По следам Лесного форума в Санкт-Петербурге

30 сентября–1 октября 2014 года прошёл XVI Петербургский Международный лесопромышленный форум «Российская неделя леса», в ходе которого ведущие международные и российские эксперты обсудили перспективы развития лесопромышленного комплекса. Участвовало в работе форума около 450 делегатов из 5 федеральных округов и 12 стран. Форум прошёл при поддержке Полномочного представителя Президента РФ по СЗФО, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, WWF России и РАО «Бумпром». Организатор – Выставочное Объединение «РЕСТЭК®».

Программу XVI Петербургского Международного лесопромышленного форума «Российская неделя леса» открыло пленарное заседание «Лесопромышленный комплекс. В чем потенциал роста?». В ходе пленарного заседания обсуждались такие темы, как: основные сектора ЛПК – актуальные проблемы и возможные пути развития; лесная политика России и возможности для перехода от экстенсивного лесопользования к интенсивной модели; состояние и тенденции глобальной лесной промышленности; изменения в мировой экономике, влияющие на развитие лесной отрасли и мнения руководителей предприятий ЛПК о перспективах лесного сектора. А также обеспечение предприятий лесного комплекса сырьём, реализация инвестиционных проектов в области освоения лесов; привлечение инвестиций в ЛПК; целлюлозно-бумажная промышленность в России и мире; экологические аспекты лесопользования; лесная инфраструктура, маркетинг и комплексное развитие территорий; маркетинговые коммуникации в лесном комплексе и другие вопросы. Модератором пленарного заседания выступил директор WWF России по природоохранной политике Евгений Шварц.

В дискуссии приняли участие помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО – инвестиционный уполномоченный Сергей Зимин; секретарь Наблюдательного Комитета ФАО ООН по устойчивым отраслям лесной промышленности, Лесной департамент ФАО ООН Юкка Тиссари; партнёр PricewaterhouseCoopers Алексей Фомин; руководитель аналитического отдела РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков; президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Александр Шестаков; генеральный директор ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» Вячеслав Крылов; член Совета директоров ЗАО «Краслесинвест», начальник Управления лесоперерабатывающего комплекса Департамента природных ресурсов Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) Евгений Кесарев; и. о. начальника Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит, президент Группы предприятий «РЕСТЭК®» Сергей Трофимов и многие другие эксперты отрасли, руководители и ведущие специалисты крупнейших предприятий лесной и лесоперерабатывающей промышленности.

Интерактивная дискуссия была поддержана голосованием в зале, в котором участвовало более 350 делегатов, а также голосованием в режиме онлайн на Интерактивном лесопромышленном портале FORESTEC, выступившим информационным партнёром форума и обеспечившим проведение твиттер-трансляции пленарного заседания.

В программу первого дня форума 30 сентября 2014 года вошёл комплекс Круглых столов по наиболее актуальным тематикам работы лесной отрасли. Нюансы нового лесного законодательства обсуждались в рамках Круглого стола «Закон об учёте древесины и сделках с ней», модератором которого выступил А. Н. Мариев, заместитель директора ФГУП «Рослесинфорг», руководитель группы по реализации ФЗ № 415 от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Реализация федерального закона № 415 призвана стать основой для внедрения в лесном комплексе России эффективного лесоуправления.

Эффективная реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов является мощным драйвером развития лесного комплекса России. Рассмотрение поднятых в рамках пленарного заседания вопросов реализации инвестпроектов по лесопереработке продолжилось на заседании Рабочей группы по развитию лесного комплекса экспертного совета Стратегического партнёрства «Северо-Запад» – «Приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов: анализ опыта регионов».

Обеспечение предприятий лесопромышленного комплекса лесосырьём и торговля лесоматериалами являются важнейшими проблемами российского ЛПК в настоящее время. Обсуждение данной темы состоялось в ходе круглого стола «Торговля лесоматериалами в современных условиях. Общий анализ ситуации и тенденции развития», организованном в партнёрстве с Союзом лесопромышленников Ленинградской области. Модератор круглого стола – Ю. В. Орлов, председатель правления Союза лесопромышленников Ленинградской области. В рамках дискуссии эксперты обсудили положение на российском рынке лесоматериалов, состояние ключевых мировых рынков, актуальные вопросы сертификации, стандартизации, внешнеэкономической деятельности, маркетинга и т. п.

Завершил программу первого дня форума круглый стол «Продукты вторичной переработки древесины», модераторами которого выступили А. Н. Чубинский, профессор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова и Ю. В. Орлов, председатель правления Союза лесопромышленников Ленинградской области.

В программу второго дня форума вошла конференция «Лесное хозяйство России», организованная в партнёрстве с WWF России. Конференция включала бизнес-секции: «Лесная политика и лесное законодательство», «Развитие лесного хозяйства: взгляд в будущее» (модератор секций: Н. М. Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России) и «Ведение лесного хозяйства» (модератор: Т. О. Яницкая, заместитель директора Российского офиса лесного попечительского совета). Участвовали в работе конференции руководители и специалисты российских и зарубежных предприятий лесопромышленного комплекса, представители экологических организаций и научных институтов. По мнению экспертов, ключевыми факторами устойчивого развития лесопромышленного комплекса России являются внедрение модели интенсивного лесопользования, утверждённой Основами лесной политики, реализация соответствующей лесной политике Программы развития лесного хозяйства РФ до 2020 года, снижение возраста рубок и переход к искусственному лесовосстановлению.

С вступлением России в ВТО перед российским ЛПК встал ряд новых задач, от эффективной реализации которых зависит перспектива развития отечественной лесной отрасли от поставщика лесосырья до международного экспортёра конкурентоспособной продукции лесной, лесохимической и целлюлозно-бумажной промышленности. В рамках круглого стола «Сертификация и инновации в лесном хозяйстве» ведущие российские и международные эксперты обсудили состояние и возможности развития ответственного лесопользования, различные системы и направления сертификации, инновационные модели и технологии лесоведения и лесовосстановления, а также различные аспекты международной торговли лесопродукцией. Партнёр круглого стола: журнал «Лесная индустрия». Модераторы круглого стола: руководитель отдела спецпроектов журнала «Лесная индустрия» Диана Ростовцева и А. В. Птичников, исполнительный директор Российского офиса Лесного попечительского совета.

Традиционно особым интересом у специалистов ЛПК пользуются мероприятия по вопросам экономики лесного комплекса. В рамках форума состоялся круглый стол «ЛПК: совершенствование экономических основ государственного управления лесами. От слов к делу», организованный в партнёрстве с Научно-исследовательским и аналитическим центром экономики леса и природопользования. Генеральный директор Центра Н. А. Петрунин выступил модератором круглого стола. В ходе круглого стола обсуждались практические возможности повышения эффективности работы лесопромышленного комплекса России, в частности, путём реализации инвестиционных проектов и программ по энергосбережению.

Реализация биотехнологического и биоэнергетического потенциала лесного комплекса представляет собой в настоящее время мощный драйвер развития ЛПК во всем мире. Круглый стол «Биотехнологии и биоэнергетика в ЛПК. Каков потенциал данного сегмента и как его развивать» позволил специалистам обсудить практические вопросы функционирования и перспективного развития целлюлозно-бумажной промышленности, биотопливной индустрии, лесохимии и биотехнологий в России: лесосырьевое обеспечение ЦБП, плантационное выращивание, возможности для развития биоэнергетики в аспекте развития целлюлозно-бумажной промышленности, современные технологии и тренды и много другое.

Лесопромышленный блок конгрессных мероприятий форума в 2014 году был дополнен проведением Конференции мебельной промышленности, которая представила вниманию слушателей самые актуальные темы мебельного бизнеса. Эксперты отрасли провели обзор тенденций на рынке недвижимости и анализ потребительских предпочтений на рынке мебели.

Участники форума, число делегатов которого составило 437 специалистов из 21 региона Российской Федерации и 12 стран, сошлись во мнении о необходимости довести итоги обсуждения и выработанных в ходе форума предложений до руководителей профильных министерств и ведомств на федеральном уровне.

В рамках выставочной программы форума с 30 сентября по 2 октября 2014 года в Санкт-Петербурге проходила XVIII Международная специализированная выставка «ТЕХНОДРЕВ». Посетители выставки «ТЕХНОДРЕВ» смогли ознакомиться с технологиями, оборудованием, станками и инструментами для деревообработки, производства мебели, производства и сжигания биотоплива, деревянного строительства, получить консультации специалистов и участвовать в тест-драйвах и демонстрациях новинок оборудования и технологий.

Одновременно с выставкой «ТЕХНОДРЕВ» работала «MIFIC EXPO» – II Выставка поставщиков мебельной промышленности Северо-Запада. Проведение выставок «ТЕХНОДРЕВ» и «MIFIC EXPO» в рамках комплекса мероприятий позволило создать полную технологическую цепочку мебельной промышленности на одной площадке и максимально реализовать деловой потенциал выставок.

Число посетителей выставок «ТЕХНОДРЕВ» и «MIFIC EXPO» составило более 3200 специалистов. Выставку «ТЕХНОДРЕВ» посетили руководители, начальники отдела снабжения, технические специалисты лесозаготовительных, лесопильных, мебельных и деревообрабатывающих предприятий из Северо-Западного, Центрального, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов России, Белоруссии, Турции, стран Балтии и др.

Синергию деловых контактов «ТЕХНОДРЕВ», «MIFIC EXPO» и Петербургского Международного лесопромышленного форума путём взаимодействия экспонентов, посетителей, делегатов обеспечивала Биржа деловых контактов, целью которой является организация деловых встреч и создание комфортных условий для конструктивного диалога между поставщиками и заказчиками. На площадке Биржи было проведено 225 встреч. Среди работавших на Бирже компаний были не только участники выставки, но и посетители из различных регионов России (Псковская, Новгородская, Ленинградская, Ярославская, Белгородская области и др.) и зарубежных стран (Германия, Чехия, США, Финляндия и др.).

XVII Петербургский Международный лесопромышленный форум пройдёт с 29 по 30 сентября 2015 года. Основные тематические направления программы форума-2015: лесное хозяйство; лесопереработка, деревообработка и мебельное производство; целлюлозно-бумажная промышленность и биоэнергетика; малый бизнес в лесопромышленном комплексе; опыт ведущих компаний лесопромышленного комплекса в организации бизнеса.

Организационный комитет приглашает продолжить профессиональную дискуссию на площадке форума мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, который пройдёт с 20 по 23 апреля 2015 года на ВДНХ, павильон 75, одновременно со II Международной специализированной выставкой «ТЕХНОДРЕВ Мебель» – технологии, оборудование и инструмент для мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Выставка «ТЕХНОДРЕВ Мебель» организуется в тандеме с Международной специализированной выставкой фурнитуры и комплектующих для мебельной промышленности «ZOW» и Международной мебельной выставкой «FIDEXPO» с целью формирования единой международной выставочно-конгрессной программы «Мебельная промышленность».


Дата публикации: 3 ноября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(160)
Теги: Лесной форум




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий