Президент России в САФУ

График рабочего визита Президента России Владимира Путина в Архангельскую область значительно сместился. Тем не менее после посещения горно-обогатительного комбината имени В. Гриба и совещания о социально-экономическом развитии Поморья глава страны приехал в университет. Встреча Владимира Путина с 26 студентами, аспирантами и молодыми учёными САФУ началась в 20.40 и продолжалась около часа.

Открывая встречу, Владимир Путин поздравил студентов и сотрудников САФУ с 4-летием вуза.

«Большая работа была проделана по собиранию интеллектуального и творческого потенциала в одну большую университетскую семью. И, судя по всему, работа была проделана недаром: регион получил очень хороший, конкурентоспособный вуз, многопрофильный, работающий в интересах всей страны и региона. Здесь есть всё необходимое для подготовки кадров», — отметил президент.

Он также подчеркнул, что на предшествующей визиту в САФУ встрече с руководителями промышленных компаний многие высказались, что готовы к сотрудничеству с университетом в деле подготовки кадров для своих производств.

«Для страны в целом и для региона это важно и полезно. У вас не только российские, но и иностранные студенты учатся, иностранные преподаватели работают. Всё это говорит о том, что интерес к региону, особенно к Арктике, растёт и будет возрастать. В этой связи ваша работа — научная, образовательная, творческая, — конечно, в высшей степени востребована», — сказал Владимир Путин.

Президент призвал молодых учёных и студентов активно участвовать в создании новой техники для отечественного бизнеса. «Нужны конкретные разработки на базе исследовательских университетов, тем более федеральных университетов, которые бы отвечали на вопросы реального производства. Есть рынок, который нуждается в инженерном и научном обеспечении», — констатировал президент.

Мария Трофимова, магистрант Института естественных наук и биомедицины, спросила у президента, не стоит ли сделать обучение в вузах ориентированным на практику, на получение знаний по конкретной специальности, сократив подготовку по общеобразовательным дисциплинам, предусмотренным также школьной программой (например, по истории).

По мнению Владимира Путина, знания должны быть сбалансированными. Выпускник вуза — прежде всего профессионал. Система образования должна быть ориентирована на потребности рынка труда, но и общегуманитарные вопросы (и истории в том числе) важны. «Без широких общегуманитарных знаний, наверное, будет сложно решать профессиональные задачи», — отметил Президент.

Егор Давыдов, студент Института судостроения и морской арк-тической техники филиала САФУ в Северодвинске, высказал точку зрения, что для обучающихся по системе «завод-втуз» нужно увеличить срок обучения (по сравнению с нормативным). Владимир Путин назвал систему «завод-втуз» идеальной в плане совместной кадровой работы учреждений образования и производств, особенно при дефиците квалифицированных инженерных кадров. Президент и его помощник Андрей Фурсенко пообещали взять вопрос под контроль.

Артём Сошников, студент Института комплексной безопасности, в прошлом году участвовал в ликвидации последствий стихийного бедствия на Дальнем Востоке, его интересовало развитие центров подготовки специалистов для пожарных частей и спасательных служб. Президент ответил, что такая работа будет вестись по линии МЧС, Минобороны и Минприроды. «Будет проведена серьёзная комплексная работа по всем северам», — подчеркнул президент.

Валерий Осетров, студент Института нефти и газа, председатель студенческого самоуправления САФУ, рассказал президенту, что в стране есть два университета, обладающие правом выдавать дипломы об образовании, стандарты которых устанавливаются самим вузом, и предложил распространить эту практику на федеральные вузы. «У нас все дипломы совершенно одинаковые», — пояснил свою точку зрения Владимир Путин.

На встрече не обошлось без обсуждения тем, связанных с обострением международной обстановки. Павел Опалишкин, студент Института судостроения и морской арктической техники, поинтересовался, стоит ли продолжать развитие международной мобильности студентов и преподавателей.

«Сотрудничать мы всегда будем, и с нами будут сотрудничать, причём активно, я даже не сомневаюсь, — сказал президент. — Интерес к нашим запасам в Арктике просто колоссальный, он общепланетарный. Можно без преувеличения сказать, что человечество просто вынуждено будет обратиться к этим мировым запасам, а значит, и работать будем вместе».

Аналогичная ситуация с подготовкой кадров, считает Владимир Путин. «Мне представляется, что лучше нам стремиться привлекать иностранных специалистов для работы в наших учебных заведениях. Но это, конечно, не исключает, что наши преподаватели, студенты и аспиранты должны проходить соответствующую практику или обучение у партнёров и коллег за рубежом», — отметил Владимир Путин.

Александр Сабуров, аспирант Института социально-гуманитарных и политических наук, предложил президенту включить САФУ в список соисполнителей в отраслевые программы, связанные с освоением Севморпути, нефтегазодобычей, судостроением. Александр также выразил надежду, что программа развития САФУ как федерального университета на следующие пять лет будет поддержана. «Программу мы будем поддерживать, и ваше предложение является абсолютно обоснованным. Если мы создали такой мощный центр — образовательный и научный, — обязательно нужно, чтобы он работал на государственную стратегию и программу развития Арктики. В противном случае это будет упущение», — ответил президент.

Встреча была ограничена по времени, но Владимир Путин услышал и другие инициативы от университетской молодёжи. Виталий Киселёв, аспирант ИСГиПН, предложил провести всероссийский конкурс студенческих семей под патронатом Президента РФ, а худрук университетского творческого центра Алексей Карпов выступил с идеей провести в САФУ фестиваль «арктической песни», в котором приняли бы участие исполнители из стран арктического региона. Президент пообещал поддержку.

В завершение встречи он сфотографировался с её участниками, раздал автографы и расписался в Книге почётных гостей САФУ. Президенту вручили флаг и форму «Арктического плавучего университета» и предложили стать участником одной из будущих экспедиций в Арктику.

«Хочу пожелать вам успехов — и в творчестве, и в учёбе. И очень рассчитываю, что ваш вклад в развитие северных территорий, Арктики будет существенным и заметным», — сказал, прощаясь со студентами, Владимир Путин.

Пресс-служба САФУ.

 



Дата публикации: 16 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №10 (153)
Теги: Откровенный разговор



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий