«Дельцы» от лесного бизнеса

Одним из наиболее широко применяемых способов уклонения от уплаты налогов, как известно, является использование фирм-«однодневок», или «помоек», как называют их в народе.

Используя действующее законодательство, не ограничивающее никоим образом создание и регистрацию предприятий, неразборчивые в средствах бизнесмены регистрируют юридические лица не с целью ведения предпринимательской деятельности, а с целью уйти от налогообложения и обогатиться за счёт неуплаченных налогов. Криминальные схемы с использованием фирм-«однодневок» постоянно фигурируют в материалах уголовных дел о налоговых преступлениях в самых различных отраслях экономики. Не стал исключение и лесопромышленный комплекс области.

Так, в ходе проводимых сотрудниками Управление по налоговым преступлениями (УНП) УВД по Архангельской области оператив но-розыскных мероприятий по противодействию незаконному возмещению НДС из бюджета была установлена организованная преступная группа лиц, которые, реализуя круглый лес на ЛДК и лесозаводы города Архангельска, с целью занижения налогооблагаемой базы оформляли закуп пиловочника от специально созданных фирм-«однодневок».

Фактически пиловочник приобретался у частных лиц и предпринимателей, а так как индивид уальные предприниматели используют упрощённую систему налогообложения, приобретение круглого леса происходило без включения в стоимость НДС.

Однако в дальнейшем пиловоч ник реализовывался покупателям с включённым в стоимость НДС. При этом в налоговые декларации по НДС предприятиями-поставщиками сырья вносились искажённые данные, где указывались суммы расходов, уплаченные фирмам-«однодневкам». Таким образом, бюджет недополучал НДС, а предприимчивые «дельцы» обогащались.

Для совершения налогового преступления «бизнесменами» на подставных лиц было зарегистриро вано более 50 различных предприятий, на расчётные счета кото рых переводились де нежные средства согласно фиктивным догово-рам с фирмами-«однодневками». Затем учас тниками преступной группы эти денежные средства обналичивались, часть из них шла на оплату закупленного леса, а остальные день ги присваивались. Ро ли участников преступной группы были чётко распределены: одни подыскивали граждан для после дующего оформления на них фиктивных предприятий, другие занимались бухгалтерскими и прочими необходимыми документами, третьи отвечали за безопасность.

Оперативникам Управления по налоговым преступлениям УВД удалось распутать преступную схему. По материалам УНП в отношении указанной группы лиц в течение 2008-2009 гг. возбуждены уголовные дела по ст. 173 УК РФ («Незаконное предпринимательство») и ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»). В августе 2009 года уголовные дела о налого вых преступлениях, совершённых участниками преступной группы, направлены в суд. В результате расследования возмещено в бюджет более 130 млн. рублей неуплаченных налогов.

Окончательную точку в этой истории поставит суд. Однако, как сказал начальник УПН УВД по Архангельской области Ференц Балаж, уже сейчас хочется предостеречь представителей бизнеса от использования подобных криминальных схем, поскольку правоохранительные органы уделяют особое внимание поступлению НДС в бюджет и противодействуют незаконному возмещению налога.

А гражданам, предоставляющим свои паспорта для регистрации предприятий, необходимо понимать, что они участвуют в противоправных действиях, за которые может последовать уголовная ответственность.

Всего в результате проведённых оперативно-розыскных и документально-проверочных мероприятий в 2009 году сотрудниками Управления по налоговым преступлениям выявлено 37 преступлений в лесопромышленном комплексе. Возбуждено 16 уголовных дел, направлены в суд уголовные дела по 11 преступлениям, привлечено к уголовной ответственности 3 лица.

Пресс-служба УВД.


Дата публикации: 24 февраля 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий