Встретить во всеоружии

Лесной пожар не прощает самоуверенности и небрежности

Погодные условия второй половины июня благоприятствовали сохранению лесов Архангельской области от пожаров. Но все понимают: это затишье – временное. Чтобы встретить во всеоружии грядущую, июльскую волну возгораний в лесах, 18 июня в Поморье состоялись региональные учения по тушению лесного пожара с боевым развёртыванием сил и средств.

Участникам учений были поставлены серьёзные цели и задачи: проверка готовности, отработка взаимодействия и совершенствование организации управления силами и средствами при тушении лесных пожаров и ликвидации ЧС.

Местом действия стала территория бывшего танкодрома, прилегающая к садовому некоммерческому товариществу «Магистраль» в Приморском районе.

По сценарию, лётчик-наблюдатель обнаружил пожар на территории Исакогорского участкового лесничества и произвёл высадку парашютистов-пожарных Архангельского авиаотделения Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ).

Лесные спецназовцы первыми вступили в борьбу с огнём.

К слову, в этом сезоне у парашютистов-пожарных региона было всего лишь два реальных боевых вылета: на тушение пожаров в онежских и шенкурских лесах. А ведь форму поддерживать нужно постоянно.

Это – как в спорте. Если всем известный чемпион не в меру самоуверен и расслабился, обязательно найдётся шустрый соперник, который отправит его в нокдаун.

Лесной пожар – не просто шустрый, но ещё и очень сильный противник, который не прощает малейшей небрежности в подготовке. Поэтому для всех участников учения стали важнейшей тренировкой, проверкой своихумений и навыков.

По ходу учений в поддержку лесному спецназу была направлена наземная техника пожарно-химической станции третьего типа Архангельского подразделения ЕЛЦ.

Однако сильный ветер и наличие сосновых молодняков способствовали быстрому переходу пожара в верховой. Возникла угроза прилегающим населённым пунктам. Оперативно ввели режим ЧС.

По решению комиссии по чрезвычайным ситуациям к тушению дополнительно были привлечены силы подразделений ГУ МЧС России по Архангельской области и областного агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты.

Таким образом, региональные учения стали своеобразным экзаменом сразу для нескольких ведомств, в том числе ответственных за безопасность жителей Поморья.

Кстати, подобные совместные учения были проведены во всех районах Архангельской области в апреле-мае этого года.

Видеосюжет ГТРК «Поморье» о региональных учениях можно увидеть на сайте телекомпании в выпуске «Вестей Поморья» за 18 июня:http://www.pomorie.ru/news/pogarniy-desant-provyol-kompleksnie-ucheniya

НадеждаШилова,
пресс-секретарь МПР и ЛПК Архангельской области.

  

Всего с начала пожароопасного сезона в Поморье зафиксировано 40 возгораний в лесах общей площадью около 290 гектаров.

Напоминаем: заметив начинающийся пожар, необходимо немедленно сообщить об этом в лесничество, местные органы власти, а также по телефонам:

Региональная диспетчерская служба
(8182) 41-06-41;
8-931-400-05-25

либо на единый федеральный номер доверия по лесам:
8-800-100-94-00
(звонок по России бесплатный).

Министерство ПР и ЛПК 
Архангельской области .

 



Дата публикации: 30 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №11 (154)
Теги: Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий