ОБОРУДОВАНИЕ Б/У – ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР. ПРОВЕРИМ?

Проблема выбора между новым и бывшим в употреблении оборудованием для лесопильного завода уже давно является актуальной в России. При выборе на первый план, конечно, выходит вопрос цены. Традиционно считается, что бывшее в употреблении оборудование дешевле. Считается кем? Тем, кто пробовал и у кого получилось? Таких единицы, при том что предложений в секторе б/у отнюдь не мало. А всё потому, что, покупая б/у, инвестор сталкивается с множеством подводных камней, упоминать о которых многие продавцы не считают нужным.

Цель данной статьи как раз в том, чтобы разъяснить отдельные незаметные на первый взгляд моменты, которые, однако, крайне необходимо учитывать, делая выбор в пользу б/у. Каждый из них мы попросили прокомментировать руководителя компании Хейнола – финского производителя лесопильного оборудования с 50-летним опытом работы. К слову сказать, за последнее десятилетие на счету Хейнола лишь один б/у станок, полученный от клиента на условиях trade-in. Почему так мало, вы поймёте, прочитав наш материал.

 

Бизнес-план без сюрпризов

Начнём с простого и очевидного. Любой завод начинается с бизнес-плана, согласно которому от оборудования ожидают выполнения определённых задач, причём неважно, от какого оборудования – нового или б/у. Логично задать себе вопрос – кто несёт ответственность за то, чтобы выбранное оборудование эти задачи выполняло? Покупая новое оборудование,
мы ожидаем (и получаем!) от поставщика-производителя серьёзную поддержку при запуске оборудования и его выводе на проектную мощность.

Кроме того, в нашу пользу работают и гарантийные обязательства, по контракту взятые на себя поставщиком. Как же происходит при покупке оборудования б/у? Удастся ли его запустить, как планируется? Какова будет его производственная мощность после запуска на новом месте? И ещё много подобных вопросов необходимо задать себе перед покупкой, если, конечно, ремонт оборудования – не хобби нового собственника. В целом, согласно практике, сумма, которую клиент заплатит производителю за всю необходимую поддержку при покупке оборудования б/у, значительно превосходит размер суммы, включённой в стоимость нового оборудования за ту же услугу поддержки.

«Этот фактор действительно становится серьёзной статьёй дополнительных расходов при решении о покупке б/у оборудования, – подтверждает Кари Киискинен, генеральный директор Хейнола. – В случае же с новым оборудованием, кроме оказания необходимой заказчику поддержки в монтаже и запуске, поставщик рассчитывает производительность оборудования исходя из предоставленных ему данных по сырью, которая в дальнейшем подтверждается при выходе завода на проектную мощность. Новый завод – это всегда индивидуальный подход к заказчику, учитывающий все условия будущего производства и конкретные пожелания заказчика».

Вся эта ситуация несколько напоминает покупку автомобиля. Покупатели новых машин имеют право быть требовательными и даже капризными. Покупая новый автомобиль, мы самостоятельно выбираем дополнительные опции, обеспечивающие нам максимально комфортную эксплуатацию. Малейший недочёт – и мы отправляемся прямиком в салон, к дилеру, ведь это его задача – устранить любые неисправности нашей новенькой машины. Покупая автомобиль не новый, мы не только вынуждены довольствоваться те-ми опциями, что в нём есть, но и морально готовы к сюрпризам в виде незапланированного ремонта. Однако что это будут за сюрпризы и в какую копеечку они обойдутся – покажет лишь время.

 

Не кот в мешке

Один из распространённых на рынке случаев, когда б/у оборудование можно не только купить, но и предварительно посмотреть в работе на предприятии нынешнего владельца. С одной стороны, это заманчивая возможность, ведь мы не хотим покупать кота в мешке. Однако здесь кроется целый ряд «но», и одним из важнейших является демонтаж. Как правило, стоимость такого б/у оборудования указывается без учёта демонтажа. Все мы знаем, что стоимость работ по монтажу оборудования составляет немалую часть от стоимости построенного завода. В случае же покупки ещё работающего оборудования необходимо учесть, что качественный демонтаж – именно качественный, поскольку иначе потом просто нечего будет устанавливать на новом месте – вещь не просто не дешёвая, а довольно дорогая. «Кроме стоимости таких работ необходимо понимать, что не так просто найти квалифицированных специалистов, способных выполнить эти работы без ущерба для оборудования», — поясняет наш эксперт.

Допустим, вышеназванные препятствия нас не коснулись. Давайте же пойдём дальше и будем внимательны.

 

Слабое звено вчерашних высоких технологий

Живя в XXI веке, мы ожидаем, что деревообрабатывающее оборудование, в которое мы планируем инвестировать, будет высокотехнологичным. Следует отметить, что механическая составляющая оборудования не слишком сильно изменилась за последние 10-20 лет. Технологичность же оборудования с каждым годом повышается за счёт усовершенствования систем автоматики, оптимизации и т. п.

И именно автоматика является наиболее слабым звеном, когда речь идёт о покупке б/у. Причина проста. Покупая, скажем, трёхлетний домашний компьютер, мы справедливо полагаем, что модель, в общем-то, уже устаревшая – настолько быстро развиваются сегодня технологии.

«Промышленные системы автоматики служат, конечно, дольше, — продолжает руководитель Хейнола. – Однако нельзя не учитывать, что автоматика линии уже 10-летней давности является безнадёжно устаревшей. Безусловно, она может продолжать работать до тех пор, пока не выйдет из строя. Но тогда отремонтировать её будет практически невозможно – поскольку уже нет в наличии нужных компонентов и даже персонала, который умеет налаживать устаревшие системы. Как бы ни хотелось утверждать обратное, это очень серьёзный аргумент в пользу нового оборудования, ведь доля электроавтоматики в общей стоимости оборудования всё увеличивается, и сегодня её стоимость является одной из главных составляющих цены всего лесопильного завода».

Проведём простую параллель – сегодня почти каждый является уверенным пользователем ПК, и многие даже способны самостоятельно изменить в своём компьютере настройки и пр. Насколько легко мы смогли бы сориентироваться в компьютере, где установлена старая система MS-DOS, с которой многие из нас сталкивались и даже вполне благополучно работали в начале 90-х? Ещё один яркий пример – сегодня корпорация Microsoft приостанавливает поддержку систем XP, а ведь речь идёт о массовом потребителе во всех странах мира. Что же говорить про индивидуальные системы?

 

Есть и хорошие новости

Хорошая новость для тех, кто рассматривает покупку не целого б/у завода, а отдельных станков – перспектива использования головных б/у машин несколько лучше, чем у вспомогательного оборудования, поскольку срок службы головных машин в целом выше, чем у оборудования околостаночного, которое быстрее изнашивается. Кроме того, головные станки – более стандартизированная продукция, нежели системы конвейеров, выполненные чётко под место.

«Это очень важное отличие, — комментирует Кари Киискинен. — Ведь из бывшего в употреблении всегда проще купить что-то стандартное. Б/у, выполненное строго под заказ, в этом плане сложнее, ведь важно не просто купить, но и установить его в новых условиях и запустить в дальнейшую эксплуатацию. Однако Хейнола не может похвастаться такими предложениями. В основе поставок Хейнола – комплексные заводы, которые верно служат нашим заказчикам в течение не одного десятка лет. Персонал компании, поддерживая с заказчиком тесные связи, строго следит за тем, чтобы даже давно работающее оборудование выполняло задачи сегодняшнего дня, постоянно совершенствуя различные узлы и элементы. Это гораздо более эффективное решение и более благодарная работа, чем восстанавливать оборудование б/у».

 

Пусть решение будет верным

В заключение хочется отметить, что выбор в пользу б/у нельзя назвать бесспорно неудачным. Как нельзя сказать, что б/у оборудование всегда гораздо дешевле нового – разве что на этапе покупки. Поэтому, принимая окончательное решение, необходимо не единожды взвесить все «за» и «против» (в том числе и те «против», о которых шла речь в нашем материале). И пусть ваше решение будет верным!

 



ООО «АдверКон».
www.lespromtech.ru

 


Дата публикации: 1 сентября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(156)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий