«Примерили» на себя профессию

С 21 по 27 июля 2014 года в Карелии ФБУ «Авиалесоохрана» совместно с ГБУ РК «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов» провела практический выездной семинар для скаутов Национальной организации российских скаутов‑разведчиков «НОРС‑Р». Семинар, носивший название «Организация работы общественного лесного патруля и информирования населения о работе Прямой линии лесной охраны», проводился в рамках противопожарной акции «Лесной патруль–2014», которая стартовала 21 марта и продолжается по настоящее время в регионах, где есть представительства «НОРС‑Р», и слёта старших скаутов «НОРС‑Р». Обучение на практическом семинаре прошли более 400 скаутов из 14 регионов России.

На берегу сияющего синевой карельского озера Суоярви раскинулся целый палаточный город. Дети и подростки с утра до вечера посещают практические занятия, семинары, лекции, свободного времени у них почти нет. Учиться никого не заставляют: всё делается на добровольных началах.

…Между деревьями на небольшой высоте закреплена платформа. Ребята и девчонки надевают подвесные системы, регулируют их под свой размер, выставляют вес на тормозном блоке и пробуют зависнуть на спусковом устройстве – так, как это делают десантники «Авиалесоохраны», спускаясь с вертолёта на пожар. Оказывается, не только спускаться, но и зависать очень и очень нелегко. Другая часть группы учится устанавливать мотопомпу и присоединять к ней рукава.

Здесь же, на поляне, уже целую неделю проходят лекции и зачёты по технике безопасности на лесных пожарах, по профилактической работе с населением. Инструкторы парашютно‑десантной пожарной службы принимают зачёты так же строго, как если бы перед ними были воздушные пожарные «Авиалесоохраны» – никаких скидок на пол и возраст!

Надо заметить, что подход к делу у скаутов очень ответственный и серьёзный. Скауты уже доказали это, когда преодолевали «полосу препятствий»; когда внимательно слушали теоретические лекции; раздавали населению листовки; расклеивали противопожарные плакаты; «тушили» на берегу озера условный пожар; когда совместно с «Авиалесоохраной» с лесниками вели совместное патрулирование на территории Питкярантского и Суоярвского лесничеств. Теперь они назубок знают телефон Прямой линии лесной охраны и, наверное, даже во сне, если спросить, куда звонить о пожарах и беспорядках в лесу, без запинки ответят: «8 800 100 94 00».

В работе мероприятия участвовали министр природопользования Республики Карелия Виктор Чикалюк, первый заместитель министра Министерства по дела молодёжи и спорту Республики Карелия Евгений Шорохов, главы Суоярвского и Питкярантского районов, сотрудники ФБУ «Авиа-лесоохрана», специалисты Карельского лесопожарного центра авиационной и наземной охраны лесов, работники государственной лесной охраны Суоярвского и Питкярантского лесничеств.

Самым запоминающимся событием за время семинара было посещение настоящего пожара, который случился неподалеку от лагеря. Пожар уже был локализован специалистами Карельского лесопожарного центра и работниками Суоярвского лесничества, но можно было воочию увидеть страшные последствия огненной стихии. Те скауты, которым уже исполнилось 18 лет, «примерили» на себя профессию лесного пожарного: побывали на кромке вместе с лесными пожарными, попробовали сами работать со специальным оборудованием. Особенно обрадовались юные пожарные, когда патрульный самолёт, совершавший облёт территории, спустился на безопасную высоту и поприветствовал их, покачав крыльями.

«Я очень рада, что удалось попасть на такую интересную и важную программу, – рассказала 15‑летняя участница слёта скаутов Катя Добрякова. – Обязательно поделюсь полученными знаниями в нашей общественной школьной организации, сделаю занятия для младших классов». 16‑летний Алексей Поцелуев заявил сотрудникам «Авиалесоохраны»: «Развивая контакты с молодёжью, рассказывая о том, как правильно вести себя в лесу, вы работаете с будущим нашей страны!». 14‑летний Илья Галашников признался, что «Авиалесоохрана» стала частью его души.

Скауты, успешно сдавшие зачёт, получили специальную нашивку акции «Лесной патруль», а также сувениры. Многие сказали, что в будущем хотят связать свою жизнь с лесным хозяйством, бороться с пожарами.

«Задуманную программу «Авиалесоохрана» не просто выполнила на семинаре полностью – программа выполнена «с плюсом», – сказал
руководитель скаутского объединения «НОРС‑Р» Сергей Воздвиженский. – Мы очень благодарны за приезд профессионалов, за демонстрацию техники. Сотрудники «Авиалесоохраны» отлично нашли контакт с ребятами, выбрали правильную форму подачи материала. Ребята смогли почувствовать, что, участвуя в программе «Лесной патруль», они могут быть полезными стране. Скаут – прежде всего альтруист, всё, что он делает, идёт от сердца. Мы надеемся на дальнейшее взаимодействие».

Начальник отдела научно‑технического развития, общественных связей и международного сотрудничества ФБУ «Авиалесоохрана» Алексей Нарышкин сказал: «Основная задача акции «Лесной патруль» – развитие добровольческой деятельности молодёжи в профилактике лесных пожаров: лесное патрулирование, противопожарная пропаганда и агитация (в том числе по недопущению несанкционированных палов сухой травы). Важно, что молодёжь получила подробную информацию о том, как тушат лесные пожары в России, как работают Федеральная диспетчерская служба, парашютно‑десантная служба. Проведена подготовка скаутов по работе с населением в целях охраны лесов от пожаров, информировании населения о работе Прямой линии лесной охраны, действиям при обнаружении пожаров в лесу и на прилегающих к лесу территориях. Спасибо за сотрудничество объединению «НОРС‑Р» и Карельскому лесопожарному центру».

Акция «Лесной патруль» в 2014 году продлится до конца пожароопасного сезона.

Пресс‑служба ФБУ «Авиалесоохрана».



Дата публикации: 18 августа 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №12 (155)
Теги: Соревнования



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий