Необычные пеллеты из Онеги

В Онеге будет работать новый завод биотоплива. Запустить производство мощностью 150 тыс. тонн пеллет намечено в ноябре-декабре нынешнего года.

Строительство завода по производству биотоплива из отходов лесопереработки ведёт компания «Бионет». Предприятие, которое будет изготавливать промышленные пеллеты, создано на базе бывшего Онежского гидролизного завода.

«Строительство завода началось ещё в прошлом году, — говорит генеральный директор ОАО «Бионет» Игорь Черемнов. — К работе были привлечены компании из Архангельской области. Мы изначально ориентировались на местные кадры. В ходе строительства численность рабочих мест составляла 200–300 человек. После пуска завода в эксплуатацию на нём будет работать 200 человек, 70% из них — онежане».

Уже сейчас рассматривается вопрос о включении котельной предприятия в систему коммунальных сетей Онеги. Проект поддержан региональными и муниципальными органами власти — заключено трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между министерством экономического развития Архангельской области, администрацией МО «Онежский муниципальный район» и ОАО «Бионет».

По словам министра ТЭК и ЖКХ Игоря Годзиша, в региональных планах модернизации коммунальной энергетики биотопливу, в том числе пеллетам, отведена важная роль. В течение последних пяти лет на пеллеты, опилки и отходы леспрома было переведено 43 котельных, построено 8 новых, закрыто 22 старых неэффективных котельных. Баланс энергетики ощутимо сместился в пользу местных видов топлива, одно из которых, так называемые торрефицированные пеллеты, и будут производиться в Онеге.

Такие пеллеты обладают рядом достоинств по сравнению с обычными, иначе называемыми белыми. Они отталкивают влагу, могут храниться под открытым небом, не гниют, не плесневеют, не разбухают и не рассыпаются. Наконец, имеют лучшие показатели сжигания.


Дата публикации: 18 августа 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №12 (155)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий