Карикатура - дело серьёзное

Хотя может показаться, что нарисовать смешной рисунок очень просто. Но это вовсе не так. Как ни странно, придумать и изложить на бумаге возникшую идею в простом и лаконичном рисунке — весьма непросто.
В газете «Лесной регион» с 2006 года проводится конкурс карикатур «Лес. Природа. Человек», в котором участвуют исключительно непрофессиональные авторы.
А в Верхнетоемском районе ежегодно проводится Фокинский фестиваль в честь поэтессы Ольги Фокиной. Фестиваль стал своеобразным смотром местных талантов. И в этом году организаторы фестиваля решили провести в его рамках конкурс карикатур на темы, которые волнуют жителей района. За помощью в организации конкурса обратились к художнику-карикатуристу и по совместительству главному редактору газеты «Лесной регион» Сергею Кондратьеву.
На сегодняшний день в администрацию Верхнетоемского района поступило несколько десятков работ от школьников Верхней Тоймы, Двинского, Лахомы. Остальные школы, видимо, ещё работают над рисунками.
По предложению организаторов Фокинского фестиваля Сергей Кондратьев провёл в Верхней Тойме и Двинском мастер-классы для авторов рисунков. Сергей Александрович встретился с подростками, просмотрел их рисунки, подсказал, что и как исправить, добавить, чтобы рисунки стали ярче по содержанию и было понятно, что именно хотели сказать авторы своими работами.
Как оказалось, в своих карикатурах школьники поднимают весьма серьёзные темы. На одном рисунке, например, изображён необитаемый остров и на дереве прибита табличка «Лахома», намекая на то, что люди здесь, как на острове, оторваны от мира, поскольку нет надёжной дороги. На другом рисунке показано, как предприимчивые дельцы меняют у местных жителей водку на дары природы. Не понаслышке знают подростки и о такой беде, как безработица, невыплата заработной платы.
Несколько рисунков посвящены борьбе с пьянством, с курением.
В рисунках отображена и такая важная тема, как сохранение природы, в том числе охрана лесов от пожаров, восстановление лесов, болезни леса, поджоги сухой травы, которые зачастую уничтожают целые деревни, становятся причиной лесных пожаров.
После завершения Фокинского фестиваля все рисунки будут отправлены в редакцию «Лесного региона» и примут участие в конкурсе карикатур «Лес. Природа. Человек», который завершится 1 сентября. Так что у талантливых авторов ещё есть время проявить свой талант, изобретательность, наблюдательность и взяться за работу над рисунками, которые можно отправлять в районную библиотеку Верхней Тоймы.
Успехов в творчестве!
 
 
Надежда ЕЛИСЕЕВА,
начальник отдела культуры
МО «Верхнетоемский район».

Дата публикации: 18 мая 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(132)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий