Новые правила санитарной безопасности в лесах

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24 декабря 2013 г. № 613 «Об утверждении Правил санитарной безопасности в лесах» зарегистрирован в Минюсте РФ 21 мая 2014 г., регистрационный № 32379.

Этим правилом предусматриваются единые требования безопасности при использовании лесов, охране, защите и воспроизводстве. Представляется важным отметить следующие общие запреты и ограничения.

Нельзя загрязнять леса сточными водами, вредными веществами, уничтожать или повреждать расположенные в них мелиоративные системы и дороги. При разработке лесосек и разрубке трасс под линейные объекты запрещено сдвигать порубочные остатки к краю леса. Не допускается химическая обработка древесины, предназначенной для сплава. В рамках рекреационной деятельности нельзя превышать нагрузку до уровня, который может ухудшить санитарное и лесопатологическое состояние лесов.

При использовании лесов в первую очередь вырубаются погибшие, повреждённые и перестойные насаждения. При проектировании выборочных рубок используются минимальные допустимые значения снижения полноты (приводятся в приложении).

При охране лесов от пожаров необходимо учитывать в том числе следующее. При оборудовании временных аэродромов и вертолётных площадок срубленная древесина должна быть своевременно вывезена, окорена или обработана инсектицидами. При развешивании аншлагов не допускается крепить их к деревьям.

В отдельную главу помещены требования по защите лесов от неблагоприятных воздействий. Так, в очагах вредных организмов, повреждающих (поражающих) древесину, порубочные остатки должны быть сожжены. В лесах, расположенных в водоохранных зонах, запрещено использовать токсичные химические препараты, а также применять авиационные меры по борьбе с вредными организмами.

Есть ограничения при воспроизводстве и выращивании лесов. Запрещено использовать растения,
не свойственные естественным экологическим системам данной природной зоны. Нельзя создавать чистые хвойные насаждения, как менее устойчивые к воздействию неблагоприятных факторов. В насаждениях с участием ели и пихты более 7 единиц выборочные рубки не проводятся (кроме мероприятий по уходу за лесами в молодняках).

Расписаны особенности санитарной безопасности для определённых лесных районов. Они дифференцированы в зависимости от степени лесопатологической угрозы. Для каждой зоны предусмотрены минимальные объёмы древесины при проведении выборочных рубок погибших и повреждённых деревьев; ограничения по периодам хранения неокоренной (незащищённой) лесопродукции; виды обследования; санитарно-оздоровительные мероприятия.

Санитарная безопасность в лесах обеспечивается органами госвласти и местного самоуправления.

Приказ вступает в силу со дня признания утратившим силу вышеуказанного постановления Правительства РФ.



Дата публикации: 30 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №11 (154)
Теги: Экология



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий