Аэротаксация лесов

22 сентября компания «Вяткаавиа» приступила к проведению аэротаксации лесов Кировской области. Аукцион на проведение торгов проводило ФБУ «Рослесозащита». Сумма контракта составляет около 1 млн. рублей. Работы с использованием самолётов Ан-2 и вертолёта Ми-2 будут завершены ориентировочно к ноябрю текущего года, сообщает пресс-служба компании.

 

Аэротаксация в Кировской области проводится впервые за последние 20 лет и представляет собой инвентаризацию лесного массива на заранее оговоренных участках и позволяет выявить очаги заболеваний древесины, а также фактическую площадь лесонасаждений на заданном для инвентаризации участке.

«Отчёт о проведённых работах будет направлен в ФБУ «Российский центр защиты леса» («Рослесозащита»), а также в КОГСАУ «Лесоохрана», г. Киров. Полученные данные могут быть использованы, помимо лесовосстановления, при осуществлении контроля за лесозаготовительными работами в регионе. То есть информация может помочь скорректировать доходы областного бюджета от предоставления в аренду участков для лесодобычи. В настоящее время нередки ситуации, когда в аренду предоставляется участок леса, но информации о том, какой объём древесины можно заготовить с этого участка, нет. В результате предприниматели имеют возможность заготавливать больше леса, чем прописано в договоре аренды, не оплачивая излишки», — отметили в компании.

В рамках заключённого контракта компания «Вяткаавиа» проведёт аэротаксацию лесов на территории Белохолуницкого, Омутнинского, Афанасьевского и Верхнекамского районов. По словам главного инженера лесостроительного проекта «Рослесозащиты» Евгения Тараскина, работы по аэротаксации были запланированы также в Костромской и Омской областях, однако аукцион в Костромской области не состоялся.


Дата публикации: 29 сентября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(158)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий