Праздник лесных профессий

В Кирове состоялся Чемпионат России среди вальщиков леса, операторов харвестеров и форвардеров «Лесоруб-2014»

20-21 июня в Кировской области прошёл чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2014». 23 команды лесорубов из разных регионов страны и гости из Республики Беларусь приехали в Киров побороться за звание лучших.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев подчеркнул, что выбор Кирова в качестве города для проведения чемпионата не случаен: «Было минимум три региона-претендента на проведение этого мероприятия. Мы выбирали из лучших регионов, которые находятся впереди всех по содержательной работе в этой сфере и способы провести мероприятие высокого уровня. Можно с уверенностью сказать, что Кировская область – одна из лучших в России по ведению лесного хозяйства».

20 июня в Верхошижемском районе участники соревновались в валке дерева, когда необходимо «уложить» сосну в створ размером 4 метра, причём не только на время, но и на точность — чем ближе к центру, тем больше очков. Судьи внимательно, в миллиметрах и градусах оценивали размеры спила, минусуя заветные очки за каждое нарушение правил.

Свои соревнования начали операторы харвестера. Им предстояла сборка пильного агрегата, установка его на головку харвестера, раскряжёвка бревна на время и валка дерева.

21 июня на Театральной площади Кирова проходил заключительный этап соревнований. В задачу лесорубов входило с помощью бензопилы обрезать «сучья» на брёвнах, причём сделать это надо было и быстро, и качественно, не оставляя зазубрин и выступов, и без нарушений правил техники безопасности. Также участники показали своё мастерство в разборке-сборке пилы, комбинированной раскряжёвке и точности пиления.

Участников соревнований и победителей поздравил врио губернатора Кировской области Никита Белых. Он поблагодарил всех за участие и пожелал российской национальной команде достойно выступить на чемпионате мира среди вальщиков леса, который пройдёт в Швейцарии с 10 по 13 сентября текущего года.

Никита Белых: сказал «Это по-настоящему крупное, достойное и очень интересное мероприя-тие. Наверное, одно из самых крупных, которое проводится по отраслевому признаку в России. Для Кировской области, для которой лесо-заготовка и лесопереработка являются одним из ключевых в направлении деятельности, это ещё и очень серьёзный стимул дальше развивать наш лесной комплекс, лесоперерабатывающую промышленность».

Награждение участников проходило по нескольким номинациям.

В командном зачёте вальщиков леса бензомоторными пилами первое место досталось команде Республики Карелия, которая, кстати, взяла пальму первенства и в предыдущем чемпионате России.

Сборная команда Вологодской области заняла 2-е место. 3-е место досталось команде из Республики Марий Эл.

От Вологодской области в чемпионате участвовали: сборная команда вальщиков леса из трёх участников ООО «Сямженский ЛПХ» и ООО «Северодвинецлес», операторы форвардера и харвестера от ОАО «Бабаевский ЛПХ».

В номинациях по упражнениям на валке дерева участник Александр Леонидович Коробов (ООО «Сямженский ЛПХ) занял 1-е место.

Геннадий Петрович Сысоев (ООО «Северодвинецлес») в упражнении «валка дерева» занял 3-е место.

В номинации «раскряжёвка комбинированным резом» вальщик леса Николай Александрович Яблоков («ООО Сямженский ЛПХ») занял 2-е место.

Николай Гуслинский, заместитель губернатора Вологодской области: «Команда наших вальщиков и операторов очень достойно выступила на чемпионате России, уступив лишь признанным лидерам – команде Республики Карелия. Наши участники продемонстрировали настоящее мастерство и спортивное поведение. От имени правительства области благодарю их за верность профессии, энтузиазм и вклад в развитие лесного комплекса региона».

Каждая команда в награду получила подарок – телевизор, а команда-победительница увезла домой кубок чемпионов.

Среди команд операторов лесозаготовительных комплексов 1-е место завоевала команда Тверской области. 2-е и 3-е места достались соответственно командам Воло-годской области и Республики Татарстан. За участие в соревнованиях они получили бензопилы.

В абсолютном личном зачёте вальщиков леса наибольшее количество баллов за участие в 5 конкурсах набрал лесоруб из Республики Марий Эл Александр Маллат. Никита Белых и президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Мирон Тацюн вручили ему кубок, золотую медаль, бензопилу и главный приз чемпионата – автомобиль «Лада Гранта».

2-е и 3-е места заняли лесорубы Илья Швецов и Владимир Дашугин из Республики Карелия. В награду подарком стали телевизоры и бензопилы.

 

Опыт есть, нужна удача

Архангельский лесоруб Евгений Шестаков — вице-чемпион России!

2-е место среди операторов форвардеров на чемпионате России «Лесоруб-2014» занял работник ООО «Пинежьелес» Евгений Шестаков.

Третий год на национальном чемпионате лесорубов Архангельскую область представляет команда ООО «Пинежьелес» под руководством капитана Алексея Мирошниченко.

Предприятие входит в Группу компаний «Титан» и ведёт заготовку леса современными комплексами.

Поэтому на чемпионате России пинежане участвовали только в соревнованиях операторов лесозаготовительной техники: Сергей Лисицын – на харвестере, Евгений Шестаков – на форвардере.

К слову, в предыдущие два года пинежским лесорубам на подобных чемпионатах не удавалось пробиться в призёры. Эту негативную ситуацию нужно было переломить.

- Победу, конечно, определяет уровень мастерства, — сказал Алексей Мирошниченко. — Но главное на соревнованиях – преодолеть волнение.

- А ещё нужна удача, — добавил Сергей Лисицын. – Ведь машины только на первый взгляд одинаковые. На самом деле все они очень разные. На непривычной для оператора машине показать хороший результат непросто. Хотя опыт работы у нас есть: с 2003 года мы заготавливаем лес только современными комплексами.

По словам Алексея Мирошниченко, современный лесоруб – это человек, обладающий хорошим багажом знаний, умений и навыков. Ведь техника постоянно совершенствуется. И нужно знать, понимать и осваивать все последние тенденции в развитии технологий.

Именно такой «багаж знаний и умений» помог третьему члену команды – Евгению Шестакову стать серебряным призёром среди операторов форвардеров.

Первая награда есть, но команда ООО «Пинежьелес», конечно, не собирается останавливаться на достигнутом и к следующему чемпионату будет готовиться ещё тщательнее.

- Важно, чтобы в будущих чемпионатах участвовали и другие лесные предприятия Архангельской области. Тогда шансы региона на победу станут намного выше, — подчеркнул Алексей Мирошниченко.



При подготовке использованы материалы пресс-служб 
Рослесхоза, Архангельской 
и Вологодской областей.

 


Дата публикации: 30 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №11 (154)
Теги: Соревнования




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий