Реализация проекта по «обелению» лесного бизнеса

В октябре 2018 года исполняется ровно год с момента начала реализации на территории Архангельской области пилотного проекта ФНС России по «обелению» лесного бизнеса. Непростую ситуацию в ЛПК удалось сдвинуть с мёртвой точки: бизнес отказывается от незаконных схем, как результат – растут налоговые поступления. А опыт по созданию «чистой среды» в отрасли перенимают другие субъекты РФ.

Предварительные итоги федерального проекта стали центральной темой рабочего совещания, которое состоялось 2 октября 2018 года в УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. В мероприятии участвовали начальники территориальных налоговых органов.

Как отметила на совещании заместитель руководителя регионального налогового управления Софья Рудакова, в ходе реализации проекта налоговыми органами проделана колоссальная работа. В частности, проведён глубокий анализ отрасли, который позволил установить значительное количество проблемных организаций, обналичивающих денежные средства и формирующих мнимые вычеты по НДС.

Практически с каждым субъектом ЛПК – от заготовителя до переработчика – организованы индивидуальные встречи. Только после таких бесед налогоплательщики добровольно уточнили налоговые обязательства на сумму 13,5 млн. рублей, из них 11,3 млн. рублей уже поступило в бюджет. Кроме того, уменьшены заявленные ранее убытки на 15,5 млн. рублей и суммы НДС к возмещению на полмиллиона рублей.

Важнейшим инструментом по декриминализации отрасли остаются контрольные мероприятия. По состоянию на 1 июня 2018 года завершены выездные налоговые проверки в отношении 5 налогоплательщиков лесной отрасли, сумма доначислений по ним составила 48 млн. рублей. В настоящее время проводится ещё 11 проверок, причём 7 из них – совместно с правоохранительными органами.

В рамках «обеления» лесного бизнеса по материалам налоговых органов возбуждено 3 уголовных дела за уклонение от уплаты налогов (п. 1 и 2 ст. 199 Уголовного кодекса РФ). Характерные нарушения в отрасли связаны с построением организованными группами многоступенчатых схем для вывода НДС из бюджета и завышения расходов за счёт использования фирм­-однодневок.

Совместные усилия налоговых органов, правоохранитель­ных структур и областной власти позволили переломить положение дел в ЛПК, о чём свидетельствует рост налоговых от­числений. За 6 месяцев текущего года общий объём поступлений по лесной отрасли региона увеличился на 1,088 млрд. рублей, или на 33% к уровню прошлого года. Причём рост наблюдается по всем налогам и особенно по налогу на прибыль.

Знаковым событием для всей отрасли стало подписание 26 июня 2018 года Хартии в сфере оборота древесины, определившей честные правила игры на этом рынке. Через месяц, 20 июля, на совещании по вопросу защиты лесов и глубокой переработки древесины, которое провёл в Карелии председатель правительства Российской Федерации Д. А. Медведев, принято решение о распространении опыта Архангельской области на другие субъекты Российской Федерации.

Вместе с тем, несмотря на очевидные успехи в «обелении» лесного бизнеса, говорить о завершении проекта на территории Архангельской области преждевременно. Нало­говым инспекциям поручено приложить максимум усилий для привлечения новых участников к подписанию Хартии. В поле зрения налоговых органов должны находиться все субъекты ЛПК без исключения, и ни одна крупная сделка не может быть вне зоны налогового конт­роля.


УФНС России по Архангельской области и НАО.


Дата публикации: 22 октября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(234)
Теги: Налоги




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий