредседатель Общественного совета Рослесхоза, выступил модератором Пленарного заседания, представив широкой профессиональной
лесопромышленной аудитории участников заседаниядоклад «Лесная политика России и эффективность лесоуправления – экологические, социальные и экономические аспекты».

 



Дата публикации: 20 октября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(159)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий