«Лесоруб-2014» в Карелии

7-8 июня в Республике Карелия состоялись соревнования вальщиков леса с моторными пилами «Лесоруб-2014». Победители соревнований будут представлять республику на российском чемпионате, который состоится в этом году в Кирове. Традиционно карельские вальщики показывают высокие результаты на российских и международных соревнованиях. Это отметил и глава Республики Карелия, посетивший соревнования «Лесоруб-2014» и обратившийся к участникам с приветственным словом.

- С каждым годом соревнования «Лесоруб» привлекают всё большее количество зрителей, потому что Карелия славится не только обилием леса, но и мастерами, — отметил Александр Худилайнен. — Меняется техника, меняется технология, возрастает мастерство специалистов, работающих сегодня в лесу. Конкурс «Лесоруб» выявит лучших профессионалов, которые достойно представят нашу республику на российских соревнованиях в Кирове. Мы уверены, — отметил Александр Худилайнен, — что флаг Карелии на чемпионате в Кирове будет поднят очень высоко!

Организаторами соревнований «Лесоруб» выступили Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия, Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров Республики Карелия, Карельская республиканская профсоюзная организация работников лесных отраслей. Министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк, приветствуя участников соревнований, подчеркнул:

- Республика Карелия славится своей природой, и в первую очередь – лесами, — сказал министр. – А главное достояние лесной отрасли – это люди, которые работают в ней. На протяжении многих лет карельские профессионалы возглавляли профессиональный рейтинг и российских, и международных соревнований. Сегодня есть возможность ещё раз продемонстрировать мастерство. И пусть победит сильнейший!

В последние годы соревнования «Лесоруб» в Карелии проводят как на западе, когда профессиональный конкурс становится ярким шоу, которое могут посмотреть все желающие. Первая часть соревнований, а точнее, упражнение по валке дерева, проводится на лесной делянке, но стендовые упражнения, включающие конкурсы по замене цепи пилы, раскряжёвке комбинированным резом, по точности раскряжёвки и обрезке сучьев, проводятся в городе. На этот раз соревнования «Лесоруб» стали яркой страницей на праздновании Дня Республики Карелия, которое проводилось в Кондопоге.

Итоговые результаты конкурса не принесли сюрпризов – победителями стали лучшие карельские вальщики, не раз хорошо выступавшие на региональных, российских и международных соревнованиях. 1-е место занял Владимир Дашугин, 2-е – у Ильи Швецова, на 3-м месте – Александр Соколов. Сразу за ними идёт Александр Маллат.

Любопытно, что на этот раз в рамках соревнований проводился конкурс «Лучший по профессии», который предусматривал оценку не только практических навыков участников, но и теоретических знаний. Участники отвечали на вопросы большого теста, разработанного специалистами отрасли. Отдельно подводились итоги соревнований с учётом результатов теоретического теста. Лучшее знание теории показал Владимир Дашугин, за ним – Илья Швецов и Александр Маллат. Таким образом, в итоговых показателях с учётом теста Александр Маллат потеснил Александра Соколова, перешедшего на 4-е место.

В командном первенстве победила команда Кондопожского ЛПХ, в которую входят Владимир Дашугин и Илья Швецов, а также Вячеслав Пугачёв. За ними идёт команда Лендерского ЛПХ, на 3-м месте – команда Лахденпохского ЛПХ.

Напомним, что в 2012 году в Республике Беларусь на Чемпионате мира среди вальщиков леса сборная команда России, состоявшая из карельских вальщиков (Александр Соколов, Илья Швецов, Владимир Дашугин), заняла 2-е место и завоевала серебряные медали в командном зачёте среди 28 команд стран-участниц чемпионата. Также сборная команда заняла 1-е место и завоевала золотые медали в комбинированной эстафете. В личном зачёте по сумме пяти упражнений Александр Соколов стал чемпионом мира, а также выиграл золотую медаль в упражнении «Валка дерева».

Начался конкурс утром 7 июня с жеребьёвки. В соревнованиях участвовало 16 лучших карельских вальщиков, представлявших шесть команд.

Участники вытаскивали номера, сразу после этого тянули «билеты» с вопросами теста. Нововведение в соревнованиях – теоретический конкурс – прокомментировал заместитель председателя Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Республики Карелия Николай Кирьянов:

- В последнее время в России больше уделяют внимания повышению престижа рабочих профессий. В советское время был накоплен хороший опыт в этом направлении. Помню, как в молодости, работая на Онежском тракторном заводе, я был признан лучшим слесарем-сборщиком и награждён двухнедельной путёвкой на Выставку достижений народного хозяйства. Труд хороших специалистов всегда поощрялся, проводились соревнования «Лучший по профессии». К сожалению, долгие годы такой форме поддержки и пропаганды рабочих специальностей уделялось недостаточно внимания. Но сейчас ситуация постепенно меняется. Лесная отрасль становится застрельщиком в этом деле. Итоги конкурса «Лучший по профессии» наряду с итогами соревнований «Лесоруб» показывают, что современный работник отрасли, помимо практической подготовки, должен иметь немалые знания.

Результаты соревнований подтвердили правоту Николая Кирьянова. Профессионалы, показывающие лучшие результаты в практических конкурсах, продемонстрировали и лучшее знание теории. Правда, главенствующее положение занимают всё же результаты практических конкурсов, поскольку и Чемпионат мира проводится без теоретической части.

После этого участники конкурса направились на лесную делянку Кондопожского ЛПХ в Сандальском лесничестве, где уже были подготовлены деревья для вальщиков.

Торжественное построение, подъём флага соревнований. По традиции флаг поднимает победитель прошлогодних соревнований – Александр Маллат, выступающий за команду Лендерского ЛПХ.

Сенсацией дня стал результат Александра Бессараба, представляющего команду «Инвестлеспром-лесозаготовка». Он набрал 559 очков из 560 возможных. За ним идет Илья Швецов (550 очков) и Владимир Дашугин (538 очков). От Александра не ждали такого результата, он уже несколько лет не участвовал в соревнованиях «Лесоруб», казалось бы, без пос-тоянной практики можно утратить навыки. В соревнованиях «Лесоруб» в 2008 году на валке Александр Бессараб занял 4-е место. Он долгое время работал вальщиком, но, выйдя на пенсию, несколько сменил вид деятельности. Сейчас он продолжает работу, но уже в мастерской по ремонту пил в Паданском леспромхозе.

Итоги дня прокомментировал главный судья соревнований Виктор Ситов:

- О сенсации – победе Александра Бессараба — вы знаете. В остальном можно сказать, что все наши чемпионы выступили стабильно и на довольно высоком уровне, восемь участников показали результат более 600 очков – это хорошо.

Уже с утра, когда начались соревнования в Кондопоге, посмотреть на развернувшуюся борьбу собралось немало зрителей. Выступления всех участников сопровождались аплодисментами, а особенно тепло встречали зрители кондопожан Илью Швецова, Владимира Дашугина. Поддержать своих земляков приехали и жители других районов Карелии.

Спортсменам предстояло на скорость заменить цепь на пиле, затем показать умения в раскряжёвке бревна комбинированным резом и в точности раскряжёвки. Наконец, самое зрелищное упражнение – обрезка сучьев, когда спортсмен словно «бреет» пилой бревно, освобождая его от вбитых «сучьев», при этом не должно остаться ни сучков выше 5 миллиметров, ни «зарезов» глубже 5 миллиметров.

Виктор Ситов напомнил участникам, что для них ещё не всё потеряно – результаты этих четырёх упражнений могут быть определяющими. Но, как показали соревнования, мастера стабильно показывают хорошие результаты. В замене цепи лучшими стали Андрей Сидор, Владимир Дашугин, Александр Маллат, в раскряжёвке комбинированным резом – Александр Соколов, Алексей Чернышев, Александр Маллат. Кстати, с Алексеем Чернышевым приехал и его отец – Артур Чернышев, в прежние годы успешно выступавший в профессиональных соревнованиях. Оба они представляли команду «Ладэнсо». В упражнении на точность раскряжёвки лучшими стали Илья Швецов, Владимир Дашугин и Александр Соколов.

Наконец, при обрезке сучьев победа досталась Илье Швецову и Владимиру Дашугину, за ними – Олег Балийчук.

В завершение соревнований по традиции состоялись показательные выступления. Мастерство в обрезке сучьев продемонстрировали Владимир Дашугин, Илья Швецов и славный ветеран Артур Чернышев. Эти неформальные соревнования проводились на время, качество обрезки значения не имело. Приз – игрушечная пила – достался Илье Швецову.

Главный приз победителю конкурса «Лесоруб-2014» — резиновая лодка с мотором – был предоставлен компанией «Стора Энсо». Этот приз получил Владимир Дашугин. Организаторы конкурса выразили благодарность спонсорам соревнований «Лесоруб-2014», без которых они не смогли бы состояться. Поддержку в проведении соревнований оказали Правительство Республики Карелия, ОАО ЛХК «Кареллеспром», ООО «Хускварна», компания «Стора Энсо», в составе которой функционируют несколько предприятий, в том числе в Карелии («Ладэнсо», «Олонецлес», «Сетлес»), ОАО «Ладэнсо», ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Банк «Онего», ОАО «Кондопога», профсоюзные организации ОАО «Сегежский ЦБК» и ОАО «Кондопога», Республиканский комитет профсоюза работников лесных отраслей.

Николай Кирьянов, который был ведущим соревнований, отметил, что в прежние годы, а соревнования «Лесоруб» возобновились в Карелии в 1998 году, количество участников доходило до семидесяти. Сейчас их число сократилось, однако возросло мастерство. Сокращение количества участников символично – постепенно вальщики уступают место на делянке современным лесозаготовительным комплексам. И всё же труд вальщика, пусть в меньшей степени, остаётся востребованным. И настоящие мастера своего дела найдут применение своему опыту, своим навыкам и знаниям.

Победители соревнований «Лесоруб-2014» Владимир Дашугин, Илья Швецов, Александр Соколов отправятся представлять Карелию на чемпионат в Кирове. Пожелаем им победы! http://карелия.рф

 

 

А вот в Архангельской области подобные праздники не проводятся уже восьмой год. А жаль. Остаётся только завидовать соседним областям и республикам, где лесной профессии уделяется такое внимание.


Дата публикации: 16 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №10 (153)
Теги: Соревнования




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий