Одним котлом больше

ОАО «Архангельский ЦБК» на ТЭС-1 запустило новый многотопливный котёл-утилизатор для совместного сжигания осадков сточных вод и кородревесных отходов Valmet Power Oy. Общая стоимость этого инвестиционного проекта компании с учётом вспомогательного оборудования, проектных работ и нового здания составила более 1,5 млрд. рублей.

В торжественной церемонии открытия участвовали заместитель губернатора Архангельской области – руководитель администрации и правительства региона Алексей Андронов, председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов, а также представители банковских, страховых, коммерческих структур России и Финляндии.

Открывая церемонию, генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв отметил, что своей успешной работой компания на протяжении последних 15 лет неоднократно доказывала, что только активная инвестиционная политика, направленная на рост, является залогом дальнейшего развития. С 2000 г. в развитие АЦБК инвестировано более 28 млрд. рублей. До 2017 г. общий объём инвестиций составит 15 млрд. рублей. «Запуск этого инновационного котла-утилизатора – это не только ресурсосберегающие технологии, повышение экологичности производства, но главное — стабильное развитие комбината, города Новодвинска, а значит, существенный социально-экономический вклад в экономику региона», — заключил топ-менеджер.

Заместитель губернатора Архангельской области Алексей Андронов от имени главы региона зачитал приветственный адрес, в котором, в частности, говорится, что «в наши дни АЦБК представляет собой современное, высокоэффективное производство, программа модернизации которого направлена на сокращение издержек, повышение производительности труда, внедрение наилучших ресурсосберегающих технологий».

Напомним, этот инвестиционный проект Архангельского ЦБК реализовался с октября 2011 г. по сентябрь 2014 г.

Агрегат работает по инновационной технологии — сжигание топлива в пузырьковом кипящем слое (HybexTM).

Главная бизнес-цель АЦБК — повышение энергонезависимости комбината за счёт сжигания биомассы, получение дополнительного объёма собственного пара и электроэнергии для сокращения потребления покупных энергоресурсов, снижение выбросов парниковых газов и образования отходов.

Ввод в эксплуатацию котла-утилизатора снизит потребление угля на 49,1 тыс. тонн, мазута на 8,8 тыс. тонн в результате совместного сжигания кородревесных отходов (270 тыс. тонн в год) и осадка сточных вод (80 тыс. тонн в год).

После установки котла-утилизатора на ТЭС-1 дополнительная прибыль за счёт снижения расходов составит более 216 млн. рублей в год.

Проект стал победителем Всероссийской премии «Экологичное развитие — Evolution Award», учреждённой Министерством природных ресурсов и экологии РФ, в номинации «Лучшая компания – производитель альтернативной энергии».


Дата публикации: 29 сентября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(158)
Теги: Промышленность, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий