Деревенский лесной фестиваль

В исторической деревне Пяльма на берегу Онежского озера проходил первый в Карелии Лесной фестиваль. Его организатором выступила природоохранная организация «СПОК», которая ещё с 90-х годов прошлого столетия борется против уничтожения последних массивов нетронутой тайги. В Карелии на долю малонарушенных лесов приходится всего около 10-12% лесного фонда, и одним из таких сохранившихся массивов являются леса вдоль реки Пяльма, где планируется создание ландшафтного заказника.

Как отметил руководитель «СПОК» Александр Марковский, организаторы Лесного фестиваля хотели, чтобы он напомнил людям о тайге, об истории её развития, о формировании культуры человека в прямой связи с окружающими лесами, о традициях и практике лесопользования.

В течение трёх дней гости фестиваля смогли познакомиться с исторической деревней Пяльма, где сохранилась деревянная часовня Ильи Пророка XVIII века и несколько старинных крестьянских домов, совершить поход в настоящую пещеру и экскурсию в нетронутую тайгу, участвовать в установке типи (традиционного переносного жилища кочевых индейцев) и в сборе лекарственных трав, а также отведать русского чая и узнать о верованиях и загадочных явлениях, связанных с лесом. Участники фестиваля жили в палаточном городке и в домах местных жителей, а за порядком на территории следили пудожские волонтёры и сотрудники полиции.

Одними из гостей фестиваля стали участники международной экологической экспедиции в малонарушенные леса Пудожского
района, где планируется организовать ландшафтный заказник «Река Пяльма». В течение нескольких дней специалисты из России, Финляндии и Эстонии обследовали участки нетронутой тайги вдоль реки Пяльма, чтобы собрать материал для подготовки обоснования создания заказника, и их находки подтвердили высокую природную ценность этих лесов.

«Мне доводилось раньше бывать в лесах Пудожского района – в Водлозерском национальном парке, но в парке я не видел настолько естественных лесов, как на территории планируемого заказника «Река Пяльма». Это уникальный старовозрастный лес, в котором можно встретить трёхсот-четырёхсотлетние деревья. Кроме того, этот лес имеет важное значение для сохранения реки Пяльма, где водится лосось», – отметил финский эколог Олли Турунен.

По мнению Турунена, сохранившийся малонарушенный лес вдоль реки Пяльма и историческая деревня с сохранившейся традиционной архитектурой – весьма привлекательны для развития экологического туризма. Однако до тех пор, пока уникальный старовозрастный лес не получит статус охраняемой природной территории, ему будет угрожать промышленное освоение, даже несмотря на то, что крупнейший арендатор лесфонда в Пудожском районе – лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» – объявил мораторий на рубки в планируемом заказнике «Река Пяльма».

За три дня участниками первого в Карелии Лесного фестиваля стали более 150 человек.


Дата публикации: 15 сентября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №14 (157)
Теги: Социальная сфера




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий