Диагноз и «лечение» лесов

Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Архангельской области» (далее Центр) завершает полевые работы по лесопатологическому мониторингу в лесах Архангельской и Вологодской областей.

Уже выполнено около 80% работ от установленного государственным заданием на 2014 год «Плана по лесопатологической таксации, учётам вредителей леса, детальному и феромонному надзорам за вредителями леса». 

Особое внимание Центром в 2014 году было уделено оценке влияния жаркой и сухой погоды предыдущих лет на состояние спелых и перестойных насаждений. Санитарное и лесопатологическое состояние осмотренных лесов оценено как удовлетворительное. В насаждениях с нарушенной и утраченной устойчивостью, преимущественно в результате воздействия неблагоприятных почвенно-климатических факторов, специалистами Центра даны рекомендации лесничествам по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий.

В настоящее время результаты полевых работ обрабатываются, после чего будут направлены в министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и департамент лесного комплекса Вологодской области для включения рекомендованных мероприятий в план работ по защите лесов на 2015 год.

Кроме того, ведутся работы по включению в рабочий процесс Центра решений совещания руководителей филиалов ФБУ «Российский центр защиты леса» по защите леса, государственного лесопатологического мониторинга,перспективам развития государственного мониторинга воспроизводства лесов, состоявшегося в
г. Улан-Удэ.

В совещании участвовал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства А. Д. Жилин. В первую очередь обсуждались задачи, связанные с реализацией мероприятий Государственной программы «Развитие лесного хозяйства» на 2013—2020 гг. в сфере защиты лесов от вредных организмов и неблагоприятных факторов. Обсуждался и принятый 12 марта 2014 года Федеральный закон РФ № 27-ФЗ, включающий в систему государственного экологического мониторинга мониторинг воспроизводства лесов.

Пресс-служба Центра.

 



Дата публикации: 15 сентября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №14 (157)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий