Фирмы-однодневки заполонили лес

В Архангельской области самой распространенной схемой уклонения от уплаты налогов является использование фирм-однодневок и необоснованное применение специальных налоговых режимов.

 

Такая «серая схема» получила широкое распространение в лесной отрасли Архангельской области, которая некоторое время назад была локомотивом экономики региона. В ходе контрольных мероприятий удалось доказать использования фирм-однодневок такими организациями, как ООО «Меркурий», «Няндома-лес», «Интер-лес», «Двина-лес» и другие. Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель Управления федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому АО Сергей Родионов.

Он пояснил, что суть такой схемы с участием фирм-однодневок зачастую сводится к искусственному вовлечению их в цепочку хозяйственных связей. Перекладывая налоговое бремя на такие фирмы, организации не только не уплачивают налоги, но и получают экономию в виде наличных средств и даже право на получение налоговых вычетов. Такие фирмы создают налоговый разрыв, увеличивают затратную часть, задваивают расходы.

Сергей Родионов отметил, что выездные проверки — одна из наиболее действенных мер по предупреждению и выявлению налоговых преступлений. «За первое полугодие проведена 161 выездная налоговая проверка в отношении 114 организаций, 33 предпринимателей и 14 физических лиц, — сказал он. — По результатам налоговых проверок доначислено налоговых платежей в бюджет на 1 млрд 81 млн рублей, в том числе 114 млн рублей по итогам камеральных проверок, 967 млн рублей — по итогам выездных проверок. Всего в бюджет по итогам проверок поступило 489 млн рублей, или 45,2% от общей доначисленной суммы».

Всего в Архангельской области и Ненецком АО зарегистрировано более 24 тысяч организаций и 31 тысяча предпринимателей.


Дата публикации: 20 октября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(159)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий