Планы Архангельского ЦБК

ОАО «Архангельский ЦБК» в 2015 году может получить 2 млрд. рублей чистой прибыли по РСБУ, сообщил журналистам генеральный директор предприятия Дмитрий Зылёв.

«По финансовым показателям семи месяцев мы идём со значительным опережением планов», — сказал Дмитрий Зылёв.

Согласно отчёту АЦБК за 2014 год, чистая прибыль предприятия составила 1,058 млрд. рублей. Таким образом, по итогам 2015 года показатель может вырасти почти в два раза.

При этом, по словам Д. Зылёва, в текущем году АЦБК может увеличить выручку до 20-22 млрд. рублей (18 млрд рублей за 2014 год).

Гендиректор также ожидает, что выпуск целлюлозы в текущем году составит 845 тыс. тонн, что на 3% больше результата прошлого года.

Дмитрий Зылёв пояснил, что прогнозируемое увеличение финпоказателей обусловлено ростом рублёвой экспортной выручки по мере снижения курса рубля. По его словам, предприятие экспортирует 80% производимой целлюлозы, половину картона и 40% белой бумаги.

Средства АЦБК планирует направлять на погашение кредитов для восстановления кредитных лимитов при последующих заимствованиях на инвестиционные цели.

«По выручке идёт значительный рост. Поэтому мы, имея серьёзную программу техперевооружения, направляем свободный денежный поток, который у нас образуется, на погашение наших кредитных обязательств. На последнюю отчётную дату у нас было около 11 млрд. рублей кредитных обязательств. Чтобы создать запас прочности для дальнейшего развития комбината, нам нужно закрыть эти обязательства, чтобы улучшить ковенанты, хотя мы их ни разу не нарушали», — отметил Дмитрий Зылёв.

Он добавил, что как только компания закроет кредиты, «эти лимиты у нас восстановятся, и мы сможем их использовать, чтобы реализовать те инвестиционные мероприятия, которые у нас запланированы до 2020 года». Это, по словам гендиректора, картоноделательная машина № 2, выпарная установка, ТЭС № 1 (модернизация).

Архангельский ЦБК является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-беловых изделий. По итогам 2014 года занимает первое место по объёму продаж тарного картона в РФ, четвёртое — по объёмам варки целлюлозы.

Единственный акционер АЦБК — австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH.



Дата публикации: 14 сентября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(175)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий