Лесные пожары: оценки ущерба разнятся

В первом полугодии 2018-­го площадь, пройденная лесными пожарами, превысила 2,2 млн. га. Это в два раза больше, чем за такой же период прошлого года, свидетельствуют данные Рослесхоза, представленные в Единой межведомственной информационной системе (ЕМИСС). Общий ущерб, по данным Рослесхоза, превысил 5 млрд. рублей.

Данные ЕМИСС не отражают реальных масштабов ситуации с лесными пожарами в России, считает директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц. По его словам, есть и другая статистика, основанная на космоснимках. По ней, с 1 января по 31 августа включительно лесные пожары прошли 14,6 млн. га. С начала XXI века 2018 год стал третьим по этому показателю.

В 2012 году эта площадь составила 17,6 млн. га, в 2003-­м — 15,5 млн. га. Эксперт констатирует, что пока со стороны Рослесхоза проводится недостаточно мероприятий по адаптации лесного хозяйства к изменениям климата. По его мнению, при восстановлении насаждений ведомству стоит отказаться от использования легковоспламеняющихся хвойных культур. Также необходимы экономические стимулы для арендаторов лесных земель по уходу за деревьями, считает эксперт. Он отметил, что доля умышленных поджогов, призванных скрыть незаконные рубки, за последние годы уменьшается.

«Площадь лесных пожаров растёт по целому ряду причин, засушливая погода вместе с человеческим фактором дают негативную синергию», — отметил директор Института экологии НИУ Высшей школы экономики Борис Моргунов. По его мнению, необходимо оглядываться на температурные аномалии и усиливать контроль на местах, используя возможности дистанционного зондирования Земли. Вместе с тем важно прививать населению культуру пользования лесными угодьями, считает эксперт.

«Когда огонь проносится по лесу, деревья могут сгореть не полностью, а это значит, что повреждённые стволы ждёт другая напасть — вредители. Распространение шелкопряда и других насекомых и паразитов способно ещё сильнее ослабить лес, с обгоревших стволов они могут перебраться на здоровые, — рассказал заведующий лабораторией защиты леса ВНИИ Лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко. — Поэтому необходимы оперативный мониторинг состояния леса и санитарные вырубки, а также наблюдение за активностью вредителей».

По прогнозу Рослесхоза, во второй половине 2018 года в ряде регионов страны ожидается активное развитие болезней леса. Если не принять необходимых мер, это может привести к реальному экономическому ущербу на площади около 2,7 млн. га.



Павел КОНКИН.

Дата публикации: 22 октября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(234)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий